Вермикультура и ее продукт – биогумус

Вермикультура и ее продукт – биогумус*Вермикультура является новым направлением сельскохозяйственной науки. Несмотря на многочисленные данные о важной роли дождевых червей в повышении плодородия почвы до 60-х годов нынешнего века вопрос о разведении их для производства биогумуса из органических отходов, а также получение кормов с выращенной массы самих червей не ставился.
Развитию вермикультуры способствовали негативные изменения в экологии вызванные активной деятельностью человека в промышленности и сельском хозяйстве, направленной на быструю интенсификацию производства, а именно:
– специализация в животноводстве и создание крупных комплексов по производству мяса, молока породили проблему утилизации навоза, особенно жидкого, который является источником загрязнения окружающей среды ;
– города дают много бытового мусора, большинство которого состоит из органических веществ, а также канализационной воды, с которой в отстойниках оседает значительное количество ила;
– в лесоперерабатывающих предприятиях накапливается много опилок, коры, мелких древесных остатков. Существуют и другие производства, которые являются источником накопления органических отходов.
Кроме того, массовое применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов, дефолиантов, десикантов и других подобных веществ стало причиной нарушения в почве процессов биологического саморегулирования и образования гумуса и его минерализации.
Введение вермикультуры с использованием производимого биогумуса для удобрения сельскохозяйственных культур в значительной мере решает проблему утилизации органических остатков, восстановление и улучшение свойств почвы.
При переработке дождевыми червями тонны навоза в пересчете на сухое вещество получают 600 кг искусственного органического удобрения с содержанием от 25 до 40 % гумуса. В этом удобрении 1-3% азота, примерно такое же количество фосфора и калия, а также все необходимые растениям микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.
Органическую массу дождевые черви перерабатывают очень активно (вдвое быстрее, чем бактерии), превращая ее в гумусосодержащие части, «сдобренные» физиологически активными веществами — продуктами жизнедеятельности червей.
В процессе переваривания органической массы в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они значительно отличаются по химическому составу от того гумуса, который образуется в почве с участием только микрофлоры, поскольку в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов разложения органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот. Эти молекулы образуют комплексные соединения с минеральными компонентами (прежде всего с биогенным кальцитом), и последние достаточно долго сохраняются в виде устойчивых соединений.

Биогумус «омолаживает» почву

Несмотря на большие достижения в способах обогащения почвы питательными веществами за счет внесения органических и минеральных удобрений, в наше время «неутомимый робот», «жернова земли», как называют дождевого червя за его титаническую работу, может предоставить человеку неоценимую услугу.
По сравнению с традиционным компостированием переработка органического вещества червями повышает коэффициент гумификации в 1,5-2 раза. Полученный биогумус содержит большое количество биологически активных веществ, которые ускоряют прорастание семян, улучшают приживаемость рассады, повышают устойчивость растений к заболеваниям. Внесение биогумуса исключает перенасыщенность почвы отдельными формами питательных веществ (как часто бывает при применении высоких норм навоза и обычных компостов), полеганию посевов и другие негативные явления.
Биогумус, наконец, «омолаживает» почву. По данным американских специалистов, даже истощенные, холодные, «мертвые» почвы можно довести до плодородного состояния, систематически внося в течение четырех лет 3 т/га биогумуса.
Удобрения биогумусом ценное и тем, что выращенная продукция практически не содержит нитратов и тяжелых металлов. Она пригодна для детского и лечебного питания.
По данным разных исследователей, биогумус значительно превосходит другие органические удобрения по влиянию на рост и развитие и урожайность различных культур. И это вполне закономерно. В нем содержится 40-60% сухой органической массы, 1,5-3% азота, 1,8-4% фосфора (Р2Оа), 1,5-3% калия (К20), 4,5-10% кальция, 0,6 -2, 5% магния, 0,6-3% железа и практически весь необходимый для растений набор микроэлементов. Биогумус к тому же и биологически активное вещество, поскольку содержит элементы, стимулирующие рост растений, и разнообразную микрофлору.
Интересный по этому поводу опыт Андерсона (1940), проведенный в Калифорнии с копролитами дождевых червей. В трех ящиках одновременно посеяли семена газонной травы метлицы. В одном ящике червей не было, во втором был грунт с червями, а в третьем почва была только с копролитами, собранными в той же почве. Масса надземной части растений через соответствующий промежуток времени оказалась во втором ящике в 2,71, а в третьем в 4,63 раза больше, чем в первом.
Очень важным свойством жизнедеятельности дождевых червей и особенно биогумуса является его стимулирующее действие на семена и растения.
По данным Института физиологии АН Украины, в состав тела дождевых червей входит достаточно большое количество стимулирующих веществ стерелитов — от 16 до 73%, а непосредственно провитамина D, который, как известно, под действием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D — от 0, 04 до 0,073% от живой массы. При этом содержание названных веществ у дождевых червей зависит от характера их пищи.
Таким образом, дождевые черви, кроме воздействия на почву и растения, являются животными, производящими стимулирующие вещества. Последние могут, наверное, использоваться не только для повышения плодородия почв и стимуляции роста растений, но и для изготовления медикаментов.
Биологическую массу (гумус) целесообразно использовать в овощеводстве, особенно в теплицах. Оптимальная норма — 2-3 т на гектар полезной площади. При такой дозе обеспечивается хорошее развитие растений, они меньше повреждаются болезнями и дают высокий урожай овощных культур. В продукции нет избытка нитратов и тяжелых металлов.
Однако биогумус дает должный эффект лишь в том случае, когда соблюдены технологии его приготовления.

Подготовка и использование биогумуса

Исходный материал — одно из главных условий получения биогумуса необходимого состава. Лучше всего для производства биогумуса, который используется для удобрения продовольственных культур, брать навоз крупного рогатого скота в смеси с торфом, соломой. Под цветы можно изготавливать гумус из городских отходов.
Если биогумус используется в том хозяйстве, где производят, то его можно вносить в «сыром» виде без всякой подготовки.
Биогумус, который производят для реализации, нужно подсушить до влажности 50-60%, затем просеять на ситах с ячейками разного диаметра. Просеивают вручную или на виброситах. Непросеянной остатки возвращают для дальнейшей переработки в вермикультуру.
Биогумус желательно разделить на три фракции по размеру гранул: наименьшая фракция — 0,1 мм, мелкая — 0,3-0,7 и большая крупнее 0,7 мм.
Наименьшая фракция, или гумусовая мука, при внесении в почву сразу растворяется и усваивается растениями. Ее используют, когда нужно быстро оздоровить растения на плантациях, где они болеют. Мелкую фракцию применяют для подпитки огородных, парниковых и тепличных культур. Третья фракция пригодна в полеводстве, огородничестве и садоводстве.
Таким образом, вермикультура и ее продукт могут стать эффективным средством биологизации земледелия, оздоровление окружающей среды, получение чистой от вредных веществ продукции и тем самым продлить жизнь людей.
Вермикультура доступна всем: крупным сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, садоводам-любителям, городским комунальным хозяйствам. При минимальных затратах на ее производство она дает высокий экономический эффект.
Значительную роль в пропаганде и практическом освоении новой технологии в хозяйствах Украины играет ассоциация «Биоконверсия» при Ивано-Франковском объединении «Сельхозхимия».
Здесь организована подготовка специалистов по вермикультуре, проводится селекционно-породная работа с червями, созданы крупные хозяйства, где выращивают калифорнийский гибрид красного червя. Всем, кто желает заняться новой биотехнологией, оказывается практическая помощь.
За последнее время на Украине и за ее пределами появились кооперативы, частные фирмы и другие организации, которые используют производство вермикультуры с чисто коммерческой целью. Они мало заботятся о чистоте культуры, правильной технологии производства биогумуса.
Как следствие в партиях популяции появляются малопродуктивные черви. Псевдоученые и псевдо-изобретатели, как правило, очень активны, а потому доверчивые руководители сельхозпредприятий, учреждений, садоводы покупают у них червей, внедряют вермикультуру, а желаемого результата нет.
Поэтому, покупая червей, следует требовать документы, подтверждающие чистоту популяции, а также сертификаты, технические условия для гарантии эффекта от вермикультивирования.

И. П. Карпец,
канд. с.-х. наук