Если земли не хватает

 Уплотненные посадки овощей*На одном и том же участке земли можно вырастить и собрать два, а то и три урожая, если удачно подобрать культуры или применить уплотненные посадки. Многолетняя практика вполне подтверждает эту аксиому в земледелии.
Было время, когда родительский огород на хуторе составлял около гектара. Тогда, разумеется, о повторных и уплотненных посевах огородных культур не было и речи. А когда мы переселились с хутора в райцентр, где у дома было всего две сотки огорода, пришлось не раз задумываться, где и что посадить или посеять, чтобы иметь к столу картофель, овощи, пряности, да и ягод хотелось.
Я уже тогда, хотя был еще малолетним, часто помогал матери, чтобы быстрее собрать рожь, а взамен по стерне посадить ранний картофель на семена, огурцы, редьку и др. В кусты картофеля после первой прополки подсадить репчатый лук, а после окучивания в междурядьях высеять черную зимнюю редьку. А еще по картофелю рассеивали свеклу, коноплю и мак. В кукурузе хорошо родили огурцы, помидоры, вьющаяся фасоль. А когда полностью освобождалась грядка, скажем, из-под редиса, лука, чеснока, мака, мы непременно высевали повторные культуры с коротким вегетационным периодом.
Такое насыщение огорода культурами было, разумеется, вынужденным, зато два-три урожая с одного участка земли мы собирали ежегодно. А чтобы она меньше истощалась, систематически удобряли ее. Хорошо, что в хозяйстве была корова, а, следовательно, был навоз, перегной. Собирали и вносили древесный пепел, птичий помет, делали компосты.

Опыт пригодился

… Прошли годы. И вот снова надел, правда, не две, а четыре сотки земли. Но в обработке — таки две. Потому, что на остальной площади растут плодовые деревья, кусты, земляника и др. И снова приходится думать, как рационально использовать землю. Помогает приобретенный опыт, хотя не все, разумеется, можно повторить.
Скажем, если в южных регионах высеянные в начале июля огурцы дают достаточно хороший урожай зеленцов и плодоносят до заморозков, то на четыреста километров севернее их можно высевать разве что после раннего картофеля, лука на перо, редиса или укропа на зелень. А можно и наоборот: после ранних огурцов и помидоров высеять зеленый горошек, редис, укроп, черную редьку.
Да, собственно, не только эти культуры. После ранних овощей до осени еще успевает созреть фасоль, некоторые сорта капусты, мак и даже скороспелая кукуруза. Сорта, конечно, надо правильно подбирать, потому что, некоторые не созреют до заморозков.
Так же можно скомпоновать и другие культуры. А если после редиса высеять зеленый горошек, а затем — укроп на зелень или снова редиску, то с одной грядки получается три урожая. Понятно, что все культуры должны быть своевременно высеяны, хорошо обработаны и ухожены.

Почвы под посев

Чтобы повторные, так сказать, пожнивные культуры хорошо родили, нужно отдельно сказать о подготовке почвы. Здесь есть определенные особенности, которые следует учитывать.
Во-первых. Участок под очередной посев, который только что освободилась, не обязательно перекапывать или перепахивать. Наоборот, его надо как можно быстрее забороновать или заскородить граблями, чтобы сохранить влагу. А потом — разрыхлить и очистить от сорняков.
Я смастерил для этого небольшой ручной культиватор. К треугольной деревянной основе-раме прикрепил три резака-рыхлителя от старого конного культиватора. Лезвия в кузнице расплющил и заострил. Они не только хорошо подрезают, но и извлекают из почвы корни сорняков. А глубину рыхления регулирую, закрепляя на раме определенный груз.
Получается, так сказать, безотвальная обработка почвы, при которой земля разрыхляется и очищается от сорняков, а влага сохраняется. Конструкция мини-культиватора позволяет применить его даже на двух-трех квадратных метрах грядки.

Уплотнение культур

Достаточно выгодны, на мой взгляд, уплотненные посевы. Именно их часто применяю на практике. Например, в междурядьях кукурузы, хотя ее на участке и немного, всегда растут хорошие огурцы, свекла, фасоль. Картофель уплотняю столовой свеклой, редькой, редиской, пастернаком, укропом. В гнезда картофеля подсаживаю лук-репку. При этом пришлось отказаться от гребневого способа посадки картофеля и вернуться к гнездовому способу, с более широкими междурядьями.
Примечательно и такое: между капустой хорошо растут огурцы, которые, здесь, кстати, меньше поражаются мучнистой росой. А когда вдоль грядки огурцов посадил бобы, которые в известной степени затмили грядку, обе культуры удивительно хорошо уродили. Возможно, еще и потому, что растения стимулировали друг друга.
Другой пример. В междурядьях картофеля высеял мак. Когда растения взошли, выполол те, что ближе к кусту, оставив мак только на прогалинах. Обе культуры дали достаточно хороший урожай. Головки мака были с кулак.
А что свеклу или морковь по картофелю, то такие уплотненные посевы практикую ежегодно. Получается так: картофель в начале сентября выбираю, а свекла и морковь еще долго растут, набирая массу до поздней осени. Кстати, морковь может даже зимовать в земле. Считаю, что таким же образом можно выращивать сельдерей, брюкву, репу и другие корнеплоды.
Скажу и такое: два урожая ранней капусты собираю каждый год, даже не уплотняя. Исследовал, что после срезания головок весеннего урожая на корнях отрастают головки второго урожая. В прошлом году, например, на моем огороде второй урожай ранней капусты был намного лучше, чем первый, весенний.

Совместимость растений

Говоря про уплотненные посевы и насаждения, нельзя не сказать о совместимости и несовместимости растений. Ведь это — очень важный фактор в огородничестве.
Совместимых растений, разумеется, большинство. Скажем, все виды капусты совместимы почти со всеми огородными культурами. А лук и чеснок несовместимы с капустой, фасолью, редькой, редиской, горохом и т.д. Да и сами эти две культуры несовместимы, подавляют друг друга. Или еще: фасоль, как и капуста, совместима в посеве со многими культурами, хотя горох несовместим даже с той же фасолью, картофелем, помидорами, чесноком, луком и т.д. Высевать их уплотненно или даже рядом было бы непоправимой ошибкой.
Невозможно выращивать уплотнено и нут. Как то высеял его в междурядья кукурузы. И что же? Кусты были большие, красивые, а плода никакого. А рядом, на отдельной грядке, нут из того же семена уродился, как никогда. Аналогично вели себя и уплотненные горох и чина.
Значит, помимо совместимости, бобовым еще нужно много солнца и тепла, они не любят тени. Рыльца пестиков и пыльца на цветках в тени вызревают порознь, а поэтому они не опыляются. А на солнце эти культуры чувствуют себя лучше, плодоносят ежегодно и щедро.
Как видим, в природе еще очень много непознанного и неизведанного. Есть совместимые и несовместимые культуры, одни требуют только перекрестного опыления, вторые плодоносят в жару и не дают урожая в тени, третьи вообще не районированные, и т.д. и т.п. Но то, что уже исследовано, проверено, испытано на практике, вполне можно повторить, и не без пользы, особенно, когда земли мало.

Г.А.Скоряк,
овощевод-любитель