Торф

Торф – это грунт, образовавшийся из перегнивших остатков болотных растений. Качество его зависит от состава и степени разложения растительности. Большие залежи и хозяйственная пригодность торфа определяют его широкое применение в земледелии в значительных объемах. Торф используют при приготовлении компостов и субстратов, для внесения в почву, в качестве подстилки при содержании животных, птицы и др.

По условиям образования его подразделяют на верховые, низинные и переходные виды.

Верховой торф накапливается на заболоченных участках, питаемых атмосферными осадками, где, в основном, растут сфагновые мхи, пушица, багульник, брусничник и др. Он беден доступными питательными веществами и обладает высокой кислотностью (рН 2,5—4), очень высокой влагоемкостью (до 100% и выше). Такой торф можно использовать только после предварительного раскисления. Верховой торф является хорошим материалом при приготовлении субстратов для выращивания рассады и овощей, компостов и мульчи, а также в качестве подстилки при содержании животных и птиц.

Низинный торф накапливается на заболоченных участках, питаемых грунтовыми водами, и состоит из разложившихся зеленых мхов, осоки, тростников, древесных пород и др.

Такой торф несколько богаче питательными веществами и менее кислый (рН 4,5—5,5). Низинный торф со степенью разложения не более 40% после предварительной подготовки используют в качестве удобрения и рыхлителя, для приготовления субстратов при выращивании рассады и овощей, компостов и пр.

Переходный торф занимает промежуточное положение и по физико-химическим свойствам различается в широких пределах.

Степень разложения торфа определяют визуальным осмотром и сжатием в руке. Если растительные остатки хорошо сохранились и легко различаются виды растений, при сжатии в руке торф через пальцы не выдавливается, но легко отжимается бесцветная или слабоокрашенная мутная вода, то степень разложения такого торфа до 20%. Если растительные остатки различаются при внимательном рассмотрении, при сжатии в руке торф почти не выдавливается, но отжимается светлокоричневая мутная вода, то степень разложения — 20—30%. Если растительные остатки трудно различимы и заметно наличие перегноя, торф частично выдавливается между пальцами при сжатии, жидкость темно-серой и темно-коричневой окраски отжимается с трудом, по каплям, степень разложения составляет 35—50%. Если растительные остатки малозаметны, при сжатии в руке торф выдавливается между пальцами, сильно мажет, а вода не отжимается — более 50%.

Для удобрения почвы используют хорошо разложившийся (40—50%), проветренный и произвесткованный низинный торф с добавлением к нему минеральных удобрений. Внесенный в почву торф быстро минерализуется (особенно в легких почвах), поэтому он действует только 2—3 года. В чистом виде торф также используют для мульчирования посевов (посадок) после его проветривания и известкования.