Состав почвы и выращивание растений

* Каждый владелец дачного или приусадебного участка должен знать вид, состав и свойства почвы, на которой он собирается выращивать овощные, садовые и цветочные культуры.

Прежде всего нужно выяснить, к какому виду относится ваша почва. Она может быть песчаной, супесчаной или суглинистой. Чтобы определить это самостоятельно, нужно почву высушить на воздухе, затем смешать ее с водой в соотношении 3:1 и скатать в шнурок. Если почва легкая, то скатать хотя бы шарик. В ней на ощупь будет чувствоваться песок. Если почвенный шнур можно сложи в круг, который трескается или ломается, то почва средняя, а если почвенный шнур легко складывается в круг — тяжелая (глинистая).

На приусадебном участке выращивают разные виды растений, которые различаются своими требованиями к механическому составу почвы. Например, свекла не переносит глинистых почв, на которых она деформируется, поражается гнилями и болеет. Лук на таких почвах обычно загнивает, а огурцы поражаются мучнистой росой. Хорошие результаты в этом случае дает перемешивание верхнего и нижнего горизонтов почвы до 0,5 м, внесение песка и торфа.

Структурные глинистые почвы хорошо подходят для выращивания овощей капустной группы. Она хороша для большинства влаголюбивых растений, а также для цветочных культур — крокусов, нарциссов, примулы весенней, маргариток.

Редис требует более рыхлых легких почвЛук и огурцы дают урожай на песчаных, но гумусных почвах. На песке лучше сажать хвойные сосну, можжевельник.

Среди плодовых деревьев более требовательны к почве слива, вишня и черешня.

Изменение механического состава почвы — это сложное и трудоемкое дело, требующее большого количества различных материалов пыли, песка, глины и торфа. Проще подобрать культуры, которые будут хорошо плодоносить именно на вашей почве.

Следующий этап paботы начинающего дачника тоже очень важен. Нужно грамотно отобрать почвенный образец со своего участка, чтобы узнать его агрохимическую характеристику: кислотность почвы, содержание доступных для растений элементов питания.

Осенью или ранней весной лопатой на глубину 20 см отбирают слой почвы в нескольких местах (от 3-х до 10 ) Образцы ссыпают вместе, тщательно перемешивают и из общей массы отбирают для анализа 0 5 кг почвы, которую затем тонким слоем рассыпают на бумаге и хорошо высушивают на воздухе. После просушки почву ссыпают в мешочек и отправляют в агрохимлабораторию, где по доступной цене вам сделают агрохимический анализ. Опытные специалисты подскажут, как значительно улучшить почву на вашем участке.

Почва имеет неодинаковую кислотность, которая выражается знаком рН с соответствующей цифрой (0—14). Кислые почвы (рН 4—4,5) легко определить по произрастанию на них сорных растений-индикаторов: хвоща, щавеля малого, белоуса торчащего и др. Эти почвы мало содержат подвижного фосфора, обменного калия и других питательных элементов. На кислой почве плохо растут овощи, они сильно страдают от болезней и вредителей.

Хорошо растут на этой почве прежде всею слива, гортензия метельчатая, калина, в том числе и декоративные сорта, а также черемуха, лилия белая и тигровая. На слегка кислых почвах (рН 5) хорошо цветут астильбе, фиалка, купальница, луковичные. Неплохо чувствуют себя картофель, топинамбур, ревень и земляника. Наилучший же интервал кислотности для выращивания большинства основных овощных, плодовых и цветочных культур — рН 6,5 7,5. Следует знать, что внесение 350 г извести на 1 кв. м. почвы повышает рН на единицу. При интенсивном выращивании овощей почву известкуют каждые 3  4 года.

Овощные и плодовые культуры очень требовательны к наличию питательных веществ в почве. Достаточное количество фосфора в почве требуют растения во время цветения и образования плодов. В этом случае розы образуют крупные цветы, дольше цветут и зимой не вымерзают. К фосфору также требовательны пионы, флоксы, тюльпаны, гладиолусы и другие декоративные растения, а также овощи, особенно цветная капуста, сельдерей и другие. Низкое содержание фосфора вполне устраивает крыжовник, грушу, редис, редьку. Их корни лучше усваивают фосфор из почвы, чем корни других, более требовательных к этому элементу питания растений.

Калий регулирует поступление воды, способствует большей холодостойкости и улучшает качество продукции. Высокого содержания калия в почве требуют капуста цветная и белокочанная, фасоль, горох, картофель, перец, морковь, огурцы, томаты, яблоня, вишня, слива. Менее требовательны — редис, смородина и земляника.

Повышенное требование растений к какому-либо элементу не означает, что количество его в почве должно быть значительно больше, чем других элементов. Только гармоничное сочетание является залогом оптимальною питании распятии.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: