Система удобрения

* Для ведения планомерного рационального и интенсивного овощеводства на личных земельных участках разрабатывают систему удобрения, которая предусматривает многолетний план повышения (поддержания) плодородия земельного участка путем внесения органических и минеральных удобрений, а также применения удобрений под каждую отдельно взятую культуру.

Система удобрения в целом предусматривает накопление, хранение и переработку органических и минеральных удобрений; оптимальные дозы, время и способы внесения их в почву с учетом уровня ее плодородия и последействия ранее вносимых удобрений; потребности культуры в целом и в отдельные фазы развития, погодно-климатические условия, уровень планируемого урожая и др.

Хранение удобрений. Органические и мине­ральные удобрения при неправильном хранении теряют свои качества. Свежие органические удоб­рения (навоз, помет и т. д.) быстро теряют азот, поэтому их систематически собирают и компостируют. Штабель укрывают полиэтиленовой пленной для предохранения от вымывания дождем питательных веществ.  В этом случае органические удобрения значительно меньше теряют азот и приобретают качественно новые свойства. Готовые компосты и перегной хранят в уплотненном состоянии и укрытыми от дождей. При небольших количествах компосты и перегной затаривают в полиэтиленовые мешки и закупоривают.

Минеральные удобрения хранят в герметично упакованной таре, в темном, сухом и прохладном месте небольшими объемами. Разные удобрения не хранят в смешанном виде. Промышленность выпускает удобрения, упакованные в полиэтиленовые мешки, которые предохраняют удобрения от попадания влаги, но они легко повреждаются при неосторожном обращении. Все минеральные удобрения в разной степени гигроскопичны — способны насыщаться атмосферной влагой, что приводит к снижению сыпучести и образованию комков. Отверстие в упаковке с оставшимся удобрением для длительного хранения заваривают. Растворенные твердые минеральные удобрения используют полностью, так как при хранении в таком виде может выпасть нерастворимый кристаллический осадок, который можно использовать только при компостировании органических удобрений. Минеральные удобрения и известковые материалы, приобретенные россыпью, для длительного хранения затаривают в полиэтиленовые мешки и сваривают края.

Многие минеральные удобрения по внешнему виду схожи. Различать их можно при сжигании небольшого количества (щепотки) удобрения на раскаленных углях: аммиачная селитра вспыхивает пламенем и сгорает, сульфат аммония слегка темнеет и образует белый дымок; нитрофоска, аммофос и диаммофос только плавятся, последние два при этом кипят; мочевина дает резкий запах аммиака; калийные соли потрескивают; калийная селитра вспыхивает и с шипением сгорает фиолетовым пламенем; суперфосфат выделяет запах горящей резины.

По срокам внесения удобрений в почву различаем допосевное (основное), предпосевное, припосевное и подкормки в период вегетации. Основные удобрения (органические, органоминеральные или минеральные) вносят при осенней обработке почвы, их заделывают на глубину 10—18 см, где создается наиболее благоприятный водовоздушный режим. При предпосевной обработке почвы вносят предпосевное удобрение — компосты, минеральные, в том числе и азотные, а также известковые материалы. Припосевное удобрение обеспечивает растения питательными веществами в первый период роста и развития, его вносят в небольших количествах (дозах) в рядки вместе с посевом семян или лунки при посадке рассады. Подкормки обеспечивают питание растений в наиболее ответственные фазы их развития.

Припосевное удобрение особенно эффективно для ранних мелкосеменных овощных культур — редиса, лука-чернушки, салата, укропа, петрушки, моркови и т. д. Внесение в рядки для семян простого гранулированного суперфосфата в количестве 8—12 г/пог. м при севе значительно повышает всхожесть и приживаемость всходов и выход продукции. Внесение полного минерального удобрения не дает дополнительного эффекта на ранней стадии всходов, но внесение полного минерального удобрения или компоста в лунки при посадке рассады дает хороший результат: повышается приживаемость и улучшается развитие рассады.

Подкормки в системе удобрения играют значительную роль, они позволяют обеспечить дополнительно необходимыми питательными веществами растения на ответственных этапах развития или оперативно внести недостающее питательное вещество Подкормки дают хороший результат только на фоне основною удобрения и плодородной почвы. Особенно подкормки необходимы в условиях интенсивного овощеводства, сопровождаемого обильными поливами водой, которые способствуют вымыванию части питательных веществ из корне- обитаемого слоя. Подкормки настоем органических удобрений дополнительно обеспечивают растения микроэлементами и углекислым газом. Локальное внесение удобрений мелкими дозами под растения на фоне плодородной или хорошо заправленной удобрениями почвы экономически выгоднее, чем применение высоких доз удобрений под вспашку.

Необходимо знать некоторые особенности внесения органических и минеральных удобрений. Суглинистые почвы лучше поглощают и удерживают питательные вещества, поэтому их удобряют реже, чем песчаные, но с внесением больших доз удобрений. Легкие песчаные почвы удобряют чаще и малыми дозами, так как они плохо удерживают питательные вещества. Магниевые удобрения вносят чаще на кислых легких песчаных почвах подзолистого типа, так как они быстрее теряют магний; на этих же почвах легко вымывается азот, поэтому азотные (азотосодержащие) удобрения частично вносят при предпосевной или припосевной обработке почвы, а остальную часть — при подкормках. Половину фосфорного и калийного удобрений вносят с органическими при основной заправке, а остальные дозы — при припосевном удобрении и в подкормках. Под картофель, помидоры, огурцы, фасоль вносят калийные удобрения, не содержащие хлора, — сернокислый калий или калийную селитру. Хлорсодержащие калийные удобрения вносят под основную (осеннюю) обработку почвы чтобы хлор успел выветриться до сева (посадку) культур. Под редис, лук, кочанную капусту, кольраби лучше вносить серосодержащие минеральные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат). Капуста потребляет больше азота, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего срока вегетации. Для лука, а также большинства зеленных культур, раннеспелой белокочанной капусты и особенно цветной капусты требуется больше азота в начале роста. Помидоры и огурцы наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот, кальций и фосфор. Помидоры хорошо отзываются на фосфорное удобрение, которое значительно влияет на увеличение урожая, скороспелость и качество плодов. Оптимальное усвоение растениями азота и калия наблюдается при температуре выше 14—18 °С, а фосфора— выше 18 °С. Правильное применение удобрений повышает урожайность, лежкосгь, скороспелость, вкусовые и питательные качества продукции.

Однако избыточное внесение удобрений, особенно азотных на фоне недостаточного внесения калийных и фосфорных удобрений, приводит к резкому снижению урожайности, ухудшению питательной ценности плодов и понижению устойчивости растений к поражению болезнями. Повышенное применение азотных удобрений способствует увеличению содержания нитратов в плодах растений. В овощах, полученных в защищенном грунте, нитратов вдвое больше, чем в овощах открытого грунта. Содержание нитратов в овощах снижают за счет сбалансированного питания растений, применения органических удобрений в виде компостов и перегноя, оптимального освещении, умеренной густоты посадок, уборки зрелых плодов в вечернее время и др.

Для определения потребности растений в конкретных питательных веществах пользуются визуальной диагностикой состояния внешнего вида растений. Она требует знания и большого навыка в определении признаков недостаточности или избытка отдельных элементов питания у растений. Недостаток этого метода в том, что подобные признаки у растений проявляются после того, как произошли внутренние негативные изменения, неизбежно повлиявшие на урожай.

Основные признаки недостатка отдельных элементов питания у растений:
— азота растения плохо растут и развиваются, листья приобретают бледно-зеленую окраску, наблюдается раннее омертвление листьев;
— фосфора — темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красно-пурпуровых (фиолетовых) оттенков, темный, почти черный цвет засыхающих листьев;
— калия – пожелтение, побурение и отмирание ткани или закручивание книзу по краям листьев, морщинистость листьев;
— кальция — повреждение и отмирание верхушечных почек и корней;
— магния — посветление листьев, изменение зеленой окраски на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками;
— серы — бледно-зеленая окраска листьев вначале верхних, а затем нижних без отмирания;
— железа — появление равномерного хлороза между жилками листьев, бледно-зеленая и желтая окраска листьев (как и при азотном голодании) без отмирания ткани;
— бора — отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, отсутствие цветения и опадание завязи;
— меди — хлороз и побеление кончиков листьев.

Приведенные признаки могут проявляться или быть схожими при других нарушениях роста и развития растений, например, при пониженной температуре почвы, ухудшении водовоздушного режима, поражении болезнями или токсичными газами и др.