Растения и питательные элементы

Растения и питательные элементы * Растения способны получать из почвы все необходимое для их жизнедеятельности только в минеральной форме. Питательные вещества, которые являются в органической массе, гумусе или органических удобрениях, могут ими потребляться только после минерализации, то есть разложения органических соединений.
Интенсивность роста растений зависит от количества потребляемых ими минеральных питательных веществ. С учетом состояния и стадии развития растения необходимо уметь правильно определить количество и соотношение всех веществ, от которых в наибольшей степени зависит урожай.

Питательные вещества

Для нормального роста и развития растению нужны 9 главных питательных элементов, которые называются биогенными — необходимыми для жизни. Это кислород (О), водород (Н), углерод (С), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Мд), сера (S), железо (Fе). Если в пище растения не хватает хотя бы одного из этих элементов, то растет оно  только до тех пор, пока не иссякнут его собственные запасы этого элемента, после чего погибает. Кроме этих главных, так называемых макроэлементов, в растении есть и другие в незначительном количестве, в рассеянном состоянии, из-за чего их называют рассеянными, или микроэлементами. Это бор (В), натрий (Na), кремний (Si), цинк (Zn), медь (Си) и др..
Часть питательных веществ – углерод и кислород – растения получают из воздуха, а другую, большую – азот, фосфор, калий, кальций, магний и др.. – из почвы. При этом они воспринимают необходимые элементы не в чистом виде, а в виде различных химических соединений. Например, фосфор потребляется ими в форме фосфорной кислоты, азот — в форме аммиака или азотной кислоты. Все эти компоненты в пище растений должны быть в необходимом равновесии. Так, согласно закону Либиха, если в почве не хватает хотя бы одного из главных биогенных элементов (N, Р, К, Са), то растение и остальные из элементов сможет потребить только ограничено, даже если они в почве в необходимом количестве.

Значение химических элементов для растений.

Кислород, углерод, водород — это основные строительные материалы. Кислород и углерод растения берут из воздуха. Садовник практически не может влиять на их потребление, разве что только своевременно смывать с растений пыль. Водород растения получают, раскладывая воду в процессе фотосинтеза.
Азот — один из важнейших для растения элементов. Потребляется он в форме аммиака или азотной кислоты, только бобовые растения имеют способность с помощью клубеньковых бактерий усваивать азот в чистом виде из атмосферы. Потребность растений в нем велика. Так, плодоносная яблоня берет из почвы до 7 кг этого элемента в год. Поэтому необходимо снабжать растение азотом регулярно, но одновременно в определенном соотношении с другими питательными веществами. Слишком большие нормы азотных удобрений вызывают буйство вегетативных органов (листьев), в результате чего уменьшается сопротивляемость растения болезням. От избытка азота плоды вырастают бледными, теряют свой аромат и плохо хранятся. Передозировка этого элемента приводит и к тому, что на деревьях довольно долго держится зеленые листья и они бывают плохо подготовленными к зимнему сну.
Осенью азотные соединения переходят из листьев в древесную часть растения, где хранятся как запас на весну. В начале вегетации потребления азота бывает повышенным, поскольку он идет на образование новых побегов, листьев и корней. Азот из деревянных элементов быстро расходуется и его запас нужно пополнять, подпитывая растение быстродействующими азотными удобрениями (селитрами). Именно поэтому весной фруктовые деревья и ягодники следует удобрять как можно раньше. Недостаток азота в почве проявляется карликовым ростом, бледно-зеленым цветом листьев и их преждевременным опадением. Фруктовым деревьям, особенно молодым, щедрая подкормка азотом необходима.
Многолетники (фруктовые и декоративные древесные породы, многолетние цветы) надо удобрять азотом только до конца июля, чтобы древесина успела как следует вызреть и была хорошо подготовлена к зиме. Большая часть лиственных овощных культур требует щедрого удобрения азотом в течение всего вегетационного периода.
Корнеплоды требуют такого удобрения только сначала, позже подкормка азотом делает их менее способными к хранению. Что же касается декоративных растений, то избыток азота в них проявляется увеличением листьев за счет ухудшения цветения (цветы не имеют также ярких окрасок).
Фосфор особенно важен для вызревания плодов. Растения больше всего нуждается в нем во время образования завязи. В отличие от азота, фосфор сокращает вегетационный период. Количество азота и фосфора в питании растения должно быть в определенном соотношении, иначе при недостатке последнего будет особенно сильно проявляться действие азота, будто его был избыток. У деревьев недостаток фосфора тормозит рост черенков, размеры листьев уменьшаются, и на них проступают красные прожилки. Овощи в таких случаях без вкуса, морковь бледная. У цветковых растений при недостатке фосфора образуется меньше цветов, а их цвета теряют выразительность.
Калий — элемент, который усиливает морозостойкость растений, способствует их общему хорошему состоянию. Растения, особенно молодые, требуют много калия. Чем больше они потребляют азота, тем больше надо им калия. Его недостаток не проявляется так заметно, как других основных питательных элементов, но растения, которым не хватает калия, плохо переносят засуху, не выдерживают морозов и вообще часто гибнут из-за неблагоприятных погодных условий.
Кальций, в отличие от других питательных элементов, растение накапливает в своем организме постоянно. Они используют его как строительный материал, главным образом при образовании древесной ткани и корней. Особенно нужен кальций косточковым растениям, для которых он, наряду с кремнием, — главный компонент при формировании косточек. Когда, например, культивируют абрикосовые и персиковые деревья на кислых почвах, где мало кальция, то сталкиваются с тем, что косточки в плодах или вообще не образуются, или слабая косточка трескается, плод будто разломился, и, как правило, быстро загнивает.
При недостатке кальция страдают и корнию : медленно растут, образуют мало побочных корешков и корневых волосков. Недостаток кальция наблюдается на кислых почвах, часто переувлажненных и слабопроветриваемых. Такие почвы следует известковать; помогает также осушение и рыхление. Избыток кальция мешает растениям потреблять фосфор, железо, магний и другие элементы. В таких случаях в почву следует вносить торф.
На недостаток и избыток кальция растения реагируют одинаково — хлорозом, т.е. бледностью листовой ткани.
Магний нужен растению для образования хлорофилла. Он — существенный компонент листовой зелени. При его недостатке листья блекнут и даже желтеет. По сравнению с другими питательными элементами, магния растению нужно не очень много. В большинстве случаев потребность в нем удовлетворяет естественная наличие его в почве. Недостаток этого элемента, как правило, проявляется тогда, когда есть избыток кальция, ограничивает усвоение магния растением. Внешне это дает о себе знать типичным хлорозом, а у яблонь – коричневой пятнистостью листьев. Если уменьшить содержание кальция в почве, то войдет в норму и потребления растением магния, который очень важен для цветения, плодоношения, созревания семян. В семенах магния и фосфора очень много, а в зеленом семени его даже в 3 раза больше, чем кальция.
Сера. Потребность в сере для различных растений разная. Фруктовым деревьям она нужна в незначительном количестве. Овощные культуры нуждаются в ней больше. Очень требовательны по ее содержанию в почве сельдерей, лук, чеснок, помидоры. Поэтому эти культуры необходимо удобрять сульфатами, в которых, наряду с другими питательными веществами, есть и сера.
Железо необходимо для образования хлорофилла и течения других жизненно важных процессов. Однако сами растения используют сравнительно немного, и поэтому, как правило, им хватает естественного содержания этого элемента в почве.
Недостаток железа проявляется на зеленых листьях: растения блекнут. Иногда это случается из-за избытка кальция в почве. Недостаток железа можно пополнить, особенно в фруктовом саду, поливая его однопроцентным раствором железного купороса.
Рассеянные элементы (микроэлементы). Из числа таких элементов особенно большое значение имеет бор, прежде всего для бобовых и картофеля, а также для общего развития остальных растений. Его недостаток у древесных растений проявляется засыханием верхушек, слабым цветением, появлением небольших кожистых скрученных листьев. С нехваткой бора в почве связаны и такие заболевания растений, как черная гниль яблок и каменистость груш.
Кремний имеет значение как строительный материал. Вместе с кальцием он участвует в образовании косточек и деревянных элементов. Что касается хлора, то некоторые растения нуждаются в нем (например, сельдерей), но для большинства растений он противопоказан, поскольку ухудшает хозяйственно полезные признаки. Наиболее уязвимыми бывают виноградная лоза, ягодные культуры, картофель.
Медь имеет для растений такое же значение, как и железо, а если ее не хватает, на листьях появляются белые пятна.
Молибден нужен растениям в минимальных количествах, и поэтому его недостаток у большинства из них практически не проявляется, за исключением цветной капусты, у которой в таком случае не образуется головка.
Микроэлементов растениям нужно совсем немного и бывает достаточно их естественного содержания в почве. Однако в саду, где в результате интенсивного выращивания различных культур расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их пополнять, внося удобрения, в которых есть микроэлементы, или обогащая землю их концентратом.