Применение биогумуса для повышения урожая

Применение биогумуса для повышения урожая * Современное ведение сельского хозяйства не учитывает проблем загрязнения окружающей среды. В почве значительно уменьшаются запасы питательных веществ, особенно легкодоступных, снижается урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшается качество выращенной продукции.
Человек, к сожалению, сделал большую ошибку, пожелав решить свои продовольственные проблемы только с помощью «химии», мощного средства повышения урожая сельскохозяйственных растений. Неправильное, неразумное применение минеральных удобрений создало проблемы, решить которые невозможно, если хотя бы частично не уменьшить их использование.
Альтернативой химическим средствам является безотходная технология, позволяющая получить биогумус (вермикомпост) — новое, экологически чистое удобрение и биологическую массу вермикультуру (масса червей).
Биогумус — это непревзойденное естественное удобрение, содержащее все необходимые для растений элементы питания, а также вещества, стимулирующие их развитие. Биогумус — это удобрение,  полученное с помощью трансформации органического вещества (субстрата) красным калифорнийским дождевым червем (ЧКДЧ).
В конце 50 — х годов прошлого века в Университете штата Калифорния (США) была выведена новая раса червей, коммерческое название которых — калифорнийский красный гибрид. Его можно считать настоящим домашним животным.
С 1979 г. этот гибрид начали размножать в странах Западной Европы.
Земледельцы еще издревле знают, что наличие дождевых червей в почве положительно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Если, копнув лопатой землю, находили в ней червей светло- красного цвета, активных и «жирных», то это служило признаком того, что грунт плодородный, следовательно, можно было рассчитывать на высокий урожай высеянных в него культур.
Когда дождевых червей в почве было мало, они светлые, малоподвижны, это означало, что срочно необходимо вносить навоз.
Таким образом, еще в древние времена без агротехнических приборов с помощью червей определяли пригодность почвы для выращивания урожая. Однако на сегодняшний день существует лучшая замена дождевым червям, которые, хотя и не живут в почве, однако так же производят большое количество гумуса. Калифорнийские черви чрезвычайно активны и плодовиты. При наличии достаточного количества пищи они ни расползаются, а держатся в куче компоста, их длина — до 9 см, диаметр тела — 3-5 мм, а масса в 3-5 раз больше, чем у обычного червя, цвет красный. Оплодотворение в благоприятных условиях происходит через каждые 7 дней. После оплодотворения червь откладывает капсулу с яйцами (до 20 шт.) и через 15-19 дней появляется новое поколение. Половой зрелости новорожденные черви достигают примерно через 90 суток. В благоприятных условиях от одного червя за год можно получить до 1,5 тыс. особей.
Ежедневно калифорниец съедает количество органических веществ равное его собственной массе. Пищей для него могут служить любые органические вещества, которые гниют: солома, трава, навоз, ветки деревьев, стружка, ботва, пищевые отходы, листья, картон, бумага, осадок сточных вод, ил и т.п.
Однако органические вещества сначала необходимо соответственно подготовить: сложить в кучу и некоторое время выдержать (чтобы снизилась температура и содержание азота, который негативно влияет на жизнедеятельность червей).
Навоз кроликов к вермикомпостированию пригоден через 5-10 дней, крупного рогатого скота — через 5-6 месяцев, свиней и птиц — через 3-4 месяца. Если у навоза нет подстилки (жидкая фракция), то к нему необходимо добавлять органические вещества, содержащие целлюлозу: солому, стружку, бумагу, картон и т.п.. Кучу перед заселением также необходимо обсыпать известью или мелом, чтобы снизилась кислотность.
На удовлетворение жизненных потребностей червь использует 40 % питательного субстрата, остальные (60 %) выделяется в виде копролитов, или так называемого биогумуса. Таким образом, с одной тонны компоста получают 600 кг гумусу и 100 кг биомассы самого червя. Избыток ее можно использовать как высокобелковую добавку к кормам домашних птиц, а также рыбы.
Сначала субстрат необходимо проверить на пригодность для жизни червей. Для этого на его верхний слой кладут 30-50 особей. Если в течение 20-30 мин. они углубятся в субстрат, это означает, что он пригоден для жизнедеятельности червей (вермикомпостирования).
Уход за калифорнийцами очень прост и заключается в поливе и рыхлении субстрата. А также в периодическом добавлении «пищи», так как при ее недостатке черви могут расползтись из компоста. Опыты показали, что вермикомпосты созревают быстрее, чем обычные компосты.
Сбор полученного биогумуса не сложен: черви, перерабатывая органические вещества, постепенно поднимаются снизу вверх компостной кучи. Перед тем, как отделить червей, необходимо 15-20 дней не давать им никакого корма, а затем на верх кучи положить навоз, в который они все переползут. Этот слой необходимо снять и перенести в другое место для последующего вермикомпостирования или для скармливания птицам. Эту операцию повторяют 2-4 раза, в результате чего удается отделить более 90 % популяции.
Можно отделять червей и другим способом, который заключается в просеивании биогумуса на решетах с диаметром отверстий 2-4 мм.
Биогумус с помощью решет можно разделить на три фракции: первая — до 1 мм, вторая — 2-5 мм, третья — 5-7 мм. Мелкая фракция, или гумусовая мука, внесенная в почву сразу разлагается и усваивается растениями.
Было проведено много исследований, подтверждающих эффективность использования биогумуса. Интересный эксперимент провели в 40 — х годах прошлого века в Калифорнии с копролитами дождевых червей. В трех ящиках одновременно высеяли семена газонной травы: в одном из них почва без червей, во втором — с червями, а в третьем были их копролиты. Через некоторое время выяснилось: если урожай с первого ящика взять за 100%, то во втором он составлял 170%, а в третьем — 460%. Результаты, как видите, впечатляющие!
Ученые США утверждают, что даже так называемые «мертвые» почвы можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, если в течение четырех лет вносить на гектар по 3-5 тонны биогумуса.
Доказано также, что биогумус, полученный от калифорнийских червей, способствует прорастанию семян овощных культур. Благодаря ему повышается устойчивость растений к болезням, сокращаются сроки созревания плодов, повышаются товарные качества овощей и фруктов.
Для удобрения овощных культур, ягодников и плодовых деревьев биогумус используют в сыром виде: на 1 м2 под овощи вносят 1 кг, под куст или плодовое дерево (в зависимости от возраста) — 2-4 кг. Во время посадки рассады овощей в ямку вносят 0,2-0,3 кг биогумуса. Если же его настоять (1 кг в 10 л воды) и выдержать в этом настое семена, то всхожесть их повышается, а выращенные растения практически не болеют.
Таким образом, тот, кто желает увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, иметь экологически чистые продукты питания, должен заниматься вермикультурой, которая доступна всем: крупным предприятиям, фермерским хозяйствам, любителям.