Предпосевная подготовка семян

  * Семена, независимо от их качества и состояния, подвергают предпосевной обработке, которая предусматривает сортировку, обеззараживание, закалку и проращивание.

Сортировка. Посев полноценными семенами обеспечивает высокую всхожесть, дружное появление и приживаемость всходов, лучший рост и развитие растений. Семена сортируют по плотности (выполнению) при помощи воды или солевого раствора, по размерам — на ситах. В воде разделяют по плотности семена моркови, лука, свеклы, огурцов и др. Их помещают в посуду с водой и тщательно перемешивают до полного смачивания. Полновесные (выполненные) семена оседают на дно посуды, а легковесные всплывают на поверхность, которые вместе с водой сливают. Осевшие семена извлекают, просушивают и подвергают дальнейшей предпосевной обработке. Семена огурца, прогревавшиеся пропев вируса в воде, не сортируют, так как они все всплывают. Семена помидоров (не прогревавшиеся), редиса, редьки, капусты и некоторых других культур сортируют в растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30—50 г на 1 литр воды). В более концентрированном растворе оседают и менее полноценные семена. Семена хорошо перемешивают до полной смачиваемости и дают отстояться. Всплывшие, неполноценные, семена сливают вместе с раствором, а осевшие хорошо промывают в проточной воде, просушивают и подвергают дальнейшей обработке.

Семена редиса, редьки, капусты повторно калибруют на ситах, отделяя мелкие семена, или разделяют их на фракции. Семена белокочанной капусты ранних и средних сортов отбирают крупнее 1,5 мм; поздних сортов — 2 мм; цветной капусты — 1,1—1,2 мм; редиса и редьки — крупнее 2,5 мм.

Отсортированные семена проверяют на энергию прорастания и всхожесть, для чего отбирают из общей массы фиксированное количество семян (например, мелкие— 100 шт., средние — 50 шт., крупные 20 шт.), которые проращивают. По истечении срока проращивания и энергии прорастания подсчитывают количество проросших семян и определяют процент энергии прорастания семян. По окончании срока проращивания на всхожесть подсчитывают общее количество проросших семян и определяют процент всхожести семян. Если из 100 штук семян проросли 85 штук, то процент всхожести составляет  85%.

По процентному показателю всхожести корректируют рекомендованную норму высева семян в грунт, то есть увеличивают или уменьшают рекомендованную норму на величину разницы между теоретической (табличной) и фактической всхожестью. Например: теоретическая всхожесть семян 90%, а фактическая — 85%, разница составляет плюс 5%. Рекомендуемая норма высева составляет 0,2 г/м?, следовательно, норму следует увеличить на 5% и она составит: 0,2 г/м?: 100%х 105% = 0,21 г/м?.

Обеззараживание. Большинство инфекционных болезней овощных культур передаются семенами и посадочным материалом. Обеззараживание их в процессе предпосевной обработки позволяет уничтожить возбудителей болезней, приобрести устойчивость к ним, защитить всходы от патогенов в почве, а в ряде случаев стимулировать физиологические процессы прорастания семян (посадочного материала) и роста всходов. Для обеззараживания используют термические и химические методы. Термические методы обеззараживания заключаются в прогревании семян и посадочного материала при повышенной температуре — на солнце, в горячей воде, духовых шкафах и т. д. При этом наряду с обеззараживанием повышается всхожесть и энергия прорастения семян.

Химические методы заключаются в протравливании семян и посадочного материала различными препаратами, сухим или мокрым способом, которое проводят осенью до закладки на хранение либо перед посевом (посадкой). Большинство препаратов — сильнодействующие ядохимикаты, опасны для здоровья человека и домашних животных, поэтому требуется соблюдение мер безопасности, определенных навыков работы с ними.

Намачивание и проращивание семян. Для ускорения прорастания и усиления начального роста всходов семена овощных культур подвергают намачиванию. Для этого семена небольшими порциями помещают в хлопчатобумажные мешочки, в которых их опускают в посуду, заполненную водой температурой 25—30 °С на 1 час и периодически перемешивают. Затем воду сменяют на свежую температурой 18—22 °С, выдерживают в ней семена до полного насыщения (набухания), поддерживая температуру воды и периодически перемешивая семена, сменяя воду через 4—5 часов. Смена воды является обязательным условием для качественного насыщения влагой семян, так как вода в процессе намачивания обедняется кислородом, в ней накапливаются вредные вещества, выделяемые семенами. В противном случае можно получить обратный эффект от намачивания семян — семяпочка в семени задыхается без достаточного количества кислорода в отравленной водной среде. Хороший эффект дает намачивание семян в воде при 20 °С с принудительным нагнетанием воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации и удаление вредных веществ из воды. Для этой цели, при небольших объемах, используют аквариумный компрессор. При последней смене (за 4—5 часов до окончания намачивания) в воду добавляют приготовленный раствор полного набора микроэлементов или вытяжку  из древесной золы, что значительно повышает энергию прорастания и частично обеззараживает семена. Дли приготовления раствора древесной золы берут на 1 литр теплой воды около 20 г золы и настаивают в течение суток, периодически перемешивая смесь. Затем раствор осторожно сливают через фильтровальную ткань.

Раствор микроэлементов готовят из смеси полного набора микроэлементов для овощных растений (имеется в продаже в специализированных магазинах), согласно прилагаемой инструкции по применению данного вида удобрения.

Ориентировочная продолжительность намачивая для быстропрорастающих семян — огурцов, дыни, кабачка, редиса, капусты, салата, арбуза и некоторых других — составляет 3—12 часов. Для медленной прорастающих — моркови, томата, петрушки, свеклы, лука и других — около 24 часов. Семена гороха, фасоли, кукурузы и других намачивают в течение 4—6 часов. Намачивание семян ведут до начала наклевывания.

Намоченные семена подсушивают в тени до сыпучего состояния и высевают в грунт или посевные ящики, если семена предназначаются для выращивания рассады. Посев намоченных семян в сильно влажную или сухую почву не допускают, так как они могут погибнуть или сильно пострадать от нехватки кислорода в первом случае или влаги — во втором.

Наиболее ускоренного и ровного появления всходов достигают при посеве пророщенными семенами, обеспечивающими «забег» развития растений на 7—10 дней при посеве в теплую и влажную почву в оптимальные сроки или создания им благоприятного микроклимата. Возможен посев такими семенами в холодную, но не мокрую почву, что способствует естественной яровизации, которая в свою очередь улучшает и ускоряет плодоношение, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Немаловажное значение имеет при этом опережающее появление всходов, которые успеют занять господствующее положение над сорняками, так как не всегда имеется возможность своевременно провести прополочные работы. Прием проращивания семян в интенсивном овощеводстве проверен многолетней практикой и зарекомендовал себя как прогрессивный метод в предпосевной подготовке семян для получения раннего и высокого урожая.

Семена проращивают в любой удобной эмалированной или пластмассовой посуде, на дно которой укладывают влажный хлопчатобумажный лоскуток ткани и на него насыпают тонким слоем предварительно намоченные до полного набухания семена и прикрывают вторым влажным лоскутом ткани. Посуду накрывают крышкой или любым материалом, чтобы создать микроклимат для семян и предохранить лоскутки ткани от быстрого высыхания. Ее ставят в теплое место и поддерживают температуру внутри в пределах 18—25 °С. Семена регулярно осматривают, перемешивают, а лоскутки поддерживают во влажном состоянии. Перемешивание способствует проветриванию и насыщению семян воздухом.

Крупные семена — огурца, дыни, кабачка, фасоли, гороха, кукурузы и др. — проращивают до массового появления ростков длиной до 8 мм. Мелкие семена — томата, перца, лука, редиса, моркови, капусты и др. — проращивают до массового наклевывания ростков (40—60%). Проросшие семена из общей массы можно периодически выбирать и сеять, это удобно в случае посева семян в ящики или стаканчики для выращивания рассады.

При проращивании крупных партий семян используют посевные ящики. Ящик на две трети по высоте заполняют древесными опилками, застилают лоскутом ткани и все хорошо смачивают горячей водой (кипятком). После этого на ткань насыпают тонким слоем набухшие влажные семена, накрывают их влажной тканью и засыпают ошпаренными опилками. Ящик накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и содержания оптимального микроклимата в нем и устанавливают в теплое место (18—25 °С). Семена также регулярно осматривают, перемешивают и при необходимости смачивают теплой водой.

В случае необходимости проросшие семена до высева в грунт хранят при температуре О—5 °С в слегка влажном состоянии, если семена при этом прорастают, то их слегка подсушивают и снижают температуру.