Почва

Основное свойство характеризующее почву —  плодородие. Почвы по своему происхождению подразделяются на подзолистые, дерново-подзолистые, торфо- болотные и пойменные (аллювиальные). Подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют верхний перегнойный слой, состоящий из органических и минеральных веществ, мощностью до 20 см с содержанием гумуса в количестве 1—6%.

Практическое значение имеет механический состав почв, который определяется соотношением физической глины и физического песка. Механические частицы (фракции) твердой части почвы размером более 0,01 мм называются физическим песком, а менее — физической глиной.

Почвы по механическому составу подразделяются на тяжелые, средние и легкие. К тяжелым почвам относятся глинистые грунты (глины более 65%) и суглинок тяжелый (глины 50—65%), к средним почвам относится суглинок средний с содержанием глины в пределах 35—50%. К легким почвам отно­сятся супесчаные грунты с содержанием глины в пределах 10—35% и песчаные грунты с содержанием глины до 10%.

В условиях мелких приусадебных участков механический состав почвы определяют скатыванием пробы влажной почвы в стержень между ладонями. Стержень из глинистой почвы хорошо формируется, при изгибе не трескается. Стержень из суглинков формируется хуже, при изгибе трескается, чем больше трещин, тем меньше в нем глины. Из суглинистых и песчаных почв стержень не формируется.

Все виды почв пригодны для земледелия после их окультуривания. Хорошо окультуренная продуктивная почва для земледелия должна обладать следующими физическими, химическими и биологическими качествами: достаточно большим количеством питательных веществ (гумуса), хорошими влаго- и теплоемкостью, водо- и воздухопроницаемостью, оптимальной кислотной реакцией с содержанием минимального количества вредных солей, быть свободной от вредителей и носителей болезней, чистой от сорняков и иметь низкий уровень грунтовых вод. Агротехнический комплекс приемов по улучшению структуры почвы зависит от состояния и свойств конкретных почв с учетом климатических условий.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: