Откуда берутся нитраты

* Обычно качество получаемой с огорода продукции связывают с количеством внесенных удобрений. Но не меньшую роль в этом играет и агротехника. Чем совершеннее агротехника, тем выше коэффициент использования вносимых удобрений, тем меньше в продукции вредных веществ.

Урожайность культуры во многом зависит от хорошо развитой корневой системы. Мощная корневая система растений способствует энергичному поступлению в листья и плоды питательных веществ. Одна из ошибок дачников — это желание разместить на грядке как можно больше растений. Однако чем плотнее расположены растения, тем меньше попадает в междурядья света и тем больше накапливается нитратов. Не случайно сейчас стали рекомендовать разреженные посевы с шириной междурядий, например, для картофеля — до одного метра и больше. Некоторые практикуют совместный посев картофеля и свеклы. Делается так. Примерно в начале апреля высаживают картофель с шириной междурядий один метр, а в конце месяца, после всходов картофеля, в междурядья высевают свеклу. Рыхлят без окучивания. В конце августа убирают картофель, а свекла свободно развивается еще около двух месяцев. Но следует иметь в виду: такой способ дает хороший эффект только при соблюдении достаточной ширины междурядий.

Отказ от использования в огородах минеральных удобрений из опасения, что от них в овощах накапливается больше нитратов, далеко не всегда оправдан.

Различий в действии органических и минеральных удобрений на качество продукции не наблюдается. Это обусловлено тем, что растения питаются минеральными формами азота, фосфора и калия. И сколько бы мы ни вносили в почву навоза, растения будут питаться только минеральными формами этих элементов после его минерализации.

Нитраты в растительном организме являются промежуточным продуктом, из которого образуются аминокислоты и белки. Чем интенсивнее идут эти процессы в растениях, тем меньше нитратов попадает в наш организм. Для интенсивного прохождения этих процессов растению необходимы хорошее питание, влага, свет, воздух и температура. Практически все это в руках земледельца.

Важную роль в трансформации нитратов в растениях играют микроэлементы — молибден, марганец, кобальт и кремний. Все эти микроэлементы в значительных количествах содержатся в древесной золе.

Сами растения накапливают неодинаковое количество нитратов. Например, столовая свекла к моменту уборки может содержать 3, а морковь 1,5 тыс. мг нитратов на 1 кг сырого веса. Значительно меньше нитратов содержат капуста, картофель, редис, салат, лук. А вот в бобовых культурах — горохе, фасоли, бобах — нитратов совсем мало. Еще меньше — в яблоках, грушах, сливах, смородине, малине. Это связано с тем, что в древесных и кустарниковых растениях преобразование нитратов в аминокислоты происходит не в листьях, как у овощных культур, а в корнях.

Кроме того, нитраты неравномерно распределяются и в съедобных для человека частях. В картофеле и огурцах нитратов больше к поверхности продукте, а в капусте и моркови — внутри. При употреблении картофеля и огурцов лучше срезать кожуру более толстым слоем, а у капусты отбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней части листа.

В дождливые периоды в растениях накапливается больше нитратов, чем в солнечную погоду.

Не соблазняйтесь покупать на рынке самую красивую темно-зеленую и пышную зелень лука, укропа, салата, молодую ботву свеклы. Они в большинстве случаев содержат повышенное количество нитратов. Следует знать: чем «моложе» овощи, тем больше в них нитратов. Принесенные с грядки молодые огурцы лучше засолить — в малосольных огурцах почти нет нитратов. Значительно меньше их и в квашеной капусте. Длительное хранение картофеля и овощей в погребах также снижает количество нитратов в них. Так что, имея картофель и овощи с повышенным содержанием нитратов, отложите их использование ближе к весне.

Овощи, выращенные в теплице или на затененных грядках, рекомендуется перед употреблением замочить в воде на 1—2 часа и несколько раз менять ее.

Таким образом, огородник, овладев минимальными знаниями агротехники, может не только получать высокие урожаи, но и регулировать в овощах содержание полезных и снижать количество вредных веществ.