Обработка почвы

Почву надо рассматривать как сложный живой организм, в котором сама почва служит средой обитания многочисленных живых организмов и корневой системы растений, создает им необходимые условия для существования — обеспечивает водой, воздухом, теплом, питательными веществами, защищает от пагубных воздействий внешней среда и т. д. За период вегетации растений почва «устает» — в ней уменьшается количество воды, воздуха, питательных веществ, тепла. Она загрязняется вредными газообразными выделениями живых организмов и корневой системы растений. Кроме того, в почве скапливаются отложения вредных и ненужных солей, повышается кислотность и т. д.

Правильная механическая обработка почвы создает предпосылки для восстановления в полной мере ее функций. При обработке почвы восстанавливается и улучшается структура, уничтожаются сорняки, возбудители болезней и вредители растений, заделываются в почву удобрения и растительные остатки, подготавливается благоприятная среда для сева и посадки растений и т. д. Основные технологические операции при обработка почвы – оборачиваемость пласта, измельчении, рыхление и перемешивание почвы, выравнивание поверхности, подрезание сорняков, устройство гряд и гребней, нарезка борозд, окучивание растений и др. Обработка почвы подразделяется на три этапа — основная (зяблевая), предпосевная и послепосевная. Обработка почвы начинается с ее подготовки, которая заключается в тщательной очистке участка от растительных остатков и мусора (инородных тел), удалении многолетних сорняков, дезинфекции (обеззараживании, уничтожении болезнетворных возбудителей), дезинфекции (уничтожении вредных насекомых) сильно пораженных участков, внесении рыхлителей и наполнителей, органических, минеральных удобрений и раскисляющих материалов.

Основная обработка почвы — наиболее глубокая — проводится, как правило, осенью по мере освобождения пахотных площадей от культур. Зяблевая вспашка (перекопка) обеспечивает рыхление почвы, что позволяет почве, кроме прочего, снять «усталость» — освободиться от накопившихся за сезон вредных газообразных веществ (колин, аммиак, углекислый газ и др.) и очиститься от отложения солей. Вспашку (перекопку) проводят на глубину не менее 25 см без рыхления глыб и комьев, в таком состоянии почва лучше выветривается и промерзает, что создает неблагоприятные условия для вредителей растений и семян сорняков. В случае подзимнего сева (посадки) культур или сева трав в качестве сидератов обработка почвы проводится в полном объеме, в зависимости от выбранной схемы возделывания данной культуры.

Предпосевная обработка почвы проводится весной при достижении ею физической спелости, т. е. почва не прилипает к лопате и распадается на мелкие комочки (в случае хорошо окультуренной почвы). Такая обработка, в зависимости от механического состава почвы, внесенных рыхлителей, наполнителей и органических удобрений осенью или весной, вида и схемы возделывания культуры, может включать разные технологические операции.

Средние и тяжелые почвы сильно уплотняются под действием осадков, поэтому их вспахивают (перепахивают) на полную глубину. Легкие почвы обрабатывают на глубину вдвое меньшую, чем при осенней обработке, или только рыхлят верхний слой. Основные требования, предъявляемые к предпосевной обработке, следующие: почва должна быть рыхлой на требуемую глубину, достаточно однородной по структуре и с выровненной поверхностью. Повторную предпосевную обработку почвы для посева (посадки) второй культуры после уборки ранней культуры проводят в зависимости от состояния почвы и высаживаемой культуры, но требования к состоянию почвы аналогичные.

Послепосевная обработка почвы включает боронование посевов до всходов (например, картофель), многократное рыхление междурядий, окучивание после всходов и в период роста растений. Они в целом способствуют разрушению поверхностной почвенной корки, которая затрудняет прорастание всходов и доступ воздуха к корешкам, уничтоже­нию сорняков, лучшему воздухообмену почвенного слоя, сохранению влаги в почве, росту дополнительных корней и корнеплодов.