Удобряйте, но меру знайте

нормы внесения минеральных удобрений * Сколько бы ни спорили дачники о нецелесообразности применения минеральиых удобрений на своих участках, но без них пока не обойтись, хотя недоверие к химии все же остается. Тем более, что некоторые ученые активно пропагандируют в настоящее время только органическое земледелие и овощеводство. “Стараются» здесь и средства массовой информации, призывая порой вообще отказаться от использования минеральных туков, чтобы спасти человечество от неблагоприятных последствий из-за отравления нитратами. Правда, при этом часто забывают, что такие соединения — продукт живой природы. Какие бы ни вносили в почву органические удобрения, они, в конечном итоге, с помощью микрофлоры превратятся в те же нитраты. Различие заключается лишь в том, что азотные туки более быстродействующие, чем, например, навоз или компост. Они — своевременная «скорая помощь» для растений. Но что-бы минеральные удобрения приносили только пользу, нужно не терять чувство меры. Научно обоснованное использование туков безвредно для растений. И совсем иное дело, когда допускается их передозировка. Тогда страдает качество продукции и возрастают ее потери при хранении. Само собой разумеется, никто не против применения навоза или компостов, особенно если овощеводством приходится заниматься на дерново-подзолистых почвах с низким естественным плодородием. Их окультуривание возможно лишь при совместном внесении органических и минеральных удобрений. И только на осушенных торфяниках овощеводство ведется на основе применения одних минеральных туков. Но, в любом случае, их нужно использовать умело, не злоупотребляя, тогда поубавится проблем с ухудшением качества урожая и загрязнением окружающей среды.

Различают основное (допосевное) внесение, которое подразумевает заделку удобрений плугом или во время перекопки участка на глубину штыка лопаты. Получила распространение также припосевная заправка в лунки, рядки или гнезда, проводимая одновременно с посевом семян. Не меньшее значение имеют корневая и некорневая подкормки. Первая означает заделку (или без нее) удобрений в почву во время активного роста растений с последующим поливом. Вторая — опрыскивание их слабыми растворами удобрений, при котором полезные вещества проникают через листья и стебли. Обычно подкормки являются дополнением к основной заправке почвы. Эффективность некорневой подкормки определяется качеством и свойствами удобрений, степенью их растворимости в воде и способностью усваиваться растениями. Во многом она зависит и от погодных условий. В засушливое время не имеет особого смысла ее проводить без дополнительного полива чистой водой.

Кроме того, некорневая подкормка предполагает строгое соблюдение допустимой концентрации раствора, которая определяется рядом факторов. Например, пропашные и овощные культуры, особенно на ранних стадиях развития, более чувствительны к ней, чем зерновые. Безвредными для растений считаются растворы, содержащие до 0,3% (3 г/л) удобрений. Мочевину можно применять в более высоких концентрациях; для огурцов — 0,3—0,4%, томатов и кукурузы — 0,4— 0,6, сельдерея, капусты, картофеля — 0,8—1,0, лука и свеклы — 1,5—2,0. моркови — 1,2—3,0, яблони, сливы и вишни — 0,6—1,0%.

На дачных и приусадебных участках дозы удобрений обычно определяют в расчете на ведро воды. Так, аммиачной селитры нужно взять 15—20 г, мочевины (карбамида) — 40—50, калия сернокислого — 100, калия хлористого — 50, двойного суперфосфата — 100 — 150 г. Поскольку последнее удобрение не всегда удается приобрести, можно использовать аммофос. Он, кстати, более растворим в воде, поэтому ему и надо отдавать предпочтение. При использовании суперфосфата поступают таким образом. Наливают пол ведра воды, засыпают в него 100— 150 г этого удобрения и хорошо перемешивают. Затем раствор некоторое время отстаивается, после чего его отделяют от осадка и применяют для подкормки, предварительно разбавив водой. Ее количество зависит от состояния почвы. Если она влажная — раствор должен быть более концентрированным, если сухая, то наоборот. Указанные выше дозы рассчитаны на площадь 100 кв. м. На бедных питательными веществами почвах их уменьшают в два раза. А если по каким-то причинам участок не удобряли вообще, то этими растворами подкармливают растения на площади 20—25 кв. м.

Так как не у каждого овощевода имеются весы, то при приготовлении раствора можно воспользоваться такой информацией: в одном спичечном коробке помещается 15 г мочевины, 22 суперфосфата, 18 калия хлористого, 17 г сульфата аммония.

В зависимости от возраста растений используют различные смеси. Для молодых растений предпочтителен раствор меньшей концентрации. После цветения применяют подкормки с повышенным содержанием фосфора, что ускоряет созревание. Для внесения слабых растворов питательных веществ можно использовать пульверизатор или ручной опрыскиватель. Такое мероприятие лучше проводить рано утром, вечером или в пасмурные дни, когда нет яркого солнца. В летний период растения подкармливают 3—4 раза. Первый раз это делают через 12—15 дней после появления всходов, а затем через каждые две недели. Такое дробное внесение повышает коэффициент использования питательных веществ растениями. Благодаря этому меньше расходуется удобрений на получение урожая и исключается вымывание нитратов и других элементов в грунтовые воды. При внесении же удобрений в один прием этого избежать невозможно, особенно на легких почвах.

Наряду с азотом, фосфором и калием растения нуждаются в микроэлементах. Тем более, что почвы Беларуси обеднены молибденом. Недостаточно они содержат усвояемых растениями меди, цинка, кобальта, бора. Что касается марганца, то на кислых почвах его хватает, а вот на землях с нейтральной реакцией среды ощущается его дефицит. Между тем, марганец участвует в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла и витамина С. Разносторонние функции в организме растений выполняют также медь, цинк и бор Избыточное содержание нитратов в овощах во многом обусловлено недостатком молибдена. Ситуация с микроэлементами осложняется антагонизмом ионов, когда избыток одного из них мешает поглощению другого. Например, на почвах, высокообеспеченных фосфором, тормозится поступление в растения цинка. Недостаток бора чаще всего проявляется на произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Специфические признаки этого можно обнаружить по заболеванию свеклы гнилью сердечка, картофеля — паршой.

Устранению дефицита микроэлементов поможет некорневая подкормка растений. С этой целью на ведро воды берут 1 —2 г медного купороса, 3—5 борной кислоты, 2—4 сульфата цинка, 5—10 сульфата марганца и 1—3 г молибденовокислого аммония. Опрыскивание некоторых культур против ряда болезней бордоской смесью также является некорневой подкормкой медью.

В последнее время стали появляться в продаже жидкие комплексные удобрения, например, мультивит. В нем содержатся азот, фосфор, калий и микроэлементы. Их использование в овощеводстве упрощает решение проблемы минерального питания растений. Продаются такие удобрения в малой расфасовке с наклеенными этикетками, где подробно указывается, как их использовать для некорневой подкормки различных культур.

П.Ф. Тивко
доктор сельхоз наук