Люпин для удобрения

* Уже второе десятилетие наша земля получает меньше органических удобрений, чем ей необходимо. Причины хорошо известны. Экономические трудности привели к снижению поголовья животных в общественном секторе. Из-за старения сельского населения сократилось число животных на крестьянских подворьях. Кроме того, меньше стали заготавливать и использовать на удобрение торф. Большинство фермерских хозяйств занимается растениеводством. Для поддержания хотя бы имеющегося плодородия необходимо вносить на каждый гектар пашни, в зависимости от механического состава почвы, от 14 до 20 тонн органических удобрений. При их недостатке почва постепенно истощается. Поскольку решить эту проблему с помощью навоза в обозримом будущем практически невозможно, приходится прибегать к сидеральным культурам. Большой популярностью в последние годы пользуются редька масличная и рапс. Основные преимущества перед другими культурами — способность наращивать за короткий срок (даже осенью) достаточно большое количество зеленой массы, а также относительно простое семеноводство. Однако при посеве после уборки основной культуры (в конце июля — начале августа) они хорошо растут лишь на достаточно плодородных, влагоемких почвах при условии внесения необходимого количества минеральных удобрений.

На песках при дефиците осадков проку от сидеральных культур не будет. Кроме того, у них много общих вредителей с капустой и другими крестоцветными культурами, к которым они относятся. В течение пяти лет после того как редька или рапс использовались в качестве зеленого удобрения, на этом участке нежелательно размещать горчицу, капусту, редис, дайкон и другие овощи и технические культуры.

«Раскрутив» крестоцветные в качестве сидеральных удобрений, позабыли более ценную в этом плане культуру — люпин. В 50—70-е годы прошлого столетия широко практиковали в повторных посевах как однолетние, так и многолетние его виды, особенно на отдаленных от ферм полях. Их использовали на кормовые цели и в качестве зеленого удобрения. В 80-е годы, когда село стало получать в достатке минеральные удоб­рения, и возросли, благодаря мясомолочной специализации республики, объемы вносимых на поля органических удобрений, о сидеральных люпинах стали постепенно забывать.

Современные экономические реалии вынуждают нас взглянуть на многие вещи по-новому. Сегодня выручка от реализации продукции зачастую не покрывает затраты на технику, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, не позволяет хозяйствам выплачивать своим работникам зарплату… Снижение хотя бы одной из составляющих себестоимости, а то и вовсе исключение ее из затрат на производство продукции (например: заготовка навоза, вывозка, погрузка  и  внесение органических удобрений), несомненно, будет способствовать экономической привлекательности любой  сельскохозяйственной культуры. Для большинства хозяйств, особенно фермерских, которые не занимаются животноводством и по этой причине не имеют собственных органических удобрений, представляет интерес ; использование в качестве сидеральной культуры многолетнего холодостойкого раносозревающего люпина. Он обладает рядом преимуществ перед однолетним люпином.

Одной из причин значительного сокращения площади посевов последнего на зерно и тем более на зеленое удобрение явились некоторые трудности в семеноводстве этой культуры, созревающей позднее всех зерновых. Неправильная агротехника, обильные осенние осадки зачастую затягивают его вегетацию до самых заморозков, что не позволяет получать ежегодно качественный посевной материал. Урожайность семян однолетнего люпина в нормальные годы колеблется от 8 до 15 ц/га. Их расход на гектар составляет 180—250 кг. Этих недостатков нет у многолетнего люпина. Он созревает в середине лета. С одного гектара можно получить до 8 ц семян. Расход их в зависимости от способа посева составляет 25 кг/га (широкорядный способ) и 45—50 кг/га (рядовой). Продолжительность жизни многолетнего люпина — до 10 лет. Участок на семена можно использовать не один год, пока на нем не накопятся в опасных количествах вредители и болезни.

В отличив от однолетнего многолетний люпин весной очень рано трогается в рост. По этой причине не нуждается в прополке. Более того, он подавляет рост многолетних сорняков, постепенно вытесняя с участка. Начиная со второго года жизни наращивает от 200 до 400 ц/га зеленой массы. За сезон дает 2—3 укоса. При этом корневая система по массе составляет 3/4 от надземной. Она проникает в почву глубже всех других сельскохозяйственных культур, возделываемых в нашей стране, и извлекает оттуда минеральные вещества, переводя их в растворимые соединения, обогащая тем самым корнеобитаемый слой подвижными формами фосфора и калия.

Благодаря азотофиксирующей деятельности клубневых бактерий многолетний люпин способен накопить 100—150 кг и более азота на га. Выращивание его на зеленое удобрение в течение года равнозначно внесению на участок средних доз навоза. При этом отсутствуют потери азота, неизбежные при запаздывании с заделкой навоза в почву. Используя люпин, вы исключите затраты на погрузку, транспортировку и внесение удобрений. Вся работа «финансируется» и выполняется природой. Даже кратковременное выращивание люпина многолетнего на поле в промежутке между размещением других культур дает хорошие результаты. Подсеяв его под покров ржи и запахав на следующий год в мае перед посадкой кукурузы, капусты, помидоров и других культур, можно получить такой же эффект, как от внесения 25—30 т/га навоза. Начав вегетацию сразу после схода снега, он успевает нарастить к середине мая не менее 200 ц/га зеленой массы. При более длительном возделывании на одном месте этот люпин накапливает значительно больше органического вещества. В благоприятных условиях он способен за два-три укоса дать до 400 ц/га, достигая максимума урожайности на четвертый после посева год. Такое использование его наиболее целесообразно при окультуривании малоплодородных удаленных от ферм участков.

Семена многолетнего люпина имеют твердую оболочку. Она плохо пропускает воду. Поэтому высевать их лучше под зиму или зимой по неглубокому снегу под покров озимой ржи. Для их посева можно применять разбрасыватели минеральных удобрений. Весной при переменном замерзании и оттаивании почвы семена постепенно заглубляются в нее. За это время становится водопроницаемой семенная оболочка. Осенний и зимний сроки сева обеспечивают появление дружных всходов. Для весеннего сева семена необходимо предварительно скарифицировать, то есть нарушить их оболочки. В противном случае всходы будут изреженными.

В первый год жизни многолетний люпин не цветет. Он образует розетку листьев и наращивает мощную корневую систему. В последующие годы очень рано трогается в рост, цветет и плодоносит.

Для использования многолетнего люпина в качестве сидеральной культуры, прежде всего, необходимо наладить его семеноводство. Так как приобрести семена очень трудно, начинать, скорее всего, придется с ручного сбора их в дикорастущих зарослях. Многолетний люпин часто растет на придорожных полосах, на опушках лесов и пустырях. На на­чальном этапе это оправдано. Для закладки семенного участка на 1 га потребуется 8—10 кг семян, если посев проводится широкорядно и беспокровно — 4—5 кг. На следующий год сбор семян может достигать 6—8 ц/га. Их можно использовать несколько лет.

У многолетнего люпина семена созревают постепенно снизу вверх. При подсыхании бобы растрескиваются, разбрасывая семена далеко в разные стороны. Чтобы избежать потерь, их надо собирать утром до вы­сыхания росы. Комбайновую уборку проводят при созревании 70% бобов, срезая только верхушки растений. Запаздывание приведет к большим потерям семян.

Зеленую массу скашивают и разбрасывают по участку, а в случае необходимости вывозят на другие поля для использования в качестве удобрения. Есть у многолетнего люпина и недостатки. При растрескивании перезревших бобов происходит засорение почвы его семенами. Кроме того, при запашке поздно осенью или рано весной он может отрастать в посевах других культур. Его лучше запахивать в более ранние фазы развития (стеблевание, бутонизация, цветение).

В качестве зеленого удобрении многолетний люпин можно применять на приусадебных и дачных участках. К тому же он очень декоративен. Большинство растений имеют синие цветы. Реже встречаются бело-розовые и красноцветковые формы. Все они очень нарядны, долго цветут. Засеяв клумбу и полосы вдоль дорожек на несколько лет для красоты, зеленую массу люпина многолетнего после цветения можно сразу закапывать в почву или компостировать. Двухнедельный настой перебродившей измельченной молодой массы люпина — отличное средство для подкормки помидоровкапусты, огурцов и других культур.

Применение люпина в качестве удобрения более привлекательно в сравнении с минеральными удобрениями с экологической точки зрения. Возрастает число дождевых червей. Становится богаче и разнообразнее микрофлора почвы. Улучшаются ее физические свойства, в нее не поступают хлор и другие вредные для растений примеси. При использовании минерального азота часть его при обильных поливах и осадках вымывается в нижележащие слои почвы и попадает в грунтовые воды. При разложении органического вещества такие потери незначительны.

Таким образом, многолетний люпин заслуживает широкого использования в качестве сидеральной культуры.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: