Лекарство для растений

*В природе существует огромное количество вредителей и возбудителей болезней овощных и плодовых культур. Если растениям не помочь, не защитить от этой напасти, то колорадский жук может уничтожить картофель; корневые гнили загубят перцы, чеснок и другие культуры; гусеницы капустной белянки погрызут капусту; парша и проволочник испортят клубни картофеля, а малинно-земляничный долгоносик оставит нас без ягод.

Многие овощеводы, желая получить экологически чистую продукцию, боятся применять средства защиты растений и минеральные удобрения. Однако сами при малейшем недомогании принимают лекарства, чтобы справиться с заболеванием. Растения себе помочь не могут. Это должен сделать человек. Моя жизнь более полувека была связана с растениями и средствами защиты. Работая агрономом, применял их на больших площадях открытого грунта и в теплицах и все время потреблял выращенную продукцию. Никаких вредных последствий не заметил. Свои овощи и фрукты с отличными вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом я никогда не променяю на те, что пострадали от вредителей и болезней.

Контактные пестициды при соблюдении доз и сроков применения в растениях не накапливаются. Они действуют быстро и более эффективно. Однако применять на дачных и приусадебных участках их нужно только тогда, когда превышены пороги вредоносности. На малой площади колорадского жука можно собрать вручную или применить народные средства защиты. Немаловажно соблюдать агротехнику выращивания, севооборот и учитывать соседские взаимоотношения между растениями.

Что касается овощных культур, назову лишь лучшие препараты, не называя сроков и доз. Об этом указано в инструкциях по применению, которые нужно строго соблюдать.

Лучшие средства от фитофторы, макроспориоза, антракноза, пятнистости листьев, ржавчины, парши и других болезней — пеннкоцеб, манкоцеб, брестанид, оксихом, азофос, даконил, дитан. Они более эффективны, чем бордоская смесь, их легче приготавливать и применять.

Против корневых гнилей перцев, чеснока и других культур рекомендуется применять фундазол и изар; от мучнистой росы — байдетон и каратан, от колорадского жука — фас, банкол, моспилан, от тли — БИ-58. Препараты следует чередовать, чтобы не было к ним привыканий. При небольшой численности вредителей и заболеваний вместо промышленных пестицидов можно применять настои и отвары растений, обладающих инсектицидными свойствами. В большинстве своем они токсичны как для человека, так и для животных. По этой причине обработку растений этими настоями и отварами нужно проводить не позже чем за 15 дней до уборки урожая.

Препараты из растений контактного действия на свету быстро теряют токсичность и не оказывают остаточного действия. Против паутинных клещей применяют чешую от лука и чеснока. Для уничтожения тлей, трипсов, многих гусениц и личинок используют отходы табака. Сосущих вредителей и мелких гусениц уничтожают при помощи ромашки аптечной, тысячелистника и т.д.

Некоторые токсичные для насекомых препараты безвредны для человека. К ним относятся: отвары перца жгучего, шелухи чеснока и лука, лопуха, крапивы. Но есть и сильнодействующие ядовитые растительные препараты. К таким относятся настои и отвары из растений семейства пасленовых — ботвы картофеля, томатов, табачной пыли, стеблей и листьев паслена, чистотела. Но, не смотря на свою высокую токсичность, растительные яды быстрее разлагаются, чем промышленные химикаты, теряют свою токсичность не свету и воздухе и, что очень важно, не накапливаются в овощах и фруктах. Однако из-за быстрого распада токсических веществ менее эффективны. Чтобы добиться нужного результата, обработку надо проводить несколько раз с небольшими интервалами, от 5 до 10 дней.

Некоторые культуры (например, лук и чеснок) выделяют вещества, которые не переносят вредители. Капустная тля не может жить рядом с томатами.

В природе существует разумная биологическая закономерность: насекомых-опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых-вредителей, напротив, ослабленные и угнетенные. Сильные культуры имеют шанс оставить здоровое потомство, а слабые права на это не имеют. Обратите внимание — колорадский жук всегда нападает на плохо развитые кусты картофеля, то же касается и вредителей других культур. Поэтому нужно создавать хорошие условия для растений. Если вовремя не подкормить, не полить, не накрыть спанбондом и т.д., то они ослабнут, изменят структуру листовой поверхности (уменьшится восковой налет, ворсистость) и станут беззащитными.

Большой вред причиняют культурным растениям сорняки. Они распространяют болезни и вредителей, и с ними надо беспощадно бороться.