Легкие почвы

Легкие почвы обладают хорошей аэрацией и водопроницаемостью, но имеют низкую влагоемкость, они хорошо прогреваются, но быстро остывают, в них хорошо разлагаются органические вещества (удобрения), но плохо удерживаются питательные элементы в корнеобитаемом слое. Они хорошо механически обрабатываются, но и легко поддаются эрозии.

Структуру легких почв улучшают внесением более тяжелых суглинистых почв или внесением больших количеств органических удобрений. В качестве органического компонента может служить верховой торф с низкой степенью разложения (до 15%). Такой торф имеет повышенную кислотность, и в нем почти отсутствуют в доступной форме питательные вещества, но он имеет высокую влагоемкость, достигающую более 100%, и большую поглотительную способность. Торф перед внесением известкуют не позднее чем за 15 дней до посадки (посева) культур. В качестве органических компонентов вносят древесные опилки, соломенную резку, компостированную кору. В качестве органических удобрений используют перегной и компосты. Свежий навоз вносят под осеннюю обработку почвы. Легкие почвы весной перепахивают на половину пахотного слоя. Таким образом подготовленную почву известкуют до нейтральной или слабокислой реакции. Минеральные удобрения вносят в зависимости от принятой схемы возделывания овощных культур, то есть с основной заправкой минеральными удобрениями почвы перед посадкой растений или с последующими подкормками растений питательными веществами (более экономично).

Такой подход к окультуриванию легких почв частично подымает плодородие. Вопросы вымывания питательных веществ и гумуса в нижележащие горизонты почвы и обеспечения влагой растений остаются.

Более фундаментально вопрос плодородия легких почв решается при устройстве глинистого подпочвенного слоя. Для этого с участка снимают пахотный (плодородный) слой, выравнивают его при необходимости и насыпают слой глинистой почвы толщиной не менее 10 см, после чего участок засыпают снятой почвой с внесением необходимых дополнительных компонентов. Пахотный слой должен быть не менее 30 см, чтобы глинистый слой не повреждался при механической обработке почвы. Глина в этом случае является буфером для воды (влаги), которая будет медленнее уходить из верхнего слоя, а гумус вместе с питательными веществами накапливаться в пахотном слое.

Затраты на это агротехническое мероприятие быстро окупаются за счет снижения последующих затрат на поддержание плодородия почвы и поливы, а также увеличивается гарантия получения более высокого качественного урожая.