Компосты.

*Компосты – органические высокоэффективные удобрения, которые полнее соответствуют созданию наиболее благоприятных почвенных условий при выращивании овощных культур. Для их приготовления используют в разных сочетаниях навоз, помет, мочу животных и птиц, фекалии, минеральные удобрения и доступные недорогие компоненты: торф, солому, древесные опилки, зеленую массу, листья, бытовой мусор, пищевые отходы и др. Приготовление компостов позволяет покрыть большую долю потребности в удобрениях.

К компостам предъявляются следующие требования:
— достаточно высокое содержание органического вещества и питательных элементов в доступ ной форме для растений;
оптимальная кислотность;
— хорошие физические свойства (влаго- и теплоемкость, аэрация и др.);
— отсутствие болезнетворных бактерий, грибов и вредных живых организмов;
— отсутствие вредных примесей.

Приготовление компостов связано с систематической, продуманной и планомерной работой в течение всего года, которая начинается с определения необходимого общего количества компоста, исходя из нормы внесения в почву 4—6 кг/м?, в зависимости от состояния почвы и возделываемой культуры, и других потребностей — для теплицы, парника и т. д., вида компоста — торфоперегнойного, растительного, сборного и др. и типа технологии приготовления — пассивной, интенсивной и этапной.

Пассивная технология приготовления компостов заключается в послойном укладывании штабеля из компостирующего материала, органических и минеральных удобрений с последующей периодической перебивкой массы до полного созревания компоста. При этом поддерживаются в нужных пределах водный и тепловой режимы.

Интенсивная технология предусматривает агротехнические приемы, которые ускоряют созревание компоста: измельчение компонентов, пропитывание их водным раствором минеральных удобрений, внесение повышенных доз органических удобрений, более частые перебивки штабеля, искусственное поддержание температуры и влажности в штабеле и т. д.

Этапная технология предусматривает первоначальное использование подготовленной компостной массы в качестве биотоплива в парниках, теплицах, на паровых грядах с последующим дозреванием в компостном штабеле по общепринятой технологии. Данная технология позволяет совместить приготовление компоста с полезным использованием выделяемого тепла в защищенном грунте.

Сначала нужно подобрать место, где будет размещаться компостный штабель. Такая площадка должна хорошо прогреваться и проветриваться, находиться подальше от водоемов, колодцев и водозаборных скважин. К ней должен быть удобный подход и подъезд, чтобы обеспечить удобства при штабелировании компостируемых компонентов и их перебивки, складировании сырья, использовании средств малой механизации при большом объеме штабеля, установке пленочных укрытий, поливах водой и жидкими органическими удобрениями, подъезде транспортных средств. Поверхностный слой почвы площадки планируют и уплотняют с вогнутостью для предупреждения растекания и впитывания в почву жидких фракций.

Компостный штабель формируют по мере заготовки или накопления компостируемых материалов, органических и минеральных удобрений, в том числе раскисляющих (известковых). При их хранении принимают меры по снижению потерь качества.

Перед закладкой штабеля на площадке устраивают подушку из древесных опилок, соломы, торфа и т. п. для поглощения жидких фракций при компостировании. Толщину подушки устраивают по возможности в пределах 10—20 см. На подушку укладывают послойно компостируемый материал и органические удобрения, вносят раскисляющий материал и минеральные удобрения, количество и дозы которых зависят от свойств исходных компонентов и назначения компоста. Размеры компостного штабеля, как правило, произвольны. Поверхность штабеля должна быть вогнутой, чтобы задерживать воду.

Уход па компостным штабелем зависит от состояния исходных компонентов и назначения компоста. При приготовлении компоста для весеннего использования в парниках, теплицах и для выращивания рассады пользуются интенсивной технологией. При перебивках фракции компоста тщательно разрыхляют и перемешивают с дополнительными дозами раскисляющего материала, если этого требуют результаты анализа на кислотную реакцию; наружный поверхностный слой штабеля, наиболее сухой и менее разложившийся перемещают во внутрь. Штабель постоянно поддерживают во влажном состоянии, при необходимости укрывают пленкой, соломой в холодный период времени.

Торфокомпосты — это компосты, в основе которых используется торф с применением органических и минеральных удобрений. В зависимости от вида органического удобрения они подразделяются на торфонавозные, торфожижевые, торфопометные, торфофекальные и сборные. Соотношение торфа и органического удобрения составляет 3—4:1, — что определяется качеством торфа, наличием компонентов и назначением компоста. Торфокомпосты имеют широкое применение в качестве удобрения для легких почв, рыхлителя на средних и тяжелых почвах, субстрата в защищенном грунте,  мульчи и утеплителя гряд с многолетними культурами и подзимним посевом культур. Приготовление  торфокомпостов наиболее быстрое и наименее трудоемкое.

Растительные компосты — в основе их используются материалы растительного происхождения или их составляющие — солома, древесные опилки, измельченная кора, зеленая масса и др. с применением органических удобрений. Они имеют более длительный период разложения, если наполнители не подвергаются предварительной подготовке — измельчению, замачиванию в минеральных растворах и др. Растительные компосты имеют такое же применение, как и торфокомпосты, но обладают лучшими рыхлящими свойствами, особенно если их использовать со степенью разложения 50—70%.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: