Комбинированный полив овощных растений

Комбинированный полив*В последние засушливые годы никак не удавалось вырастить огурцы на даче. В жаркое лето они, как наиболее требовательные к влаге, вскоре после всходов засыхали. Традиционные поливы были не эффективными. Не радовали урожаями также помидоры, кабачки, тыквы, лук и зелень.
Вместе с тем нам хотелось всегда иметь на даче свежие овощи, в частности те из них, которые нужны для приготовления борща. Среди необходимых условий для выращивания овощей дефицитной оставалась влага. Возникала потребность изменить агротехнику, которая давала неплохой результат только в годы, кода дожди проходили в достаточном количестве.
А что же происходит в засушливое лето? Во время поливов по междурядьям испаряется много влаги. Дальнейшее рыхление почвы осложняется тем, что рядки смыкаются. Мульчировать практически невозможно.
Пришлось искать такие агромероприятия, с помощью которых можно получать урожай овощей даже в засушливое лето. Решил испытать инертный мульчирующий слой: каждое растение поливал отдельно через предварительно разложенную вокруг него мульчу. Выяснилось, что такой способ полива благоприятно действует на растения и они быстро растут.
Помимо обеспечения растений влагой, нужно было защитить их от очень вредного насекомого – медведки. Этот вредитель роет норы на глубине 2-3 см от поверхности грунта. В период гнездования (апрель-июнь) уничтожает растения, которые затеняют его гнездо.
Чтобы защитить растение, нужно сделать так, чтобы оно оказалась в центре углубленной в грунт жестяной банки (ведра) без дна. Медведка роет ходы вокруг ведра, но до растения не достает.
Сделать такую ограду можно, перерубив ведро пополам или на три части, при этом получите усеченный конус (цилиндр) высотой 100 мм. Его нужно заглубить в землю на 50-60 мм, а сверху оно должно выступать над поверхностью грунта на 30-40 мм.
Изготовить 2-3 десятка таких ограждений не сложно, поскольку за время существования наших дач накопилось немало дырявых ведер, кастрюль и т.
Растения надежно защищены от медведки. Теперь их нужно хорошо полить, а затем замульчировать. Следующие поливы и подкормки делаем через слой мульчи. Именно в этом и заключается суть способа полива, в котором сочетаются (комбинируются) в один заход защиту от медведки, полив и мульчирование. Как мульчу я использовал древесные опилки. Конечно, можно применять и другие мульчирующее материалы — песок, щебень, отсев.
Главное преимущество комбинированного полива в том, что растение получает достаточно влаги в корнеобитаемом слое грунта. При этом поливная вода сочетается с грунтовой (в жару земля пересыхает на глубину 0,5 м и даже больше). Влага расходуется экономно, не испаряется, поливать удобно. Белый слой мульчи отражает солнечные лучи, и растения меньше перегреваются.
Каковы же результаты дал такой полив?
Впервые за несколько лет в засушливое лето удалось получить хороший урожай огурцов. До конца августа потребляли их свежими, еще и заготовили на зиму.
Успех обеспечили регулярные поливы и подкормки, тщательное выполнение всех работ по уходу. Огурцы мы высеяли на так называемой «навозной подушке». Выделяемый углекислый газ способствовал развитию растений. Во время поливов следил, чтобы вода не попадала на листья. Все это защищало растения от пероноспороза. Поливал через 1-2 дня, в два приема. Пока дойдешь до последнего растения, первое уже можно поливать вторично. Поливная вода у меня из талого снега и дождевая, держу ее в баке вместимостью 2 м3. В марте набил в бак снега, а затем в его стекала вода с крыши дома. Несколько раз поливал и водой из колодца.
Я заметил: как только растениям не хватало влаги, так сразу появлялась горечь у огурцов и загнивали верхушки плодов у помидоров. Это был сигнал — нужно обильнее полить. После увеличения поливной нормы горечи и загнивание плодов не возникало.
Вслед за огурцами перевел на комбинированный полив и помидоры. А когда заметил, что кабачки, тыквы и капуста приостановили рост, тогда и их начал поливать таким образом. Все эти овощи дали замечательный урожай.
В дальнейшем планируем провести опыты с комбинированным поливом черной редьки, которую высеваю в середине июля, семенников моркови и свеклы, а также роз, малины и молодого виноградного куста.
С медведкой и другими вредителями, кроме упомянутых ранее мер, боролся еще и так. На деревьях развешивал четыре скворечники, гнезда для удода и мелких птиц, кормушки для синиц (в холодные месяцы). В землю закапывал бутылки, в которые наливал немного пива как приманку для медведок. Видимо, все это вместе способствовало тому, что существенного ущерба от них не было.
Возможно, мой опыт пригодится тем, кто выращивает овощи в подобных условиях.

О.О.Кузьмин,
овощевод-любитель