Кислотность почвы

Кислотность почвы определяется концентрацией подвижного водорода (ионов), который образуется при диссоциации (разложении) органических кислот и гидролитически кислых солей, а также ионами водорода и алюминия, поглощенными коллоидами почвы, которые могут переходить в почвенный раствор. Органические кислоты образуются при разложении растительных остатков в почве без доступа воздуха. Подкисление почвы происходит в результате вымывания водой кальция и магния из корнеобитаемого слоя и систематического применения физиологически кислых минеральных удобрений.

Повышенная кислотная среда отрицательно влияет на развитие растений и микробиологические процессы в почве, угнетает полезную микрофлору и способствует развитию патогенных организмов, ухудшает эффективность минеральных удобрений. Избыток подвижного алюминия также оказывает на корни токсичное действие.

Для оценки кислотности почвы используется выражение рН с цифровым индексом. Нейтральная реакция почвенного раствора рН 6—7, слабокислая — рН 5—6, кислая — рН 4—5, сильнокислая — менее рН 4, щелочная — рН 7—8 и сильнощелочная — более рН 8.

Кислотная реакция почвы определяется в агро-химлабораториях, куда подставляются пробы для анализа, взятые из пахотного слоя земельного участка.  Для проведения экспресс-анализа почвенной смеси, компоста, почвы с грядки и т. д, пользуются индикаторной (лакмусовой) бумагой. С этой целью берут около 2 литров почвы, доводят влажность до 80—100% и тщательно перемешивают, после этого  отделяют горсть почвы и вместе с индикаторной бумагой сдавливают в комок. Бумага окрашивается в определенный цвет в зависимости от кислотности проверяемой почвы. Сравнивая приобретенную индикаторной бумагой окраску с эталоном цветовой шкалы, определяют степень кислотности почвы.

На повышенную кислотность почвы указывают сорняки, растущие на данном участке, — хвощ, подорожник, щавель, дикая редька, мята, лютик ползучий, осока, вереск. Малоокультуренные земли зачастую имеют высокую кислотность почвы. На слабокислых и нейтральных почвах растут вьюнок полевой, ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей, клевер.

Раскисление почвы — это важная технологическая операция интенсивного земледелия. В результате раскисления улучшаются физические качества почвы, активизируется деятельность полезных микроорганизмов, повышается эффективность востребования минеральных удобрений растениями, одновременно нужно рассматривать известкование как дополнительное внесение в почву кальция и магния.

Раскисляющие материалы в полном объеме вносят при необходимости один раз в три-четыре года под основную обработку почву. В последующие годы вносят известковые материалы в малых дозах (около 20% от полной нормы) в верхний слой почвы под предпосевную обработку, в результате раскисляется зона высева (посадки) и развития корневой системы молодых растений, а также нейтрализуются побочные подкисляющие действия на почву свежевнесенных минеральных удобрений.

Дозы раскисляющих материалов зависят от кислотности почвы, ее структуры и биологических особенностей культуры, под которую вносится известковый материал; если предусматривается внесение органических удобрений под предпосевную обработку, то раскисляющий материал не вносят. В этом случае при необходимости раскисляющие материалы вносят непосредственно в органическое удобрение за 10—15 дней до его использования.

В качестве раскисляющих материалов используются молотый известняк (известковая мука), мел, доломитовая мука, известь гашеная (пушонка), гажа (озерная известь), зола и др.

При внесении раскисляющие материалы равномерно распределяют по поверхности. Применяемые материалы не должны иметь крупных частиц (более 1 мм), так как они не дают требуемого эффекта. Для более точного определения дозы вносимого известкового материала проводят пробное раскисление. Для этого тщательно перемешивают дозу известкового материала и почвы с последующим поливом водой. Через 7—10 дней делают анализ на кислотную реакцию почвы. При раскислении почвы и других материалов следит, чтобы не внести избыточное количество известкового материала, так как при повышении рН более 8 (щелочная реакция) растения не усваивают фосфор и микроэлементы. Раскисление почвы под крестоцветные (например, капуста) овощные растения является профилактической мерой против заболевания килой. Оптимальной величиной кислотной реакции почвенной среды считается рН 6—7 для большинства овощных культур. Для таких культур, как тыква, щавель, пастернак и некоторых других, приемлемым считается кислотность не более рН 5,6.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: