Как и чем удобрить землю

Как и чем удобрить землю*Большой у вас земельный участок или малый, или даже просто грядка, но с каждым новым посевом культурных растений земля истощается. А если, кроме этих растений, здесь прорастают еще и сорняки, то и подавно: земля истощается так, что вскоре и вовсе перестает родить.
Ведь за вегетацию растения выбирают из почвы столько питательных веществ, что восстановить их только остатками перепревших корешков и стерни практически невозможно, если не внести в почву навоза, перегноя, торфокомпоста или иных удобрений.

Состав почвы

Он разный: от глубоких черноземов до выщелоченных суглинков и песчаных почв. Но на любой имеющейся земле хозяин хочет иметь хороший урожай полевых или огородных культур. Однако удается это не каждому, особенно на небольших огородных или дачных участках. Потому что, если фермер еще «прихватил» несколько гектаров хорошей земли, то под наделы отдали неудобицы, которые веками, образно говоря, не видели навоза или иных удобрений. Земля истощилась настолько, что и сорняки здесь уже не росли.
Сообразительные хозяева взялись за восстановление плодородия почвы немедленно. Начали завозить торф, лесную землю, подсолнечную лузгу, гречневую полову, просянку. Некоторые добавляли еще немного минеральных удобрений. Но оказалось, что этого мало. Тогда начали сеять и заделывать или прикапывать сидераты. Затем чередовали посевы и посадки различных культур. Но все это нужного эффекта не дало. И только тот хозяин оказался, как говорится, на уровне, который разумно, по-научному подошел к делу улучшения плодородия почвы, использовав для этого все имеющиеся возможности. А их немало.

Как влиять на плодородие почвы

На этот вопрос коротко не ответишь. Ведь каждый отдельный участок имеет определенный состав почвы, содержание гумуса, плотность, кислотность и т. Здесь, как говорится, одной меркой не обойтись.
Поэтому, перед тем, как браться за восстановление плодородия почвы, надо прежде всего знать, что под лопатой: глинистая земля или чернозем, песчаник или мочар, а, возможно, выщелоченных супесчаная земля, которую, кстати, нелегко улучшить.
Но путь к улучшению плодородия почвы любого состава неизбежно лежит через систему удобрения и обработки. Причем, удобрение не минеральными, а органическими удобрениями, которые содержат в себе, кроме основных элементов (азот, фосфор, калий), целый ряд различных соединений и микроэлементов, необходимых для питания культурных растений.
Наукой доказано, что минеральные удобрения усваиваются растениями тогда, когда те уже активно вегетируют. А на начальной фазе развития (это – главное) они недоступны для молодых растений. Более того: имея определенную кислотность, минеральные удобрения повреждают корешки растений.
Следовательно, улучшать плодородие почвы можно преимущественно органическими удобрениями, системным их производством и внесением в почву, причем дифференцированно под определенные культуры. Источником производства органических удобрений, кроме навоза, могут быть пожнивные остатки, если их разумно использовать.
Замечу: опрометчиво поступает тот, кто сгребает и сжигает пожнивные остатки и получает из них горсть пепла. Это — капля в море. А если бы те остатки перегнили, пользы было бы намного больше. В компосте, правда, много калия. Но там есть и другие макро- и микроэлементы, полезные для питания будущих культурных растений. А чтобы, так сказать, уравновесить состав компоста, к нему следует добавить немного азотных удобрений, а также суперфосфата, но не калия и кальция.
Необходимо будет также дозировать внесение в почву такого, уже концентрированного удобрения, с учетом наличия в пахотном слое азота, фосфора и калия. Практика убеждает, что «слепое» внесение органических удобрений тоже неэффективно. Стоит, скажем, передать под помидоры перегноя-сыпцом, как даже низкорослые сорта достигнут двухметровой высоты и дадут по 3-4 плода на растении за весь период вегетации.
Итак, везде и во всем нужна мера, умный и взвешенный подход, особенно когда речь идет о повышении плодородия почвы. Улучшать это плодородие можно разными путями, а еще лучше – комплексно.
Первый и главный – это занаваживание земли, внесения в почву навоза, перегноя, компостов, торфа.
Второй – чередование культур в севообороте, где преимущество должно быть за бобовыми культурами, которые накапливают в почве азот с помощью клубеньковых бактерий.
Третий – это зяблевая вспашка, паровая и полупаровая обработка почвы. А приоритетными должны быть ранние зяби и чистый пар.
Четвертый — своевременная обработка и соблюдение чистоты посевов. Ведь сорняки оттягивают на свой рост и развитие до 70% имеющихся в почве питательных веществ, которые могли бы использовать культурные растения.
Пятый – учет особенностей предшественников под ту или иную посевную культуру. Здесь тоже не обойтись без научного обоснованного подхода.
А еще раскисление почвы, углубление пахотного слоя, безотвальная обработка и т.д. Но едва ли не самым главным является правильный севооборот с подсевом трав, в частности люцерны и клевера. Сидераты такого эффекта никогда не дадут, разве что ими будут эти же многолетние травы. И от правильного возделывания плодородие земли во многом зависит. Это также проверено и доказано многолетней практикой земледелия.
Как видим, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужна четкая и целенаправленная система улучшения плодородия земли, где бы все агромероприятия дополняли друг друга, а, главное, – были научно обоснованными.
Расскажу кое что из виденного. Сосед по дачному участку, агроном по специальности, но уже в возрасте, окультуривал свой земельный участок буквально по грядке. Разбил его на шесть частей, применил травопольный севооборот, сеял поочередно люцерну, озимые и яровые культуры, овощи. А для удобрения хоть и небольших участков, кроме компоста, собирал и носил ведрами коровяк из леса и выгона, где пасся скот. К компосту, как правило, добавлял еще дефекат, чтобы уменьшить кислотность почвы.
Участок у соседа по сравнению с другими, это чудо-поле, которое родит при любых погодных условиях и довольно щедро. Некоторые даже удивляется, что на такой глине можно вырастить хороший урожай. А если вдуматься и взвесить, ничего удивительного здесь нет. Просто умный и взвешенный подход к делу. Земля за то благодарит сторицей.

Вместо комментариев

Итак, чтобы любой участок земли хорошо родил, ее плодородие надо постоянно поддерживать и улучшать. Делать это следует целенаправленно, системно и настойчиво, используя все имеющиеся возможности. Ведь земля, как говорят в народе, сама себя кормит. За вегетацию на любом участке произрастает множество растений, в том числе и сорняков. Если их закомпостировать, плодородие участка можно вернуть даже с избытком. Поэтому труд и только труд, вдумчивый и взвешенный подход к делу восстановления плодородия земли могут помочь хозяину, если он хочет иметь от земли отдачу. Это, собственно, доказано опытом и практикой многих поколений земледельцев.
Путей и способов повышения плодородия земли, как видим, много и каждый из них будет эффективным, если правильно и полностью его использовать. Тогда любой участок родит хорошо. А для этого землю надо любить.

Г.А.Скоряк