Азотные удобрения

Аммиачная селитра — содержит азота 34—35%, гранулированная, хорошо растворима в воде, быстродействующая, гигроскопична, со слабокислой реакцией. Азот находится в аммиачной и нитратной формах — 50:50%.

Мочевина (карбамид) — содержит азота 46%, гранулированная или кристаллическая, хорошо растворима в воде, быстродействующая, гигроскопична, со слабой кислой реакцией, азот находится в амидной форме.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — содержит азота 20—21%, кристаллический порошок белого, серого или зеленоватого цвета, хорошо растворим в воде, легко усваивается, умеренно гигроскопичен, со слабой кислой реакцией. Азот находится в аммиачной форме.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) — содержит азота 15,5%, гранулированная, хорошо растворима в воде, быстродействующая, с высокой гигроскопичностью, со щелочной реакцией. Азот находится в нитратной форме.

На слабокислых почвах растения легче усваивают аммиачный азот, нитратный азот эффективен на кислых почвах. Нитратный азот целесообразно применять в летний период в солнечную погоду, так как высокий уровень освещенности способствует быстрой утилизации нитратов в органическое вещество и предотвращает накопление их в плодах и других продуктивных органах овощных растений. В пасмурную погоду азотные удобрения (при острой необходимости) лучше использовать в аммиачной форме, которая не вызывает избыточного накопления нитратов в продукции. Азотные удобрения лучше вносить в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады, а также во время подкормок в период вегетации растений. Удобрения с кислой реакцией подкисляют почву, поэтому желательно после их внесения в почву добавить и раскисляющие материалы 1:1 по весу. Кальциевая и натриевая селитры обладают щелочными свойствами, поэтому их желательно вносить в кислые почвы.