Сентябрь в винограднике

 На протяжении этого месяца продолжается созревание винограда и ягоды с каждым днем улучшают свои вкусовые качества. Способствует этому хорошая погода и теплые лучи солнца. По этой причине лучше всего удалить затеняющие гроздья листья.

Уборку урожая проводят выборочно — по мере его созревания. Однако и затягивать с уборкой тоже нельзя, потому что корневая система растений уже восполняет требуемого для растения количества влаги. Это приводит к обезвоживанию мякоти ягод, и происходит их заизюмливание прямо на кусте. Нельзя затягивать с уборкой еще и потому, что во второй половине сентября всегда бывают первые осенние заморозки, после которых ягода теряет все свои пищевые и вкусовые достоинства.

Ближе к концу месяца в винограднике начинается активный листопад. Всю опавшую листву необходимо убрать с участка. Также, в обязательном порядке нужно снять все ягоды и грозди, даже те, которые по ряду причин не пригодны в пищу. Помните: опавшие листья и особенно больные, поврежденные ягоды — это «приют» для всех болезней и вредителей виноградника. Листву и грозди лучше всего сжечь. Закладывать их в компостные ямы не стоит, т.к. для полного уничтожения патогена понадобится несколько лет, что вряд ли возможно в реальных условиях.

Если у вас виноград находится в пленочной теплице, то пленочное покрытие лучше снять. На открытом воздухе лоза будет вызревать быстрее и активнее.

Уже сейчас можно подумать о готовке укрывного материала и о приобретении перегноя или хорошо разложившегося навоза, для того, чтобы в октябре уложить их под кустами.