Сад в марте

* Март, особенно первая его половина, очень опасен для молодых плодовых деревьев. Дело в том, что, находясь еще в периоде покоя, они уже готовы к началу вегетации. Поэтому с наступлением солнечных дней кора деревьев, особенно с южной стороны, нагревается и клетки камбия выходят из состояния покоя. Тем самым они теряют свою морозостойкость и ночью могут быть серьезно повреждены морозом. Результатом этих повреждений становятся так называемые солнечные ожоги коры. Чтобы предотвратить их, стволы и скелетные ветви деревьев в начале марте необходимо побелить, если это не было сделано раньше. Если же побелка была нанесена заранее, то скорее всего за зиму смылась или осыпалась. Ее необходимо возобновить. Мало того, нелишним будет в это время и притенение стволов деревьев с южной стороны.

С наступлением второй половины марта деревья следует освободить от зимней обвязки и можно приступать к их обрезке и формированию крон. Обрезку лучше начинать с плодоносящих деревьев косточковых пород. Причина проста — их цветковые почки трогаются в рост раньше, чем у других садовых культур.

Особое внимание необходимо уделить штамбам и скелетным ветвям плодоносящих деревьев. Их следует очистить от отмершей коры, мха и лишайника. Заодно устраните образовавшиеся за зиму раздиры и разломы ветвей. Ликвидируют их, как правило, либо обрезкой, либо путем скрепления проволокой или металлическими скобами.

Штамбы ветвей, поврежденные мышами, присыпают землей или обвязывают полиэтиленовой пленкой. Предварительно раны зачищают до здоровой коры и древесины. Дезинфицируют 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Образовавшиеся на стволах деревьев дупла очищают от гнили до здоровых тканей, дезинфицируют, а затем цементируют.

До начала набухания почек необходимо заготовить черенки для весенней прививки и поместить их в снег или, завернув во влажную ткань и пленку, положить в холодильник.

В марте можно провести «голубое» опрыскивание плодовых деревьев. Раствор для этой цели готовят следующим образом. На 10 л воды берут 2—2,5 кг свежегашеной извести, 0,4— 0,5 кг медного купороса, растворенного в воде, и 1—2 стакана молока.

Как только сойдет снег, можно приступать к обрезке кустарников. Начинать следует с черной смородины и крыжовника, так как их почки раньше других трогаются в рост. В марте вырезают все слабые и короткие прикорневые побеги, а также проводят слабую и среднюю омолаживающую обрезку ветвей, укорачивая их на сильные вертикально растущие побеги или хорошо развитые боковые разветвления. При необходимости укорачивают и сильные однолетние прикорневые побеги.

Развязывают и ставят на шпалеру пригнутые на зиму побеги малины и ежевики. Если осенью кусты не обрезались, то вырезают до основания все отплодоносившие сухие побеги, а также слабые, поломанные, загущающие и больные. У оставшихся сильных однолетних ветвей верхушки укорачивают на 15—20 см до первой здоровой, нормально развитой почки.

Не забывайте отводить талые воды из пониженных мест сада. На склонах же и возвышенных местах в саду влагу необходимо, наоборот, задерживать, устраивая поперек склонов валки из снега.

Самое время подремонтировать и развесить на деревьях птичьи домики.