Сад в феврале

 

Хоть и принято считать у нас январь самым холодным зимним месяцем, но февраль порой в этом ему не уступает, особенно первая его половина. История знает случаи, когда температура в феврале понижалась до -37—41°С. Но, тем не менее, день становится длиннее — и на душе у садовода веселее от сознания приближающейся весны.

Сад еще спит, но спит вынужденно, так как фаза естественного покоя у него уже прошла. Проснуться и начать жизнь ему мешает лишь зимняя стужа. Тем не менее, продолжительные оттепели или сильный солнечный нагрев ствола и сучьев могут спровоцировать начало вегетации коры. Вот здесь и проявляет свое коварство февраль, ударив ночными морозами по ожившей коре. Так на деревьях получаются солнечно-тепловые ожоги. Наиболее вероятны они во второй половине месяца. Причиной солнечных ожогов в это время может быть достаточно сильная ультрафиолетовая радиация.

Больше всего страдают от таких ожогов одиночные деревья, оставшиеся в силу обстоятельств без осенней побелки. Их темные стволы слабо отражают солнечную энергию и днем сильно нагреваются. Ночью же, в силу натиска мороза, вода, попавшая в : расщелины коры, замерзает и разрушает ее. Всего этого можно избежать, если вовремя восстановить побелку стволов и скелетных ветвей. Лучше всего это делать в достаточно теплую погоду (не ниже -5°С), неплохо бы опрыснуть известковым раствором и всю крону растения.

От февральских оттепелей страдают не только деревья плодовых культур, но и ягодники. Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы на плантациях земляники во впадинах не застаивалась вода, так как в случае образования там льда растения просто погибнут от нехватки кислорода. Если снег растаял или его сдуло ветром, землянику, да и другие культуры, необходимо утеплить торфом, соломой или сухой травой, а сами растения прикрыть лапником.

Особое внимание в этот период следует уделить яблоням на карликовых подвоях. Если оттепели лишили их приствольные круги снега, а впереди еще предвидятся солидные морозы, то надо немедленно позаботиться об утеплении. В противном случае корни таких растений подмерзнут и погибнут. В ожидании сильных морозов неплохо утеплить штамбы и основания скелетных ветвей у черешни, груши, яблонь южных сортов, обвязав их лапником или соломой. Тогда на утепленных штамбах и сучьях хорошо сохранится камбий, что в дальнейшем обеспечит нормальное плодоношение этих деревьев.

К концу февраля уже можно судить о том, как перезимовал сад. Как только морозы отступят, срежьте по несколько веточек яблони, груши, вишни, сливы, подержите их в прохладной комнате 2—3 часа, а затем внесите в теплую комнату и опустите их концы в воду. Через 2—3 дня сделайте на них поперечные срезы. Если дерево не пострадало от морозов, то древесина и сердцевина у его веточек светлые. У подмерзших веточек она потемневшая, а то и вовсе коричневая. При этом помните, что ветки с подмерзшей сердцевиной еще могут жить. Если же подмерзли древесина  и кора, то они погибнут и их необходимо обрезать до здоровой части. Таким же образом можно проверить и жизнеспособность цветковых почек. На тех же веточках разрезают почки вдоль от верхушки к основанию. Если почка здоровая, то ее разрез светло-зеленый, если подмерзла, то он темный.

Можно и дальше продолжить свои исследования по перезимовке деревьев. Для этого принесенные веточки прикройте полиэтиленовым мешком и оставьте в воде на неделю, а когда начнут набухать листовые и цветковые почки, можно будет легко определить степень их гибели.

В теплые тихие февральские дни уже можно проводить обрезку ягодных кустарников. Вырезают старые, поломанные, загущающие и слабые прикорневые ветви и побеги. Если необходимо, то можно провести и полное омолаживание растений, снизивших свою урожайность.

Неплохо в это время заняться очисткой и ремонтом птичьих домиков, изготовлением новых. Не забывайте подкармливать зимующих в вашем саду птиц.