Работы в саду и огороде в сентябре

Работы в саду и огороде в сентябре*Можно с уверенностью сказать, что сентябрь — месяц, который суммирует вашу деятельность в саду, ведь к этому времени созрели многие сорта яблок и груш. Следует только квалифицированно собрать урожай и заложить на хранение.
Иногда считают, было бы что собирать, а с готовой продукцией уже как-то справимся. Конечно, в этом мнении есть своя логика, особенно, когда урожай незначительный. Ибо какие могут быть проблемы с корзиной яблок или ведерком груш — неделю-другую, и все съели.
Все иначе, если сад подарил вам отличный урожай. Как его сохранить, не дать ему пропасть? Долгое время нашим национальным бедствием было и осталось до сих пор, что до трети выращенного урожая пропадает, а в плодоводстве и овощеводстве даже больше.
Итак, если вы хотите, чтобы яблоки и груши пролежали целыми как можно дольше, следует начинать с правильного сбора. Все яблоки осенних сортов надо снимать за 10-15 дней до полной спелости, а груши — за 6 – 8 дней. Прежде соберите в отдельную корзину плоды, которые уже упали. Проследите, чтобы они не попали в ящики для длительного хранения, ведь, как правило, каждый такой плод поврежден вредителем или болезнью и к тому же примятый с той стороны, которым ударился о землю или ветку дерева, и вскоре загниет и станет источником распространения гнили. После этого приступайте к уборке урожая с деревьев. Начните с нижних ветвей и постепенно поднимайтесь к верхним. Ведро, корзина или иная емкость должны быть чистыми или высланы бумагой или тканью и с небольшой дужкой, за которую крючком можно подвесить к ветке или передвижной лестницы.
Срывая плод, не спешите. Обхватив его ладонью, указательным пальцем нажмите на плодоножку в месте ее рост с плодовой ветвью, слегка приподнимите плод вверх и осторожно положите в корзину. Резко брошенное яблоко обязательно травмируется. Поврежденное место невооруженным глазом можете и не заметить, но травма есть и станет именно тем очагом болезни, которая позже охватит и этот плод, и те, что лежат рядом. Через месяц — два вы это заметите, выбрасывая из ящика сразу несколько гнилых плодов.
Накладывая в ящик плоды ровными рядами, проследите, чтобы в нем не торчал кончик гвоздя или острая щепа. Лучше отделить ряд от ряда древесной стружкой. Некоторые каждый плод заворачивает даже в бумагу. Благодаря этому достигается своеобразная изоляция здоровых плодов от загнивших. Конечно, следует позаботиться, чтобы в ящики не добрались мыши и крысы. Для этого их ставят в своеобразный засек огороженный мелкой сеткой, через которую грызуны не могут пролезть. Если такого закрома нет, можно осторожно обить сеткой сам ящик, но это уже детали, с которыми изобретательный хозяин справится сам.
Сливы поздних сортов, как правило, идут для консервирования, приготовления джемов и варенья.
В сентябре созревает виноград. Собирают его постепенно, лучшие кисти сразу подают к столу. Предназначеные для длительного хранения срезайте секатором или ножницами и старайтесь как можно меньше касаться ягод руками, чтобы не стереть с них налет, который является своеобразным защитником от проникновения болезнетворной микрофлоры.
Гроздья подвешивают в сухом помещении (неотапливаемом подвале или земляном погребе ) с температурой 5-6 ° С.
На огороде в сентябре срезают головки среднеспелых сортов белой и красной капусты, а также кольраби, которую выращивали как повторную культуру, цветной и брокколи, продолжают собирать помидоры, перец и баклажаны.
В первой и второй декаде сентября собирают лук. Но наиболее точно определить время уборки лука, который предназначен на зимнее хранение, можно по такому признаку: когда на грядке у трети растений погибло листья, а на луковице образовались 2-3 покровные чешуйки. Опаздывать тоже нельзя, ведь полное полегания листьев вызывает восстановление роста лука и повторное отрастание корней.
Выкопанный из земли лук укладывают на грядке в рядки, чтобы он высох. В некоторых областях, особенно при дождливой погоде в этот период, его досушивают на чердаках или под крышами, сплетая венки. Если же хранят в корзинах из лозы или простых деревянных ящиках с дырочками в стенках, то листья обрезают, но не очень низко — на 4- сантиметровой высоте от шейки луковицы.
Продолжают собирать огурцы, арбузы и дыни. В определении сроков уборки огурцов нет проблем, и дыни созревают более или менее одновременно. А вот с арбузами сложнее, поскольку рост плодов прекращается до наступления физиологической зрелости. Однако опытные стражи баштанов почти не ошибаются в выборе спелого арбуза. Они срывают на бахче большой арбуз и сжимают его руками. Если он потрескивает, а при простукивании издает глухой звук и при этом плодоножка вместе с усиком сухая, смело режьте и подавайте на стол.
Для длительного хранения арбузы слаживают в сухое, прохладное и проветриваемое помещение, где они могут пролежать до декабря, а иногда даже до Нового года.
В сентябре необходимо подготовить помещение, где будете хранить овощи и фрукты. Подвалы, погреба, летние домики и сараи следует обязательно продезинфицировать. Подвалы лучше побелить известью. Стены и потолок, если на них есть плесень, белят известью, в которое добавляют 3-5 — процентную сернокислую медь. Можно также использовать 4 — процентный хлорамин.
Если для хранения овощей и фруктов используете старые ящики или другие емкости, помойте их горячим 4- процентным раствором соды. Через две недели, когда просохнут, занесите в хранилище, чтобы они набрали необходимой влажности, иначе древесина будет забирать влагу у фруктов.
Сентябрь — время подготовки почвы для осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Агрономы знают, что для хорошего их развития нужна почва с соответствующей реакцией. Так, вишня и черешня хорошо растут на почве с нейтральной реакцией ( рН 7 -7,1), яблони, груши и смородина — на слабо — кислой (рН 6,2-6,7 ), крыжовник и малина, земляники — на кислом (рН 5,5-6.2 ). Сейчас есть специальный прибор «Дельта», которым можно определить кислотность почвы на вашем огороде.
Зная кислотность, легче подготовить почву для плодовых деревьев и кустарников, а также «полечить» весь город. На кислых почвах осенью проводят известкование, равномерно разбрасывая известь по поверхности и перемешивая его с верхним слоем почвы. Известкуют кислые почвы за год до посадки садовых растений. Если вы не сделали этого своевременно, то в сентябре весь участок неглубоко перекапывают, внося известь, после чего разбрасывают органические удобрения из расчета одно ведро на квадратный метр, рассеивают при необходимости минеральные удобрения и глубоко перекапывают. Через 2-3 недели после этого приступайте к закладке сада.
Можно известковать почву и непосредственно при посадке деревьев, но тогда следует вынуть из ямы землю и очень тщательно перемешать с известью. В сентябре также выкорчевывают старые и больные деревья, которые используют как дрова.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: