Октябрь в винограднике

Основная задача виноградаря в это время: сделать так, чтобы предотвратить повреждение куста во время перезимовки. Прежде всего необходимо снять виноград со шпалеры, удалить все остатки усиков, листьев, пасынков, обрезать всю невызревшую часть.

Следующий этап — «предварительная» обрезка: удаляют все короткие, тонкие (тоньше 5 мм); обломанные и больные побеги, вырезают отплодоносившие плодовые стрелки. Если после такой обрезки остается очень много однолетних побегов, удалите те, которые будут явно вам не нужны в следующем году (растущие на штамбе, от земли и т.п.). Оставшиеся побеги (лозы) обрежьте, оставляя по 15 глазков. Эта тельная обрезка существенно уменьшит и объем укрываемого куста, и будет способствовать уменьшению поражения растения грибковыми заболеваниями во время зимовки.

После обрезки побеги максимально низко пригибают к почве и закрепляют шпильками, чтобы куст лежал компактно. Лучше всего лозу укладывать вдоль ряда.

Существуют различные способы укрытия лозы на зиму.

Укрытие землей — самый простой и очень эффективный способ. Землю можно брать прямо из междурядий. Пришпиленный куст винограда засыпают почвой слоем в 10-15 см, позже — в конце ноября — начале декабря — слой почвы увеличивают до 25-30 см. Сразу весь слой нельзя наваливать на куст. Под таким укрытием лоза не промерзнет при морозах до -15-20 град. Во время смены погоды (оттепель, мороз и наоборот) температура в таком укрытии не будет меняться резко, что очень важно, а избыточная влага будет уходить в более глубокие слои. К недостаткам этого способа можно отнести следующие: большой объем земляных работ; весной трудно доставать лозу из укрытия.

Укрытие соломой, опилками. Нужно примерно 5-10 кг соломы или опилок на 1 погонный метр шпалеры виноградника. Слой такого укрывного материала должен быть не менее 30-40 см (вначале укрывают слоем не более 15-20 см). Укрывать соломой или опилками легко, но важно сразу же утоптать их, чтобы не развеяло ветром. Весной лозу из-под такого укрытия легко достать, а солому и опилки можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки. Самый негативный момент: под таким укрытием заводятся мыши, которые могут повредить лозу.

Укрытие еловым лапником. Поскольку при таком укрытии проявляются фитонцидные свойства хвои, виноградник редко болеет грибковыми заболеваниями. Слой лапника должен быть высотой около 30-40 см. весной еловые лапки легко убрать, опавшая хвоя — замечательная органическая подкормка. Недостаток способа: заготовка лапника в большом количестве (ocобенно если укрывать много кустов) требует времени и подходящего хвойного леса.

Чаще всего виноградари используют комбинированное укрытие несколькими укрывными материалами. Комбинаций много. Вот некоторые из них:

пригнутую лозу обкладывают лапником слоем в 5-10 см, а сверху засыпают землей, торфом или же соломой. Хвоя отпугнет грызунов, и заготавливать ее много не надо;

лозу засыпают землей слоем в 10-15 см, а позже укрывают соломой, опилками, опавшей листвой слоем в 30 см;

лозу обкладывают слоем соломы (10-15 см), а сверху — землей или торфом.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух и влагу не желательно. Дело в том, что при перепадах температуры (особенно резких) может произойти выпревание глазков. Укрывать такими материалами виноградник можно лишь в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже — 15 град, и нет резких перепадов температур.

Зимой, когда образуется снежный покров, очень хорошо утеплить виноград еще и снегом.

Хорошо укрытый виноград (обращайте внимание, чтобы ничего не выглядывало из-под укрытия — ни изгиб штамба, ни рукава) без повреждений переносит многодневные понижения температуры воздуха до -30-35°С.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: