Июнь в винограднике

* Необходимо повторить внекорневую подкормку микроэлементами во время цветения винограда. Это будет способствовать улучшению завязываемости ягод, особенно у крупногроздных сортов, таких, как Алешенькин, Ефремовский ранний, у которых наблюдается горошение ягод.

Многие виноградники-любители жалуются на то, что виноград хорошо и активно цвел, а урожай дал небольшой, грозди некрасивые, мелкие. Все это — след­ствие плохого опыления цветков. Этой беде помочь несложно.

Большинство сортов винограда самоопыляется, но такие сорта, как Гуна, Кеша и др., требуют дополнительного опыления. Дело в том, что у этих сортов плохо развитые тычинки, они короткие и к тому же отгибаются вниз, и пыльца не может с таких тычинок попасть на рыльце пестика. Такой цветок называется физиологически женским и присущ лишь некоторым сортам. Поэтому суть дополнительного опыления в том, чтобы помочь пыльце попасть на рыльце пестика. Это можно сделать несколькими способами.

Перед цветением, когда колпачки не сброшены с цветков, несколько раз в день слегка встряхните шпалеру. Делайте так несколько дней до цветения.

Можно использовать и «пуховку» — шерстяную перчатку или другой материал (главное, чтобы он был мягким, с ворсом). Проведите «пуховкой» вверх и вниз по грозди.

Очень хорошо, если вначале погладите грозди одного сорта, а затем — другого. Пыльца прилипает, оседает на «пуховке, а при контакте «пуховки» с другими гроздьями часть пыльцы стряхивается на цветки. Получается, что «пуховка» играет роль брюшка и лапок пчелы, когда та забирается на цветок, чтобы добраться до нектара.

 Высокую эффективность имеет метод «конверта»: заклеиваете большой почтовый конверт (длиной около 15 см и шириной 8-10 см), а затем разрезаете его по ширине. Таким образом, у вас получается бумажный пакетик высотой 15 см и шириной 8-10 см. Такой пакет можно сделать и самому из бумаги, но к почтовой бумаге легче прилипает пыльца. Надеваете этот пакетик на гроздь снизу и пальцем постукиваете по ножке грозди, в это время пыльца осыпается на стенки пакета. В конверте происходит своеобразный обмен пыльцы, часть попадает на цветки, а часть, наоборот, оседает на стенках. Операцию по дополнительному опылению можно (даже лучше) проводить несколько раз (2-3 раза, через день).

Цветет виноград всего несколько дней, поэтому с дополнительным опылением стоит поторопиться.

Если при цветении винограда стоит сухая погода, хорошенько его полейте. Период бутонизации и цветения винограда — лучшее время для перепрививки кустов. Наиболее простой и распространенный способ — прививка в расщеп. Особенность этого способа в том, что подвоем служит однолетний зеленый побег, а привоем — одревесневший побег, заготовленный осенью прошлого года и хранившийся в холодильнике, т.е. в зеленый побег мы «вщепляем» одревесневший прошлогодний побег. Главное, чтобы прививаемые компоненты совпадали по диаметру.

К сожалению, в этом месяце будут проявляться первые признаки заболевания милдью и оидиумом.

Мильдью проявляется в виде белого налета на нижней стороне листовой пластинки. Этот налет располагается очагами, а сверху листовой пластинки в месте налета лист приобретает светло-желтую, нездоровую окраску. С этим грибковым заболеванием борются с помощью медьсодержащих препаратов — бордоской смеси и медного купороса (на практике я, например, использую те препараты, которые применяют при обработке картофеля против фитофторы).

Оидиум проявляется в виде серого или черного налета на верхней стороне пластинки. На зеленых побегах появляются черные вытянутые пятна. Против этого заболевания используют серосодержащие препараты — коллоидную серу, оксихом и др.

Паутинный клещик тоже любит виноград. Проявляется он в виде красно-рыжих шариков на жилках с нижней стороны листа, причем, эти шарики могут двигаться. Заметить их непросто, порой необходимо использовать увеличительное стекло, но клещик достаточно быстро приводит к тому, что молодые побеги недоразвиваются, а образующиеся листовые заболеваний — профилактика, поэтому обработайте виноградник во время цветения медьисеросодержащими препаратами (концентрация растворов — по инструкции).