Июль в винограднике

*В июле у винограда активно растет «потомство», т.е. ягоды и сама гроздь. После цветения ягодки зеленою цвета по размеру но превышают величину булавочной головки, но они очень быстро увеличиваются в размерах, поэтому нужно помочь кусту сформировать хороший урожай.

Нормирование урожая. Когда  ягодки винограда начинают активно наливаться, становится ясно, как опылилась каждая гроздь. На многих сортах, таких как, Фиолетовый августовский, Алешенькин, Агат Донской и др., закладывается слишком много гроздей, поэтому часть из них необходимо удалить. Если не обломать лишние гроздья, это приведет к тому, что ягоды будут созревать дольше, в них будет накапливаться меньше сахара, но самое главное — само растение винограда не сможет в должной степени подготовиться к зиме, а значит, хуже перезимует. На одном зеленом побеге необходимо оставить одну гроздь (у сортов с мелкой гроздью допускаются 2 грозди на одном молодом побеге). Во-вторых, удаляют поврежденные грозди и, в-третьих, удаляют грозди, образовавшиеся на побегах из сучка замещения. Количество гроздей регулируется правилом: на 1 гроздь должно приходиться два бесплодных побега, расположенных по лозе выше. Мой вам совет: лучше удалить несколько лишних гроздей, чем оставить все.

• Кольцевание. Этот прием заключается в ограничении отток органических веществ из листьев в корневую систему. Он был известен еще первым виноградарям и, скорее всего, позаимствован у самой природы. Заметили, что усики могут туго обвивать побег и в этом месте не давать ему утолщаться, как бы пережимая его, но на этом побеге формировались грозди, и ягоды были крупнее обычных.

Кольцевание можно проводить в разные сроки и разными способами. Сразу после цветения основание плодовой стрелки обматывают мягкой алюминиевой проволокой. Проволоку накладывают в один-два витка, и концы ее стягивают пассатижами. Кольцо проволоки не должно перемещаться по побегу, но и не должно ломать его. По мере утолщения плодовой стрелки проволока будет врезаться в кору, тем самым ограничивая отток питательных веществ из листьев в другие части куста, и направляя его в органы запаса — грозди и ягоды.

Кольцо проволоки можно накладывать на молодой однолетний побег, но это менее эффективно, можно — на целый рукав, а то и на штамб.

Как правило, кольцевание проводят в очень холодное лето или для получения более раннего урожая в начале созревания ягод.

Другой способ проведения кольцевания — снятие части коры. На плодовой стрелке, рукаве, штамбе, молодом побеге снимают кольцо коры шириной 2-5 см. Через 15-30 дней рана зарастает, и эффект кольцевания пропадает, поэтому снятие коры проводят за сезон 2-3 раза.

Место наложения кольца необходимо выбирать тщательно. Дело в том, что осенью все плодовые стрелки и рукава, которые кольцевали, подлежат обязательному удалению, иначе зимой они вымерзнут. И еще один момент: кусты моложе 6-ти лет нельзя кольцевать, так как кольцевание ослабляет куст.

• Разреживание гроздей. Этот  прием очень эффективен при выращивании сортов с крупной плотной гроздью (Шасла Гайлюмася, Украинка, Кодрянка, Восторг, Кеша, Аркадия и др.) ил и сортов, склонных к горошению ягод (это особенно важно для Алешенькина).

В плотной грозди ягодам тесно, они не могут нормально развиваться, а ягоды, расположенные внутри грозди, могут быть сильно деформированы.

С целью уменьшения количества ягод (но не величины урожая) и проводят разреживание грозди. Экспериментально доказано, что удаление 20-30% ягод (а по некоторым сортам и до 50%) не приводит к снижениям веса грозди и общего урожая, просто значительно увеличивается вес отдельной ягоды.

Прореживание проводят, когда ягоды достигнут величины горошины. Эту операцию проводят ножницами с длинными лезвиями (но край ножниц должен быть закруглен, что-  бы не поранит другие ягоды). У сортов с плотной гроздью удаляют слабо развивающиеся ягоды, расположенные внутри грозди — так, чтобы оставшиеся плоды не соприкасались друг с другом. У сортов, склонных к горошению, удаляют верхнюю треть грозди. Можно удалить некоторые ответвления грозди.

•Прищипывание побегов. Этот прием заключается в удалении части побега, расположенной выше грозди. Оказывается, на гроздь «работают» лишь 3-8 листьев, расположенных выше по побегу. Отток питательных веществ из остальных листьев осуществляется в другие органы куста; кроме того, из этих 3-8-ми листьев часть веществ уходит к растущей верхушке. Удаление этой верхушки приведет к тому, что весь отток питательных веществ будет осуществляться в гроздь. В июле также проводят пасынкование и чеканку побегов.

•Пасынкование это операция по удалению побегов, растущих из пазух листьев (точно так же, как у томатов). В отличие от томатов, у винограда пасынки полностью удалять нельзя, т.к. это приведет к пробуждению почки, распложенной в этой же пазухе листа. Как установлено учеными, активность фотосинтеза у первых двух листьев пасынка (считай снизу) значительно выше, чем у любых других листьев, и питательные вещества направляются только в гроздь. Потому пасынок не удаляют полностью, а лишь прищипывают над вторым листом, и молодую, спящую» почку не тревожат, тем самым способствуя увеличению урожая.

Эту операцию проводят, когда на пасынке будет 4-5 листочков. В течение вегетационного периода удалять пасынки приходится несколько раз, а иначе они быстро разрастутся, без какой-либо пользы для куста и урожая.

• Чеканка — это прием по удалению растущей верхушки на всех побегах куста. Цель этой операции — улучшить вызревание побегов. Чеканку проводят в конце июля. В это время на побеге оставляют 15-16 глазков, а остальные удаляют. Если побег слабый и на нем не сформировано такого количества глазков удаляют верхнюю треть молодого побега.

После чеканки с удвоенной силой отрастают пасынки, которые необходимо вовремя прищипывать.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: