Август в винограднике

Многолетние наблюдения за виноградом показывают, что созревание большинства сортов начинается в начале августа. Первые признаки созревания ягод проявляется следующим образом: ягоды больше не увеличиваются в размерах; если до этого они были на ощупь твердыми, то теперь становятся мягче: темноокрашенные сорта начинают менять  окраску кожицы ягоды. Важный момент: изменение окраски ягоды вовсе не значит, что она созрела. В моей практике был интересный пример: в теплице виноград сорта Агат Донской сменили окраску с зеленой на характерную для этого сорта  черную, но если у других сортов с каждым днем ощущалось увеличение содержания сахара, то у данного сорта — нет. Вкус ягод был посредственным, но через 2-3 недели ягоды Агата Донского стали очень вкусными, и произошло это резко, скачкообразно, а ведь я уже собирался срезать урожай и сделал неутешительные выводы о вкусовых достоинствах этого сорта. Имея такой опыт, рекомендую: не спешите снимать виноград, дайте ему возможность хорошенько вызреть.

Что же необходимо сделать для улучшения вызревания винограда?

— Своевременно удалять сорняки и рыхлить почву в винограднике. Хорошо взрыхленная почва лучше насыщается кислородом, что позволяет нормально функционировать корневой системе винограда.

— Грозди должны быть хорошо открыты для солнечного света. С этой целью удаляется часть листьев, затеняющих грозди. Зеленые ягоды кислые и неприятные на вкус, потому что они содержат большое количество органических кислот и очень мало сахаров; в них практически нет ничего, что ценится в винограде. Все самое ценное формируется позже, в период созревания. Этому процессу необходимо большое количество солнечной энергии, поэтому следует выломать листья, которые закрывают виноград от прямого солнечного света. Как правило, эго нижние, старые листья, начинающие желтеть и выполнившие свои функции на кусте.

•Если лето  холодное и дождливое, то  сорта с очень плотной гроздью могут быть повреждены серой гнилью, особенно ягоды внутри грозди. Необходимо провести профилактическую обработку против этого грибкового заболевания, но возникает проблема: после обработки 2-3 недели нельзя даже попробовать ягоду винограда. По этой причине будет лучше обработать растения раствором марганцовки (5 г/10 л воды). Не просто смочить листья и грозди, а обрызгать их так, чтобы с них начало стекать. Этот раствор не обожжет листья и ягоды, но он погубит патоген, находящийся на поверхности, и одновременно будет хорошей подкормкой калием и марганцем.

Если чеканка побегов не была проведена раньше, сделайте это сейчас. Это важно сделать для лучшей подготовке куста винограда к зиме. Винограду, в отличие от яблони, вишни, смородины и др., необходимо создать условия для скорейшего перехода в состояние покоя.  Верхушка его побега растет 12 месяцев в году (при теплой погоде), а нижние почки по мере индивидуального развития уходят в состояние покоя и сами из него выходят. Но нам очень важно, чтобы куст винограда отдыхал, когда у него все почки находятся в состоянии глубокого покоя, а в тканях для долгой и непростой зимы находилось достаточно жиров, белков, углеводов (т.е. запасных питательных веществ). Этому и способствует удаление верхних частей побега.

В конце августа — начале сентября еще раз проведите пасынкование. Однако не забывайте, что  нельзя полностью удалять пасынки. Оставляйте 1-2 листочка на нем, даже если это пасынок второго-третьего порядков.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: