Если шиншилла заболела.

запор у шиншиллы Шиншиллы –  выносливые и терпеливые животные и в то же время они уязвимые и нежные. Наивно думать, что шиншиллы не болеют. Но поскольку шиншилла живет в неволе, ест и пьет то, что вы ей предложите, именно вы создаете ей условия содержания. Поэтому только от вас зависит, будет она здорова или нет. Вы избежите всех заболеваний животных, если создадите здоровые условия содержания, а с единичными заболеваниями сможете справиться самостоятельно.
Уязвимой у шиншиллы является система пищеварения. Она первой реагирует не только на сбои в работе пищеварительного тракта животного, но и может быть показателем его общего состояния. Пищеварительная шиншилл имеет высокую чувствительность кишечной микрофлоры к различным изменениям — условиям содержания, переездам, изменениям состава корма, качества питьевой воды. Даже постоянный лай собаки или громкая музыка могут вызвать у животного нарушения работы пищеварительной системы.
Самым проявлением этого нарушения является запор, который развивается, когда пищеварительная система замедляет свою работу, что приводит к высыханию каловых масс и соответственно затрудняет опорожнение кишечника. Фекалии здорового животного выглядят сардельками размером с рисовое зерно, твердые, не имеют запаха и не оставляют следов на руке. Утром фекалии всегда меньше, чем вечером, почти вдвое. Если фекалии имеют вид шариков, или становятся изогнутыми, имеют дырочки, или имеют вид колбаски состоящей из нескольких маленьких шариков — это признаки начинающегося запора.
Итак, не ждите, когда количество фекалий резко уменьшится! Тогда уже будет поздно лечить больное животное. Хотя шиншилла при таком положении вводит вас в заблуждение.
В первую очередь обратите внимание на качество и количество фекалий, а затем на активность шиншиллы. Поведение животного меняется по мере развития заболевания. Если заболевание прогрессирует, шиншилла становится вялой, малоактивной, сидит сгорбившись, или вытягивается на животе. Она отказывается от еды и питья. При осмотре можно прощупывать грудки каловых масс в кишечнике, при этом состоянии шиншилла пищит — значит, больно.
Причиной запора могут быть и такие факторы:
– Если в рационе шиншиллы преобладает слишком много или слишком мало сена. Сено необходимо шиншиллам, поскольку грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику (ритмичные движения кишечника). Если вообще не даете сена — это может негативно сказаться на здоровье животного. В то же время поедания только сена обязательно приведет к запору. Если давать животному комбикорм и вволю сена, то ей, конечно, захочется больше вкусного и она ест только сено, выбирая сочные и вкусные кусочки — ведь животное не имеет понятия меры. Поэтому сено давать необходимо, но в умеренном количестве.
– Недостаточное количество воды. Если есть автопоилка, вы не можете увидеть, пьет животное, или нет.
– Избыточное количество сладостей. При таком рациона фекалии имеют слабый запах брожения и к запору присоединяется вздутие.
– Попадание в желудок инородного предмета, клочка шерсти, плохо пережеванных растительных волокон.
– Применение антибиотиков. От антибиотиков может погибнуть кишечная флора (микроорганизмы желудка и кишечника ответственные за процесс переработки пищи в пищеварительной системе).
Запоры легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. В случае запора у шиншиллы обязательно необходимо поддерживать водно- солевой баланс организма, усилить перистальтику кишечника и восстановить кишечную флору.
Если животное не пьет самостоятельно, ее нужно напоить из пипетки или из шприца без иглы. Поить из шприца лучше, потому что видно, сколько жидкости выпито. Однако необходимо тщательно следить, чтобы шиншилла не откусила кончик шприца. Поить можно просто кипяченой водой или раствором Рингера. Еще лучше раствором Рингера -Локка, содержащим необходимые соли и минералы. Все это можно приобрести в обычной аптеке. Изотонический раствор можно приготовить самому. Приготовленный раствор хранят в холодильнике не более 3 суток. Если вы даете просто кипяченую воду, то обязательно нужно добавлять 2-3 пипетки 3 -4 раза в день 40 — процентного раствора глюкозы (купить в аптеке ).
Здоровое животное пьет до 20 мл жидкости в сутки. Если она отказывается пить из пипетки, а водно- солевой баланс организма обязательно необходимо
поддерживать, нужно сделать подкожно инъекцию изотонического раствора, раствора Рингера или раствора Рингера -Локка ( стерильные растворы продаются в аптеке ) однократно 20 мл (по 10 мл с каждой стороны ). Эти инъекции безболезненны.
Кроме того, необходимо восстановить перистальтику кишечника. Животное нужно кормить сочным кормом: яблоки, морковь, свежая трава, листья одуванчика, яблони, ивы. Перед скармливанием листья одуванчика, яблони и ивы необходимо 1-2 часа просушить.
Хороший эффект имеет распаренный чернослив. При этом косточку нужно вылущить — шиншиллы грызут косточку. Чернослив можно давать в течение нескольких дней подряд.
Слабительное действие имеет свежая козья ива. Это обычная ива, но листочки у нее не узкие, широкие. Ни в коем случае нельзя давать грушу — она крепит. Если животное не ест само, его нужно кормить.
От запора рекомендую применять вазелиновое масло (продается в аптеке). Животные пьют его из пипетки самостоятельно. Вазелиновое масло размягчает каловые массы и способствует их безболезненному продвижению по кишечнику. Вместо вазелинового масла можно давать очищенное растительное в том же количестве. У меня некоторые животные не любят вазелиновое масло, но с удовольствием пьют растительное. Действие одинаково.
Из медицинских препаратов можно применять такие слабительные средства:
–  Регулакс. Действие препарата можно наблюдать через 8 часов. Однако больше недели давать его не надо.
– Лаксигал или Гутталакс. Лекарства имеют приятный вкус и запах и животные его пьют без проблем. Действие этих препаратов также смягчающее и наступает через 6-8 часов. Указанные препараты свободно продаются в обычных аптеках.
Хочу обратить ваше внимание на то, что нельзя пользоваться всеми этими препаратами одновременно. Слабительные средства (регулакс, лаксигал, гутталакс) действуют на кишечник, раздражают его слизистую и заставляют его двигаться. А масло только помогает передвижению каловых масс. Если вы дадите масло и слабительное, то слабительное своего действия не обнаружит.
Для восстановления кишечной микрофлоры животному можно давать йогурт с живыми биокультурами. Я даю йогурт Активиа. Некоторые шиншиллы пьют йогурт с первого раза с удовольствием, другие — с третьего раза.
В случае небольшого запора поможет клизма и легкий массаж животика. Клизму нужно делать гипертоническим раствором. Повторять рекомендую не более трех раз, возможно, будет достаточно и одной клизмы. Полезно заставить шиншиллу подвигаться, только не надо это делать, пугая животное и гоняя ее по клетке. Для этой цели у меня есть специальная клетка больших размеров, что дает возможность животному активно двигаться.
Итак, запоры легче предотвратить. Для этого шиншилла должна получать достаточное количество сена, качественный корм и питьевую воду, иметь постоянный доступ к воде. Поэтому хозяева, которые держат шиншилл, должны соблюдать санитарные правила.

И. С. Царина,




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: