Как уберечь овец от заболеваний

* Овцеводство ведет свое начало еще с доисторического времени. Человек, на пути своего существования и приспособления к не всегда благоприятным природным условиях, рано приручил овцу. Ведь это неприхотливое к содержанию животное всегда могла обеспечить семью овчиной, шерстью и полноценными продуктами питания: молоком, мясом и жиром.
Живут овцы 10-15 лет, однако в хозяйстве их целесообразно использовать не более 6-7 лет. Впервые рекомендуется спаривать овец в возрасте 12-20 месяцев. Беременность длится 145 — 155 дней и заканчивается рождением одного, двух, а то и больше ягнят.
По производственному назначению их различают на шерстные, мясо — сальные, шубные, овчинные, молочные. По качеству шерсти они тонкорунные , полутонкорунные и грубошерстные.
Живая масса овцематок составляет от 30 до 70 кг , баранов — 40-110 кг .
Настриг шерсти зависит от породы и условий содержания и составляет 1,5-7 кг от маток и 2 — 14 кг от баранов . Рекордный настриг шерсти — 31,7 кг .
Овцы стадные животные и лучше чувствуют себя на склонах гор , плато , горных лугах. Однако неплохо чувствуют они себя и в степи и лесостепи. Они неприхотливы к кормам и питаются травянистыми растениями . И поэтому не редко можно увидеть небольшие группы овец общественного сектора животноводства . Это является свидетельством того, что крестьяне по достоинству оценивают биологические свойства этих животных , неприхотливость к условиям содержания , кормления и высокую отдачу затрат на содержание .
Однако в некоторых случаях владельцы могут наблюдать заболевания овец, при которых животные отказываются от корма , больше лежат, у них расстройство желудочно — кишечного тракта, чрезмерное истощение, шерсть взъерошенная.
Упомянутые клинические признаки могут свидетельствовать, что в организме ваших овец поселились гельминты, то есть глисты. Они отрицательно действуют на весь организм, хотя паразитируют преимущественно в желудке и тонком отделе кишечника. Чаще овцы поражаются гельминтами весной, во время выпаса на низких болотистых местах, особенно в годы с большим количеством осадков. Исследованиями установлено, что в таких условиях поражается практически все поголовье и в организме одного животного может паразитировать одновременно несколько видов гельминтов. Если в организм попала небольшое количество яиц возбудителя, овцы болеют без ярко выраженных признаков, а когда много — болезнь проявляется характерно.
Не забудьте обратить внимание на больных овец, поскольку некоторые гельминты могут иметь длину 3 -5 см и их трудно увидеть. Отдельные виды гельминтов можно определить только после вскрытия кишечника или желудка, а затем следует внимательно осмотреть то, что там содержится, и характер поражения слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта.
В любой географической зоне живет и размножается в окружающей среде до десяти видов паразитов. К сновным можно отнести следующие:
Фасциолез — нарушает обмен веществ и поражает печень, может вызвать массовый падеж овец. Возбудитель паразитирует в желчных ходах печени длиной 2-3 и шириной 1 см. О болезни было известно в древности, а в специальной литературе XIX в. встречаются сообщения о паразитах печени.
Один из распространенных паразитов –  гемонхоз, который специальной полостью присоской прикрепляется к слизистой желудка и питается кровью животных. Половозрелая самка за сутки выделяет до 6-7 тыс. яиц, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и заражают ее. Из яиц вылупляются личинки, которые через 4-5 дней становятся заразными, с кормом попадают в желудки животных и могут паразитировать в течение 6-8 месяцев.
Овцы, которые сильно поражены гельминтами, быстро теряют живую массу, шерсть на задней части их тела загрязнена фекалиями, животные основном лежат, поднимаются с трудом и могут погибнуть.
Трихостронгилез, остертагиоз, нематодироз — обусловлены нитевидными нематодами (круглыми глистами) длиной от 6 до З0 мм. Паразитируют в желудке и тонком кишечнике, нарушая их функцию и вызывают болезни.
Диктиокаульоз — гельминтозные заболевания овец, а так же других групп животных. Диктиокаулы паразитируют в бронхах, трахее и легких овец.
Больные животные кашляют, теряют производительность, до 75 % ягнят погибает.
В легких овец самки гельминтов откладывают яйца, которые с мокротой попадают в желудочно – кишечный тракт, где из них выходят личинки, которые с фекалиями попадают в окружающую среду. Они способны подниматься вверх по траве, которую вместе с личинками поедают овцы и заражаются ими.
Попав в организм , личинки мигрируют по лимфатической системе в легкие , где развиваются до взрослых особей.
Если у овец обнаружены признаки, характерные для гельминтов, в лабораторию ветеринарной медицины немедленно следует отправить 3 -5 фекалий, завернутых в бумагу. В случае падежа животных для вскрытия необходимо пригласить ветеринарного врача, который квалифицированно сделает гельминтологический вскрытие печени, желудочно — кишечного тракта и при необходимости назначит соответствующее лечение оставшихся овец.
Чтобы предотвратить заболевание овец гельминтами, необходимо хотя раз в год проводить диагностические лабораторные исследования фекалий, кроме того осуществлять профилактическую дегельминтизацию перед выгоном животных на пастбище.
Не рекомендуется выпасать овец на низких луговых пастбищах и не поить из стоячих водоемов. Сено, собранное из неблагополучных болот, следует скармливать через полгода после заготовки. Эффективное мероприятие — не выпасать овец на зараженных участках, а также окультуривание пастбищ.
Важное место в лечении больных и профилактике заболеваний овец имеет полноценное кормление и улучшение условий содержания.
Однако, в любом случае при подозрении на заболевание овец, следует обратиться к врачу ветеринарной медицины, который даст вам квалифицированную консультацию, чем поможет сохранить поголовье и получить от него высококачественную продукцию.

Л.К.Волынец ,
доктор вет . наук




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: