Витамины в рационе животных

* Большинство болезней скота и птицы в приусадебных хозяйствах имеет неинфекционное происхождение. Основные причины их возникновения — неудовлетворительное кормление и плохие условия содержания. Чтобы избежать серьезного разочарования, а ваши немалые средства на выращивание и откорм животных не были потрачены впустую, следует прислушиваться к научным рекомендациям. В ряду факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных, далеко не последнее место занимает витаминное питание. Поэтому каждому хозяину подворья необходим определенный минимум знаний о витаминах, признаках витаминной недостаточности и простейших способах профилактики и лечения болезней, связанных с нехваткой витаминов в рационе.

Витамины — это химические соединения различной природы, обладающие биологической активностью, т.е. способностью воздействовать на организм и изменять его обмен веществ. По существующей классификации они делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. К классу жирорастворимых относят витамины А, Д, К, Е, а водорастворимым – группы В, С и витамин РР. Недостаток любого из них в рационе скота и птицы вызывает заболевания, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и даже падежу молодняка. В практике приусадебного животноводства наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме и до определенной поры без заметного проявления признаков болезней. Они проявляются, главным образом, в снижении скорости роста молодняка, нарушении воспроизводительных функций маток.

Витамин А необходим животным для нормальных роста и развития, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных болезней. Его недостаток вызывает ороговение кожи и слизистых оболочек внутренних органов, нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Животные обычно отстают в росте, плохо используют корма. В основном витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растительные корма содержат каротин, являющийся его провитамином. В организме животных он способен превращаться в витамин А. Максимальный уровень каротина отмечается в травах до цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, созревание семян) его содержание только снижается. Каротин легко разрушается под воздействием влаги, солнечного света, высокой температуры и пр. Он также не стоек при хранении кормов. К примеру, потери каротина в сене за 5—6 месяцев хранения составляют до 75%. Поэтому необходимо, чтобы в зимне-весенний период препараты, содержащие витамин А, были в рационах скота и птицы.

Витамин Д объединяет группу химически родственных соединений, которые обладают антирахитическим действием. В настоящее время установлены две его основные формы, обладающие максимальным биологическим воздействием,— Д2 и Д3 Причем форма Д2 проявляет свою активность только в организме млекопитающих, на птиц она не воздействует. Витамин Д образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов в коже, крови, нервной системе и жировой ткани. Он особенно необходим животным в периоды их интенсивного роста, беременности и лактации. Его недостаток — одна из причин рахита у молодняка и остеомаляции (разрушения костной системы) у взрослых животных. Рахит чаще всего возникает в период наиболее интенсивного роста молодняка, когда развитие костяка не успевает за ростом массы тела. Остеомаляция обычно развивается у высокоудойных коров и многоплодных свиноматок. Эти заболевания чаще всего наблюдаются в зимний период при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов помимо витамина Д еще по кальцию и фосфору. Характерные признаки рахита у молодняка: искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка.

Потребность животных в витамине Д зависит от интенсивности их роста, возраста, состава рациона, содержания в нем минеральных веществ, а также способов содержания. При вольном выпасе в весенне-летний период скот и птица не испытывают потребности в нем. А вот зимой, когда биологическое действие солнечных лучей слабое и животные постоянно находятся в хлеву, они должны получать витамин Д с кормом. Растительная пища обычно бедна витамином Д, поэтому необходимы витаминные добавки в рационы.

Витамин Е.  В настоящее время известно несколько химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших название токоферолы. Они обладают широким спектром биологического действия. Витамин Е участвует в обмене веществ, а также улучшает усвоение каротина и витамина А. По своим функциям он тесно связан с микроэлементом селеном, который также необходим для жизнедеятельности организма. Недостаток витамина Е или селена вызывает внезапный падеж телят и поросят, так называемую беломышечную болезнь. При вскрытии трупов животных в таких случаях обнаруживают изменение естественной окраски мяса (оно становится очень бледным), поражение печени и сердца. Основной источник токоферолов для животных — растительные корма. Установлено, что чем хуже их качество, тем ниже содержание токоферолов и тем быстрее они распадаются. Отрицательно воздействуют на сохранности витамина Е нитраты и нитриты. Поэтому при скармливании скоту перенасыщенной азотными удобрениями травы или корнеклубнеплодов у него может возникнуть Е-гиповитаминоз. Антиокислительное воздействие токоферолов обуславливает хорошую сохранность сливочного масла и свиного сала. При недостатке витамина Е в рационе у свиней подкожное сало может приобретать желто-коричневую окраску, а у коров молоко быстро скисает. Присутствием витамина Е и каротина объясняется исключительный вкус вологодского сливочного масла, которое получают из коровьего молока в мае июне, когда травостой исключительно богат токоферолами и не содержит остаточных количеств удобрений и пестицидов.

В отличие от витаминов А и Д токоферолы не способны в значительных количествах накапливаться в организме. Поэтому для профилактики дефицита витамина У в рационе у животных должны постоянно присутствовать качественные зеленые корма, а если их нет или их качество оставляет желать лучшего, то кормовые добавки, содержащие этот необходимый элемент питания.

Витамины группы В. Эти соединения сходны между собой по физиологическому воздействию на организм Они принимают участие в процессе энергетического обмена, ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках организма. Крупный рогатый скот (за исключением телят-молочников) обычно не испытывает недостатка в этих соединениях, поскольку их синтезируют обитающие в рубце бактерии и инфузории. Источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются растительные корма, а витамина В12 — корма животного происхождения и дрожжи Учитывая дороговизну последних, более рационально использовать к растительным кормам витаминные добавки, содержащие витамин В12.

У свиней витамин В12 частично синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в печени, почках, стенках кишечника Однако при расстройствах пищеварения, применении некоторых лекарственных препаратов (ан­тибиотики, иитрофураны, сульфани-ламиды), потреблении некачественных кормов внутренний синтез прерывается. Поэтому заболевшим скоту и птице необходимы дополнительные дозы витаминов. Как и витамин Е, водорастворимые витамины не способны сохраняться длительный период в организме. Поэтому необходимо регулярное поступление этих соединений из кормов или кормовых добавок.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех важнейших биологических процессах в организме. Профилактика гиповитаминоза С обеспечивается включением в рацион зеленых кормов, сена хорошего качества, корнеклубнеплодов, а зимой — небольшого количества хвои. При варке значительная часть витамина С разрушается, поэтому рекомендуется часть картофеля и свеклы скармливать свиньям в сыром виде.

В настоящее время промышленность выпускает ряд препаратов, способствующих профилактике гиповитаминозов животных. В первую очередь к ним относятся витаминно-минеральные премиксы, которые производятся для каждой половозрастной группы животных Однако когда потребность животных в витаминах возрастает (перед отелом или опоросом, в случае болезни), требуются дополнительные дозы этих биологически активных веществ. Поэтому используются концентраты витаминов в инъекционной форме. Наиболее часто применяются смеси жирорастворимых витаминов: тривит и тетравит.

Тривит — это стерильный раствор витаминов А, Д2 и Е  в растительном масле. В 1 мл этого препарата содержится 30 000 ИЕ витамина А, 40 000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Препарат вводят внутримышечно, подкожно или добавляют в корм. Внутримышечно или подкожно его вводят животным один раз в неделю. При невозможности проведения инъекций тривит смешивают с кормом.

Тетравит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д2, Е и F в растительном масле. В 1 мл препарата содержится 50 000 ИЕ витамина А, 50 000 ИЕ витамина Д2 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F.  Его вводят внутримышечно, подкожно или дают с кормами в дозах, указанных в таблице. Для профилактики гиповитаминозов препарат инъецируют животным внутримышечно или подкожно один раз в 2—3 недели, а для лечения — один раз в 7—10 дней.

Супоросным свиноматкам тетравит желательно вводить за 1,5—2 месяца до опороса, а стельным коровам — за 3—4 месяца до отела. При внутреннем применении тетравит дают в смеси с кормом на протяжении 2—3 месяцев.

В заключение необходимо подчеркнуть, что одновременно с витаминизацией необходимо наладить полноценное кормление животных, в том числе и минеральное. Витамины могут улучшить обмен веществ, однако они не способны заменить другие питательные вещества рациона.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: