Самые распространенные болезни свиней

болезни свинейТе, кто решил откормить свинью в домашних условиях, должны знать о самых распространенных болезнях, которыми эти животные зачастую страдают. Ведь болезни тормозят привесы и могут быть даже причиной гибели животного.
Прежде всего, нужно помнить, что покупать поросят необходимо только в благополучных хозяйствах. Полезно знать, что температура тела у здоровых свиней 38- 40 °С, а количество дыхательных движений — 10-20 в минуту.
Причин заболеваний очень много, но самые распространенные болезни свиней связаны с нарушением кормления и содержания поросят в первые дни жизни. Там, где содержатся поросята, температура воздуха должна быть в пределах 24- 26°С. При более низких температурах организм животного переохлаждается, молодняк ослабевает, у него снижается аппетит, а следовательно может возникнуть заболевание.
Большое значение для выращивания здоровых поросят имеет правильная организация прикормки, которую начинают с седьмого дня жизни. У новорожденных поросят интенсивный белковый и минеральный обмен, их энергетические потребности удовлетворяются материнским молоком только в первые дни после рождения и на седьмой день рекомендуют вводить в рацион мел, древесный уголь, поджаренный ячмень.
Следует помнить, что с молоком свиноматки поросята получают в сутки не более миллиграмма железа при необходимости 7 мг. Запасы железа у поросят заканчиваются на пятый- седьмой день после рождения, у них значительно снижается количество гемоглобина в крови, что приводит к алиментарной анемии (малокровию). Болезнь развивается незаметно: бледность кожи, отечность век, недвижимость, снижение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать этих нежелательных явлений, на пятый-седьмой день жизни поросят подкармливают растворами железного и медного купороса (сернокислое железо и сернокислая медь). Раствор лучше вводить поросенку в рот в течение 15-20 дней по 1 чайной ложке в день. Еще лучше поросятам на второй-третий день после рождения ввести внутримышечно феродекстрановые препараты (фероглюкин, декстрофер) в дозе 1-2 мл.
Эти противоанемические средства являются комплексными соединениями трехвалентного железа и феродекстрана, стимулируют кроветворение, усиливают обмен веществ, повышают резистентность и живую массу организма.
Вместе с инъекциями железодекстрановых препаратов желательно давать животным витаминно-минеральные смеси. Упомянутые препараты применяются не только с профилактической, но и с лечебной целью.
Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в первые дни жизни поросятам скармливают пропионово-ацидофильную культуру (ПАБК) по 30-45 мл на голову. Ее можно приобрести в ветеринарных аптеках. ПАБК является источником витамина В12, отсутствие которого резко снижает резистентность новорожденных поросят, а в супоросных свиноматок может нарушаться беременность, рассасываться эмбрионы.
С первой недели жизни поросенок подкармливают коровьим молоком. Затем им скармливают каши из ячменя, овса, а позднее — сухие смеси концентратов, сочные корма, травяную муку, измельченную зеленую массу. Особенно полезна крапива. Крапива содержит в листьях и стеблях, кроме каротина, витамины В1, К, С1, дубильные и ряд других питательных веществ. Ценность крапивы еще и в том, что во время обычного сушки или силосования она сохраняет то количество витаминов, что и свежая. Большое значение она имеет, прежде всего, как дополнительный источник витамина А для поросят. Опыт показывает, например, что достаточно ввести в рацион 5% сухой крапивы, чтобы вылечить авитаминозы.
Также с целью профилактики авитаминоза у животных зимой целесообразно скармливать им зелень, выращенную гидропонным способом, очень легко сделать в домашних условиях.
В теплый период молодняка оказывают прогулки, поскольку пребывание на свежем воздухе укрепляет организм животных. В это время особенно следят за тем, чтобы поросята были вволю обеспечены водой, а в зимний период очень полезен сенной настой.
Благоприятно влияет на организм животных пастбищное содержание супоросных и подсосных свиноматок.
Из заразных болезней поросят раннего возраста наибольшую опасность представляет колибактериоз, проявляющийся упадком сил, поносом, обезвоживанием организма, ускоренным дыханием и пульсом, развитием септических процессов. Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие, матери-носители патогенных вариантов кишечной палочки.
Факторами передачи являются заразные корма и предметы, которые их окружают. Чаще всего эта болезнь отмечается при несоблюдении элементарных санитарных правил содержания животных и их неполноценным кормлении, если в помещении грязно и сыро, не ведется борьба с крысами и мышами.
В возрасте от 3 до 12 месяцев свиньи наиболее восприимчиво к жаре, что обусловлено специфическим возбудителем и удостоверяется септицемией. Если больных животных не лечить, они погибают. Поэтому болезнь лучше предупредить, для чего проводится поголовная иммунизация свиней, начиная с двухмесячного возраста.
Кроме того, следует тщательно обезвредить сборные пищевые отходы, используемые для кормления свиней. Это предупредит заболевания животных чумой, вызываемое вирусом. Эта болезнь неизлечима и заканчивается гибелью.
Большой вред наносят свиньям гельминтозные заболевания, из которых наиболее распространен аскаридоз, который обусловливается нематодой Ascaris suum , паразитирующий в тонких кишках. Эти паразиты встречаются повсеместно. Самец — до 250 мм длиной и 3 мм в ширину. Длина самки — до 400 мм и ширина — 4 мм. Она откладывает за сутки до 200 тыс. Яиц. Яйца устойчивые к химическим веществам, холоду, но не выдерживают высыхания, высокой температуры, солнечных лучей. В желудочно-кишечном тракте носителя из яйца вылупляется личинка, которая через слизистую оболочку проникает в кровь, с течением крови заносится в легкие, откуда во время кашля попадает в рот, заглатывается животным и развивается в кишечнике до половозрелой аскариды. После 10-15 месяцев паразитирования оставляет носителя.

Источник возбудителя — зараженные аскаридами свиньи. Заражается молодняк от инфицированных свиноматок, если они поедают почву на выпасе, особенно на фоне минерального недостатка в организме происходит массовое заражение.
У поросят в период миграции личинок отмечается кашель, влажные хрипы, повышение температуры тела, изменяется аппетит, чередование поноса с запором, похудения, отставание в росте и развитии, признаки отравления, малокровие и другое.
Яйца аскарид и их личинки опасны для человека.
Для лечения назначают соли пиперизина дважды в сутки (утром и вечером) в смеси с кормами в дозе 0,3-0,4 г на 1 кг живой массы; кремнефтористый натрий в дозе 2,7 г свиньям живой массой до 20 кг; 4,5 г — массой от 20 до 40 кг; 6,3 — 40 кг. Препарат подмешивают к сухому корму, закладывая его в кормушки на 2 дня. В дни лечения количество сухого корма уменьшают на 25%, поение не ограничивают.
С целью предотвращения аскаридоза организуют полноценное минеральное и витаминное кормление, устраивают твердые полы в свинарниках и выгульных двориках. В неблагополучных по заболеваемости хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию свиней пиперизином весной и осенью.
Первая дегельминтизация поросят проводится через 35-40 дней после рождения, вторая — через 2 недели и третья — через месяц после отлучения. Свинарники-маточники дезинфицируют перед каждым туром опоросов, свинарники для доращивания поросят и откормочники — перед очередным заполнением помещения.
Помните, что полноценное кормление свиней, создание надлежащих условий содержания, чистота в помещениях и на выгульных площадках, уничтожения мух и грызунов является показателем высокой культуры и способствуют быстрому откорму свиней в домашних условиях.


П.А. Нарожный,
 кандидат ветеринарных наук