О маститах

Мастит, или воспаление вымени может возникнут у животного  в любое время года на разных стадиях лактации и даже в сухостойный период.

Причиной мастита могут быть ушибы, ранения, инфекции, интоксикации, неправильное доение и уход за выменем животного. Интоксикации возникают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разложении в половых путях задержавшегося последа, воспалениях матки и влагалища.

Маститы протекают остро (до 10 дней), подостро (до 3 недель) и хронически (более 3 недель).

Различают субклинический, серозный и катаральный; гнойный и флегмозный; фибринозный, геморрагический и гангренозный; специфические маститы и их осложнения.

В последние годы стало уделяется больше внимания диагностике и профилактике скрытого (субклинического) мастита и предродового отека вымени, так как эти болезни часто не замечают, а именно они приводят к клиническому маститу. При диагностике мастита учитывается общее состояния больного животного (температура тела, аппетит, молочная продуктивность, характер экссудата).

Для выявления скрытого мастита применяют лабораторные методы. Результаты лабораторных исследований используются для выбора антибактериальных средств при лечении животных.

Клиническая картина маститов зависит от состояния организма животного и патогенности возбудителей. Часто один тип воспаления при неблагоприятных условиях и несвоевременном лечении переходит в другой, более тяжелый или хронический.

Лечение мастита должно быть:
— ранним — ибо в очаге воспаления идет гибель клеток, вырабатывающих молоко, и разрастается соединительная ткань (индурация);
— постоянным и непрерывным в течение всего периода болезни;
-с предоставлением покоя молочной железе за счет уменьшения притока крови, что достигается ограничением дачи воды, уменьшением количества концентрированных кормов в рационе;
-с частым сдаиванием вымени (через каждые 3—4 часа) и предоставлением покоя животному в ночное время;
с массажем вымени при субклиническом, серозном и катаральном маститах.

В первые сутки воспаления при серозном, фибринозном и геморрагическом маститах накладывают на пораженную четверть или половину вымени холод в виде жидкой глины с уксусом (2—3 столовых ложки на 1 л воды) 3 раза в сутки по 30 минут. На 4—5 сутки, когда воспаление примет подострое течение, используют согревающие компрессы.

Для прогревания вымени применяют компрессы водно-спиртовые, нагретый песок, озокеритовые или парафиновые компрессы. Тепловые процедуры рекомендуют проводить два раза в день, при этом нельзя допускать резкого охлаждения молочной железы. Для более продолжительного сохранения тепла поверх компресса накладывают клеенку и фиксируют ее ватно-марлевым надвыменником.

Лечение тяжелых и запущенных форм мастита требует врачебного вмешательства, когда используются такие способы как блокада нервов, обслуживающих молочную железу, антибиотико- и сульфамидотерапия, инфильтрация паренхимы вымени и др.

В заключительной стадии лечения мастита применяют рассасывающую терапию, используя слабораздражающие мази. Хороший эффект получен при втирании в кожу вымени мази следующего состава: йод — 1 г, калия йодид — 2 г, камфорное масло — 5 мл, ихтиол — 5 г, подсолнечное масло — 100 мл.

При своевременном и квалифицированном лечении 95% больных животных выздоравливают. Однако более разумной и эффективной мерой остается профилактика болезни. Чтобы животные не заболели маститом, следует обеспечить им физиологически полноценное кормление и надлежащее содержание, своевременно (за 50—60 дней до отела) и правильно запускать коров, следить за состоянием вымени во время запуска, в послеродовой и лактационный периоды.

В первые 2—3 дня после отела следует внимательно наблюдать за инволюцией матки. Если отсутствует выделение лохий, то ветврач проводит стимулирующее лечение, направленное на эвакуацию их из матки.

В лактационный период после каждой дойки проводят обработку сфинктера и кожи соска мазью септонекса или левомиксида. Хороший профилактический результат получают также, когда по окончании доения каждый сосок вымени погружают на 3—4 сек в специальный стаканчик, наполненный йодполимером.

Периодически проводят исследования на скрытый мастит и в случае его обнаружения сразу приступают к лечению.