Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз – это заболевание опухолевой природы, при котором происходит  поражение кроветворных органов (лимфатических узлов, костного мозга, селезенки и др.). Болеют в основном взрослые животные, телята — в единичных случаях.

Возбудитель болезни — вирус. В большом количестве его обнаруживают в крови, молоке, фекалиях, моче, сперме. Вирус погибает при 75°С через несколько минут, при 100°С — в течение 1—2 минут. В помещениях вирус сохраняется до 5 месяцев и более, к дезинфицирующим средствам он малоустойчив.

Этому заболеванию наиболее подвержены животные высокопродуктивных пород в возрасте старше 4-х лет. Распространению заболевания способствует совместное содержание больных и здоровых животных, антисанитарные условия при проведении ветеринарных мероприятий. Так же не исключается роль кровососущих насекомых. Инкубационный период при лейкозе длится от 3—5 дней до 4—5 недель и более.

Болезнь проявляется в двух формах. В предварительной стадии наблюдается большей частью значительное увеличение количества лейкоцитов в крови. По внешнему виду больные животные ничем не отличаются от здоровых. В то время как у большинства животных болезнь стабилизируется на этой стадии, у других она переходит в опухолевую форму, которая проявляется прогрессирующим увеличением поверхностных лимфатических узлов (предлопаточных, надвыменных, паховых, околоушных и др.), ослаблением сердечной деятельности, увеличением селезенки, печени. Нередко встречаются воспаления роговой оболочки глаз, коньюнктивит, а у телят опухолевые разрастания в зобной железе. Однако отмеченные признаки болезни появляются после длительного скрытого периода, продолжающегося от нескольких месяцев до нескольких лет.

У больных лейкозом животных удои уменьшаются на 5-—10%, а у инфицированных коров — на 2—7%. В молоке и сыворотке крови снижаются общий белок и содержание большинства аминокислот, в том числе и незаменимых.

Диагноз на лейкоз ставится в результате многих сложных исследований. У больного животного в крови повышается количество лейкоцитов (в норме 9— 11 тыс. в 1 мм3 в зависимости от возраста, у больных 11 — 15 тыс. в 1 мм3 и выше). Животных, подозрительных по заболеванию, подвергают дополнительным исследованиям каждые 2—3 месяца до получения подряд двух одинаковых результатов, по которым их признают здоровыми или больными.

Лечение лейкоза не разработано.

Профилактикой лейкоза является своевременное выявление больных животных. Изоляция больных животных от здоровых, с целью предотвращения заряжения последних. В хозяйствах, которых возникли очаги заболевания лейкозом осуществляется комплекс мер по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Молоко от коров, подозреваемых в лейкозе используется только после предварительной термической обработки. Мясо и непораженные внутренние органы можно обезвредить, если тщательно проварить их.

Подворье или хозяйство считается благополучным по истечении двух лет после сдачи на убой последнего больного животного. Что касается заряжения человека лейкозом от животных, то таких сведений не существует. Однако, по данным мировой статистики, заболевание людей лейкозом чаще всего регистрировали в тех странах, где был широко распространен лейкоз крупного рогатого скота. Контакты больных лейкозом животных (в том числе с кошками и собаками) могут создавать потенциальную опасность и для человека.