Хряк на подворье

Сейчас цены на поросят сильно выросли. И перед многими встал вопрос, а так ли уж выгодно откармливать свиней? Может быть, в некоторых ситуациях и не выгодно, однако есть и другой путь, пожалуй, беспроигрышный: нужно самим заняться племенной работой и получать «бесплатных» поросят. К тому же хряк приносит владельцам и солидный доход, «обслуживая» свиноматок других дворов. Однако я знаю немало хозяев, которые содержат до 10 свиноматок, но для хряка места в хлеву не находится.

На нашем подворье хряк-производитель живет не первый год. И я очень довольна, что в свое время сделала правильный выбор. Молодой хрячок должен быть крепышом с плотным телом, слегка растянутым туловищем, ровной крепкой и широкой спиной. Ноги — ровные, без искривлений, суставы малозаметны, сглажены. Грудь широкая — в 4 недели на ширину мужской ладони. Голова небольшая, широкий лоб, линия лба и лыча при пересечении образуют угол примерно 160—170°. Лучше если хряк будет с большими ушами, нависающими на глаза. «Мопсовидность» не желательна. В мошонке должны быть два хорошо развитых яичка, половые органы без аномалий. Не менее важен характер будущего производителя. Лучшие хряки имеют добрый нрав, ведут себя спокойно.

Половая активность и качество спермы во многом зависят от кормления, условий содержания и правил использования производителя. Помните о том, что хряк должен постоянно находиться в «боевом» состоянии. Важно, чтобы молодой производитель не зажирел к моменту полового созревания. Для этого необходимо кроме полноценного кормления предоставлять хрячку моцион, особенно в солнечные дни.

До шестимесячного возраста кабанчика содержу вместе с его сверстниками. Когда начнется половое созревание, то хрячка ставлю в отдельный станок и на прогулку он выходит уже в одиночестве.

Животное начинаю пускать в случку в 8—9-месячном возрасте. В литературе, как правило, пишется, что у свиней половое созревание наступает в 6—10 месяцев, первая случка— не ранее 12 месяцев. Но, исходя из моих наблюдений, если у вас на подворье хряк черно-пестрой породы, то от ранних покрытий вреда не будет, так как свиньи этой породы — акселераты. Они быстро растут и нагуливают жир. Кстати, хряки черно-пестрой породы самые продуктивные. У них высокий иммунитет, который они передают своему потомству; эти животные неприхотливы к условиям содержания. Их можно удачно скрещивать со свиноматками других пород, особенно крупной белой. Плодовитость, правда, может быть невысокой — 6—10 поросят. Но я считаю, лучше 6 поросят, но здоровых, чем 15, но хилых.

Как только начинается сезон покрытий, в рацион хряка начинаю добавлять по 1 куриному яйцу в сутки. Даю его вместе со скорлупой. Ведь яйцо — легко усвояемый источник витаминов, аминокислот и минеральных веществ, а скорлупа содержит много кальция.

На воспроизводительной функции хряка хорошо сказывается моцион. Чтобы побаловать животное, в выгульный дворик обязательно кладу березовый или липовый веник и пару сосновых веточек. Березовый веник, как особое лакомство, хрячок часто уносит к себе в станок и там доедает его. В выгульном дворике животное находится до тех пор, пока не устанет от прогулки.

Кормлю хряка 2 раза в день: утром в 6—7 часов и вечером в 17—18 часов. В случку животное стараемся пускать до кормления (на голодный желудок производитель всегда активнее) или через 2 часа после. В одно кормление даю до 2 кг комбикорма, который запариваю за 1—2 часа до кормления. К нему добавляю зимой по утрам — вареный картофель, по вечерам — тертые свеклу или брюкву; летом — яблоки-падалицу, зеленую измельченную массу (свеже-скошенное разнотравье). Еще в рацион производителя включаю 200 г мясокостной муки и 1,5—2 л обрата.

За одну садку хряк обычно выделяет 200—500 мл спермы. Все зависит от его веса, возраста, частоты случек. Более одной садки в день стараюсь не допускать. Самая оптимальная нагрузка для молодого хряка — одна случка в 3—4 дня. Хотя через 2 часа после садки хряк опять будет в «боевом» состоянии и сможет пойти в случку вновь, но качество спермы будет уже очень низким и шанс, что очередная свинка покроется, невелик. Хотя у меня на подворье был случай, когда хряк-рекордсмен в течение 4-х часов покрыл 3 свинок и все они принесли по 8—10 поросят.

Когда хряк «простаивает», необходимо уменьшить, дачу комбикорма или заменить часть комбикорма в рационе отрубями. Например, на одно кормление приходится 1 кг комбикорма плюс 0,5 кг отрубей.

Станок для хряка у нас просторный — 10 м2, в нем настелен пол без щелей (чтоб избежать травм конечностей). На пол всегда укладываю толстый слой соломы. Мною замечено, что хряки отличаются особой аккуратностью. В станке всегда оправляются в одном углу, спят в другом, а едят в третьем. Поэтому чистить станок легко. Да и кабан всегда аккуратный и опрятный.

Еще за время выращивания хряка стараюсь приучить его к кличке и команде «место!» Тогда легче животное после покрытия загнать в станок. Скажешь ему: «Вась, место!» — и он послушно возвращается в станок, где отдыхает после случки на соломенной подстилке.

Хряку необходима ежемесячная профилактическая дегельминтизация либо чесночно-молочным «коктейлем» либо 7,5%-ным раствором левомизола, который вводится внутримышечно в дозе 0,75 мл на 10 кг живого веса.

И вот представьте, насколько выгодно содержать хряка, если он исправно покрывает 3—5 своих свинок, в результате на свет может появиться до 50 поросят. Да еще и прилично зарабатывает на покрытии свинок других подворий. Если все перевести в денежную форму, то получится, что содержание хряка ничего не стоит хозяевам.

Забой хряка произвожу после кастрации, которую делаю за месяц до убоя. Кастрирую закрытым способом с наложением прошивной лигатуры на семенной канатик. Через месяц после кастрации хряк очень сильно меняется: становится малоподвижным и быстро жиреет. Если вы ставите себе цель получить сало потолще, то подержите борова еще пару месяцев после кастрации Некастрированного хряка можно сдать только на мясокомбинат, где туша проходит промышленную переработку и используется для консервов.