Выращивание свиней

Вырастить свинью, думаю, по силам каждому сельскому подворью. Начать следует, пожалуй, с покупки поросят. А чтобы ваша покупка была удачной и принесла вам пользу, следуйте нашим советам.

Итак, вы привезли домой 2—3 поросят в возрасте 1—2 месяцев. Хорошо, что вы сделали это именно весной. Наступают теплые денечки, и будет меньше хлопот с выращиванием молодняка. Вот-вот поспеет и молодая крапива — настоящее лакомство для подрастающих хрюшек! Я советую приобретать для откорма двух кабанчиков и одну свинку. Подросших кабанчиков можно будет осенью или зимой забить на мясо, а упитанную свинку, если пожелаете, оставить на племя. Будут в хозяйстве свои поросята. Только представьте себе 10— 12 забавных шустрых пятачков! В свинарнике сразу станет веселее. Из-за частых приходов животных в охоту многие свиноводы не рискуют держать на подворье свиноматок.

А зря! Ветеринарная медицина сейчас располагает эффективными препаратами (например, платифиллином), которые предотвращают нежелательную охоту. Зато сало и мясо от свинок нежнее и вкуснее, чем от кабанчиков.

Позаботьтесь о том, чтобы заранее подготовить для молодняка сухое, теплое и светлое помещение. В нем обязательно должны быть предусмотрены удобные деревянные полы, устройства для стока жидкости, вентиляция, непромокаемые крыша и стены.

В приусадебном хозяйстве создать необходимые санитарно-гигиенические условия для содержания свиней проще всего в деревянном свинарнике с засыпными стенками, двойными потолками и дощатыми полами. Окна, как правило, прорезают в передней и задней стенках помещения. Отношение площади окон к площади пола  составляет 1:12— 1:15.Высота передней стенки свинарника – 2 – 2,5 м, задней – 1,7 – 1,8 м. Пол настилается над землей на высоте 30—35 см с уклоном к передней стенке из расчета 3—4 см на погонный метр. При этом обязательно оборудуется канавка для стока жидкости в жижеприемник, размещенный снаружи сарая. В логове животного желательно сделать деревянный настил, особенно если пол не дощатый. Свиньям необходима чистая сухая подстилка из соломы. Со временем животные научатся не справлять нужду в чистое гнездо. Площадь станка для откормочников — 3—4 кв. м, его высота — 1 — 1,3 м, необходима и удобная дверка.

Внутри станка рядом с дверкой ставят деревянное корыто, края которого заделаны полосовым железом или распиленной пополам трубкой. Корыто желательно разгородить на секции по числу животных из расчета 35—40 см его длины на каждого. В теплое время года свиней следует кормить в загоне, чтобы не создавать излишнюю сырость в помещении. При свинарнике обязательно оборудуйте выгульный дворик из расчета 4—5 кв.м. площади на каждого откармливаемого поросенка.

Важно соблюдать режим кормления животных. Помните, если корма находятся в кормушке постоянно, поросята хуже едят и растут. Корм при этом портится, и его расход на кг. прироста живой массы увеличивается. Если же молодняк пищу поедает за 15—20 минут, а между кормлениями в корыте находится только вода для питья, использование кормов заметно улучшается. Приросты при этом увеличиваются и раннего осаливания туш у поросят не наблюдается.

Основными кормами в рационе свиней должны быть стандартные комбикорма. Их вид — согласно возрастной группе. Однако в приусадебных хозяйствах источниками необходимых питательных веществ для свиней служат в основном натуральные корма: картофель, свекла, морковь и другие корнеклубнеплоды и овощи. Зелень в летнее время должна составлять 30—40% от общего количества кормов. Подрастающие свиньи предпочитают молодую рубленую крапиву, клевер, молочай, лебеду, люпин, люцерну, борщевик, ведь в них так много незаменимых витаминов и микроэлементов. При этом мы экономим дорогостоящие концентраты и повышаем иммунитет организма свиней. Они будут меньше болеть, быстро расти и дадут более жизнеспособное потомство.

Но вернемся к своей удачной покупке. Через некоторое время может обнаружиться отсутствие аппетита у некоторых поросят. Они плохо жуют или просто высасывают корм из кормушки. Значит, у животных выросли черные зубы, которые обычно длиннее прочих и очень острые. При жевании они травмируют полость рта поросенка. Однако если их вовремя удалить кусачками или пассатижами — поросенок вновь будет нормально поедать корм.

Вы встревожены: один из ваших питомцев начал отставать в росте и выглядит скучным и подавленным. Скорее всего его мучают глисты. Их следует изгнать как можно скорее. Можно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. По выписанному рецепту купить в ветаптеке необходимые лекарства и начать лечение больного животного, а лучше для профилактики — всех обитателей свинарника. Учтите, что этот процесс длительный, требует терпения и строгого соблюдения гигиены, чтобы не было повторного заражения животных. Если же вам не по средствам визит к ветеринарному врачу и покупка дорогостаящих лекарств, можно обойтись домашними средствами.

Глистов у животных и человека хорошо выгоняют чеснок и пижма. Чеснок мелко крошат и дают больным животным с кормом из расчета 1 г на 1 кг живой массы поросенка. Пижма имеет ярко-желтые цветки-зонтики и произрастает на пустырях повсеместно. Народное ее название — полевая рябина, глистогон. Пижму собирают осенью и сушат в тени или в проветриваемом помещении. Если не запаслись вовремя — купите в аптеке. Цветки пижмы растирают и добавляют в корм по одной чайной ложке на поросенка весом до 30 кг и столовой ложке для животного весом около 70 кг и более. Хороший эффект получают при смешивании этих лекарств в равных пропорциях. Смесь в тех же дозах скармливают больным животным, предварительно заварив лекарство в двух стаканах молока. Его можно приготовить заранее и давать поросятам в течение одного— двух дней. Затем заготовить новую порцию препарата. Лечение проводится в течение недели или двух.

Животных лечат, как правило, утром, чтобы за день своевременно убрать вышедших паразитов и навоз, в котором много яиц глистов. Лучше все экскременты обливать керосином и сжигать, поскольку зараженный навоз нельзя зарывать в землю или использовать в качестве удобрения.

Свиноводы должны знать, что консистенция кормов в значительной мере влияет на процесс пищеварения у животных, а отсюда и на их мясную продуктивность. Оптимальной влажностью кормовой мешанки следует считать соотношение воды и сухого корма в пропорции 1,5—2: 1. При этом влажность смеси составит 60—70%. Если же влажность мешанки превысит 75%, то животные будут хуже усваивать азот и переваримый протеин. Дневная потребность в протеине у поросят в возрасте 2—4 месяцев около 200 г и в кормовых единицах — 1,6. Чтобы восполнить данную потребность, поросятам следует съедать в сутки 1,2 кг концентратов, 1 л обрата, 1 кг зеленой массы. Дополнительно минеральная подкормка должна составлять 5 г кормового мела или мясокостной муки, 9 г монокальцийфосфата, 5 г поваренной соли и 15 г стандартного премикса, куда входят необходимые растущему организму макро- и микроэлементы и витамины. Хорошо бы постоянно подкладывать в отдельную кормушку красную глину.

При надлежащих кормлении и уходе свиньи набирают 100 кг живой массы за 6—7 месяцев. На 1 кг прироста затрачивается 4—4,5 кормовой единицы (кормовая единица равно 1 кг зерна овса), что в дна раза меньше, чем расходуют телята на 1 кг прироста. Убойный выход откормленных свиней составляет 75—82%, тогда как у крупного рогатого скота он равен всего лишь 50—60%, а у овец и того меньше — 44—52%. А сколько вкусных мясных продуктов можно приготовить из ароматной свинины: различные виды колбас, бекон, рулет, окорок и прочее.

Еще раз напомню всем, что свинья — исключительно плодовитое животное, которое за год может принести до тридцати поросят, каждый из которых через 7 месяцев наберет массу минимум 1 ц. В сумме вес приплода составит 3000 кг! Поэтому, нет на подворье более выгодного животного, чем свинья.

Так что разводите и выращивайте хрюшек, и пусть осенью и зимой на вашем столе всегда будут мясные деликатесы.