Выращивание свиней в подсобном хозяйстве

Если вы хотите купить поросенка и вырастить его, то прежде всего нужно позаботиться о помещении. Оно должно быть сухое, светлое, чистое, теплое и без сквозняков.
Когда нет возможности создать такой комфорт во всем помещении, то советуем выбрать лучшее место и установить в нем специальный ящик с электрическим ламповым обогревателем.
Конструкция ящика очень проста. Изготавливают его из тонких досок, фанеры или других подручных материалов Длина — 80 — 90, ширина — 50-60, высота — 60-70 см. В одной из стенок делают лаз размером 30X30 см и прикрывают его полиэтиленовыми лентами. Дно выдвижное, встроено, на высоте 2-3 см от уровня пола. Верхняя часть ящика закрывается крышками, между которыми устанавливают электролампочку. Температура воздуха в ящике для поросят месячного возраста должна быть 22-24 ° тепла.
В отличие от других животных свиньи не имеют защитного волосяного покрова, удерживающего тепло зимой. Особенно слабая теплорегуляция у новорожденных. Для поросят до 2-месячного возраста оптимальной считается температура 20-22 °, в 3-4 месяца — 18-22 °, а старше 4 месяцев — 14-22 °.
Исходя из этого, можно рекомендовать обзаводиться поросятами в апреле-мае с тем, чтобы период откорма приходился на осенне-зимние месяцы. При таких условиях лучше используются природные климатические условия для обеспечения высокой продуктивности животных.
Производительность свиней зависит от породы, экстерьера и интерьера. На Украине разводят более 10 пород и типов свиней. Распространена крупная белая — около 85% всего поголовья. Свиней этой породы, выведенной в Англии в прошлом веке, разводят в хозяйствах Украины уже сто лет. Они имеют крепкое сложение тела, большие по размеру и массе. Взрослые хряки весят более 350 кг, свиноматки — 250 кг. Молодняк в возрасте 6-7 месяцев набирает 100-110 кг живой массы.
На юге Украины разводят свиней украинской степной белой породы, выведенной в Херсонской области в 1926-1934 г. Свиньи имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к степным условиям. Взрослые хряки весят 340 кг, свиноматки 230 кг.
В Полтавской и других областях пользуется спросом миргородская порода мясо-сального направления продуктивности. Животные приспособлены к выпасу. Свиноматкам свойственны высокие материнские качества, они приводят и выкармливают по 10-12 поросят.
В последнее время получают распространение свиньи крупной черной породы сального направления продуктивности. Животные неприхотливы к условиям кормления и содержания
Распространенные они в Донецкой и Винницкой областях.
Сейчас завершается создание полтавской мясной породы. Животные крупные, широкотелые, с хорошо развитыми мясными формами, хорошо окупают корма продукцией.
Имея определенные знания о породах, экстерьере и интерьере, вам не сложно будет оценить животное при покупке. На рынке среди большого количества поросят вы сможете выбрать самое подходящее для выращивания в вашей усадьбе.
Оценивается экстерьер (внешность) на глаз, а также с помощью промеров отдельных частей тела и вычисленных на их основе индексов. Под интерьером понимают особенности внутреннего строения животных, определяющие характер физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме.
Выбирая молодняк, нужно обращать внимание на его жизнеспособность, пригодность для выращивания и откорма. Не стоит покупать поросенка с узкой неглубокой грудью, слаборазвитого, малоподвижного. Он имеет недостаточно развитые внутренние органы и не сможет обеспечить высокую производительность.
Откормленным свиньям препятствует выделению тепла подкожный слой сала, поэтому, находясь на солнце, они чувствуют себя вяло, отказываются от еды и снижают производительность. Отсюда не трудно сделать вывод, что откормочных свиней нецелесообразно содержать летом на выгуле, не защищенных от солнечных лучей.
На производительность влияет также и  влажность воздуха в помещении. Повышенная влажность приводит к увеличению микроорганизмов, вызывающих заболевания дыхательных органов у поросят. Слишком сухой воздух раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, пагубно действует на организм животного Повышенное движение воздуха (сквозняки) со скоростью более 0,3 м/сек может вызвать у поросят заболевание пневмонией Оптимальная влажность воздуха в местах отдыха молодняка должна быть в пределах от 40 до 70% .
Содержат поросят в хлевах. На одну голову отводят 3 — 4 м?. Станок делают из досок, металлической решетки, кирпича или бетона. В нем должна быть зона отдыха, куда укладывают солому, сухие листья деревьев, деревянные стружки или другой подстилочный материал. В станке должны быть дверцы, у которых устанавливают кормушку (деревянную, металлическую, асбестоцементную). Размер кормушки зависит от возраста поросенка.
Для только что приобретенного малого поросенка необходимо подготовить отдельную кормушку длиной 50 см, шириной 15 и высотой 12 см, разделенную на три секции В одну из них кладут минеральные корма — мел, красную глину, древесный уголь, во вторую — поджаренные зерна ячменя или кукурузы , измельченную морковь, а в третью секцию — основной рацион мешанку из концентрированных, сочных и молочных кормов. Мокрыми мешанками кормят поросят три раза в сутки.
Вода должна быть всегда чистая и свежая. Для старших поросят и откормочного поголовья надо делать большие кормушки. Ширина в нижнему части ее 30 см, в верхней — 40 см, высота задней части — 40, передней — 25 см. Длина кормушки на одну свинью должна составлять 45-60 см.
Среди факторов, влияющих на жизнеспособность и производительность животных, особую роль играют кормление и поение. Кормление должно быть полноценным и своевременным. Рацион поросенка должен состоять из подготовленных качественных кормов, с определенными вкусовыми качествами и питательной ценностью.
На практике питательность рациона оценивается в кормовых единицах (одна кормовая единица по питательности равного одному килограмму овса). Условно можно считать, что 1 кг концентрированных кормов равен 1,0-1,1, кормовой свеклы, тыквы, кабачков — 0,12, картофеля — 0,3, травы — 17 кормовых единиц.
Свиней можно кормить вволю, но при этом нередко бывает перерасход кормов, а иногда и потери их.
В летний период вместо картофеля, корнеплодов и сенной муки можно скармливать молодую зеленую массу бобовых, трав, крапиву, кабачки, очистки фруктов и овощей, отходы арбузов, съедобные дикорастущие травы, ботву свеклы, водяную ряску, обрат и сыворотку, кухонные отходы и т.д. Этими кормами можно заменить в рационе половину концентратов и удешевить стоимость выращивания поросят.
Чтобы корма хорошо поедались, их нужно измельчать, смешивать, сдабривать. Они должны иметь однородную консистенцию в виде влажной рассыпчатой каши и приятны на вкус. Тогда они поедаются с аппетитом, поросята не болеют, быстро набирают вес. В 8-месячном возрасте животные достигают убойных кондиций — 110-120 кг. Если хозяин хочет откормить подсвинка до сальной кондиции, то его нужно держать 9-10 месяцев, до достижения живой массы более 150-160 кг. Больше года удерживать свинью нецелесообразно, потому что с возрастом снижается прирост, а затраты кормов увеличиваются. Забивать животных нужно после ветеринарного осмотра. Ветеринарная служба дает разрешение на реализацию продуктов убоя.





Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: