Свиньи – наиболее выгодные, среди домашних животных

 Разведение свиней – наиболее выгодная отрасль животноводства. * Современная домашняя свинья — это продукт многовековой эволюции европейских и дальневосточных диких кабанов. Вследствие естественного, а позже искусственного отбора выведены животное,  которое имеет исключительно большое значение для человека как источник питания.
Конкурентоспособность продукции свиноводства на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля ее в мясной части рациона человека в отдельных странах (Германия, Англия, США и др.) достигает 80 %, но больше всего свиней в Китае : здесь 52 % мирового поголовья и более 46 % валового производства свинины.
Продукты убоя свиней имеют большую биологическую ценность. Мясные белки свиней практически полностью перевариваются в организме человека. По содержанию витаминов группы В свинина превосходит мясо других животных в 2-3 раза. Большую ценность представляет свиной жир (сало), переваримость которого достигает 96 %. В его состав входит три незаменимые жирные кислоты — линолевая (5,7 %), линоленовая (0,82 %) и арахидоновая (0,82 %). Последняя играет важную роль в предотвращении заболевания такой опасной болезнью, как рак. Особое значение свинины в питании людей, проживающих на территориях с повышенным уровнем радиации.
Свинина — основная составная часть колбасных изделий. Ее можно заготавливать путем соления. Эта операция значительно проще и надежнее, чем заготовка мяса других животных. Бекон и окорока, приготовленные таким образом, занимают значительное место в питании людей со времен Римской империи.
Сейчас в мире насчитывается более 100 основных пород, кроме того есть большое количество породных групп, межпородных и внутрипородных типов. Специально для использования в биомедицинских исследованиях выведены миниатюрные свиньи, живая масса которых во взрослом возрасте не превышает 70-80 кг, а декоративных — даже 20-40 кг.
По своим биологическим особенностям и хозяйственно- полезными качествами свиньи выгодно отличаются от других сельскохозяйственных животных. Они не имеют равных себе среди животных и птицы по эффективности использования кормов. По данным исследований, осуществленными в США, выход съедобных сухих веществ съеденного корма в продуктах убоя свиней в 3,6-4,7 раз больше, чем в мясе кур, крупного рогатого скота и овец.
Удивительная интенсивность роста и развития свиней. Живая масса поросят при рождении в зависимости от породы и других факторов колеблется от 0,8 до 2 кг.
Однако дальнейший рост и развитие поросят происходит очень быстро. Уже на восьмой день их живая масса увеличивается вдвое, до месячного возраста — растет в 5-6 раз, а к моменту отделения от матери в два месяца, увеличивается в 15-20 раз и достигает 25-30 кг.
Быстрый рост поросят во многом объясняется высокой питательностью материнского молока. Так, в молоке свиноматок в среднем 6,2% белка, 6,5 % жира, 5,2 % сахара, что значительно больше, чем в молоке коров. Но в молоке свиней очень мало минеральных веществ — кальция, фосфора и особенно железа и меди. Поскольку из-за недостатка железа в крови снижается содержание гемоглобина и, как следствие, развивается анемия, а из-за недостатка кальция и фосфора — рахит, то поросятам уже с первых дней жизни нужно давать препараты, содержащие железо и другие микроэлементы.
Интенсивно растут свиньи и после отъема, живая масса которых при нормальном кормлении и содержании до шестимесячного возраста достигает 100 кг, а до одного года — 200 кг и более. Туша свиней, забитых живой массой 100 кг, в среднем состоит из 52 % (у мясных пород до 32 %) мышечной ткани и соответственно 38 и 28 % жировой ткани.
Во время забоя свиней в годовом возрасте получают примерно одинаковое количество мышечной ткани и сала.
Половой зрелости хряки достигают в возрасте 4-5, а свинки 6-7 месяцев. Однако случать в этом возрасте их не следует, поскольку они еще интенсивно растут и не достигли полной физиологической зрелости. К случке свинок нельзя допускать до возраста 9-10 месяцев и достижения живой массы не менее 120-130 кг, а хряков — до возраста 10-11 месяцев с живой массой 160-180 кг.
Половая функция свинок подчинена строгой цикличности. Охота повторяется регулярно через каждые 19-21 день, реже через 18-22 дней, и не имеет сезонного характера как у других сельскохозяйственных животных. После отъема поросят первая охота у свиноматок наступает, как правило, на 4-6 -е сутки. Такая закономерность повторения охоты, во время которой свинья может быть оплодотворена, дает возможность получать от свиней приплод в течение всего года. В большинстве случаев охота длится от 24 до 48 часов.
Продолжительность супоросности (беременности) у свиней колеблется от 113 до 116 дней, в среднем 114. При правильной организации производства и раннего отъема поросят (в 26-35 дней) от каждой свиноматки можно получать 2,2-2,3 и более опоросов в год.
По многоплодию из всех сельскохозяйственных животных свиньи занимают первое место. За один опорос молодые свинки рожают 8-10, а взрослые — 10-12 поросят и более.
У отдельных, высокопроизводительных свиноматок, при нормальном кормлении и содержании в одном опоросе бывает до 13-16 и более поросят. Рекорд — 42 поросенка.
Окупаемость корма, то есть расход корма на единицу прироста живой массы при откорме свиней значительно выше, по сравнению с другими видами животных. На 1 кг прироста они тратят 4-5 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот — 8-12, овцы — 6-10. По этому показателю свиньи уступают только бройлерам.
В зависимости от массы животных и их упитанности, выход продукции составляет 70-80 % от живого веса. Если и масса животного 80 — 100 кг, он достигает 70-75 %, 150-180 кг 80-82 % и у хорошо откормленных — 83-85 %.
У свинины достаточно высокие питательные качества. В мясе свиней содержится меньше воды (60-62%), чем в говядине и баранине (72-75 %). Энергетическая ценность 1 кг свинины средней упитанности составляет 12,8 микроджоулей (МДж), жирной — 17, сала — 33,9, тогда как говядина и баранина средней упитанности — соответственно 6,3-6,5 и 5,0-5,4 МДж.
Свиньи — всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Они хорошо усваивают корма как растительного, так и животного происхождения. Кормовые рационы, хорошо сбалансированные по питательным веществам, свиньи усваивают лучше других животных, за исключением бройлеров.
Свиньи имеют однокамерный желудок и плохо переваривают грубые корма с высоким содержанием клетчатки. Повышенное (более 6-7 % от сухой части корма) содержание клетчатки в рационе резко ухудшает переваримость других питательных веществ, приводит к перерасходу кормов и снижению эффективности откорма. Однако, высококачественное сено из бобовых трав, приготовленное в период бутонизации, переваривают и усваивают удовлетворительно. Отлично свиньи поедают и переваривают различные корнеплоды и другие сочные корма.
Свиньи неприхотливы к условиям содержания и их можно разводить в хозяйствах различных природно — климатических зон. Одновременно они достаточно чутко реагируют на изменения условий кормления. Поэтому, улучшая кормление, селекционно -племенную работу, а также внедряя раннее отлучение поросят, можно повысить действенность использования свиноматок, что позволит с каждым годом получать высокие показатели производительности свиноводства. Это возможно благодаря высокому биологическому потенциалу свиней.
Эффективность раннего отъема обоснована многочисленными исследованиями. Как результат этого разработаны способы раннего отъема поросят и доказано, что за отлучение поросят в 60-дневном возрасте получают только 1,5-1,8 опоросов от свиноматки в год, тогда как при отлучении в возрасте 10 дней — 2,8 и соответственно 15 -20 и 28 — 29 поросят. Поэтому себестоимость поросят в последнем случае в 1,5-2 раза ниже. Подсчитано также, что, кормя поросят в течение двух месяцев, свиноматка выделяет 300 кг и более молока, тратя на это в 15 — 20 раз больше энергии, чем на образование плаценты и эмбрионов, их рост и развитие за весь период супоросности.
Итак, нагрузка на организм свиноматки во время лактации значительно больше, чем в период супоросности, а потому выгоднее ее использовать не как кормилицу, а как репродуктивную «машину». Супоросность продолжается 114 дней, а после отъема поросят свиноматки способны к оплодотворению уже через 4 — 7-20 дней. Поэтому при отъеме поросят, например, в 10- дневном возрасте, от одной свиноматки можно получить по 2,8-2,9 опоросов в год. Но, отъем поросят в этом возрасте требует особых условий содержания и кормления. Однако, в Институте свиноводства разработана и апробирована система непрерывно- многократных опоросов, согласно которой происходит непрерывная последовательность опоросов в каждой свиноматки через 125-128 дней. При таком использования свиноматок до трехлетнего возраста можно получить до шести опоросов от каждой.
Интенсивность использования свиноматок можно повысить сочетанием лактации и супоросности. Особенно это оправдано при отъеме поросят в 26- 30- дневном возрасте. Некоторые кормящие свиноматки приходят в охоту на 18- 20- й день после опороса. Если в это время их осеменить, то в первый период супоросности расходы питательных веществ на развитие зародышей незначительные, поэтому в дальнейшем, до отъема поросят, супоросность продолжается без каких-либо осложнений. В отдельных случаях овуляцию у лактирующих свиноматок обуславливают гормональной стимуляцией и в результате после осеменения происходит нормальное оплодотворение.
Еще одним из способов повышения интенсивности использования свиноматок является уменьшение периода их супоросности. Применяя гормональную стимуляцию, продолжительность супоросности можно сократить на 4-5 дней, получая нормально развитых поросят.
В последние годы возник повышенный интерес медиков к свиньям, как к перспективным биологическим объектам в качестве донора для пересадки их органов и тканей человеку.
Следовательно, есть основания надеяться, что это удивительное животное станет не только семейной кормилицей и сберкнижкой, но и спасительницей человеческой жизни.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: