Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах*Свиноводство – самая рентабельная отрасль животноводства. Ведь из домашних животных свинья – самая плодовитая. Период супоросности у нее всего три месяца, три недели и три дня. Свиноматка от одного опороса может дать около 700 кг мяса в убойной массе в год. Если из этого приплода хрячков пустить на убой, а свинок забить после весеннего разового опороса, то поросят можно получить втрое больше, а это дополнительно около 1600 кг мяса.
Чтобы правильно отобрать для откорма поросенка и организовать рациональный откорм, следует придерживаться определенных зоотехнических ветеринарных требований, которые каждый хозяин должен знать в совершенстве. Ведь свинья в личном хозяйстве «перерабатывает» отходы кухни, сада, огорода в питательную и полезную свинину только тогда, когда хозяин будет правильно и высокопитательно кормить животное и создаст для него надлежащие условия содержания в стойле.
Чтобы на откорм затраты были наименьшие, а отдача наибольшая, в первую очередь следует правильно отобрать поросенка. Для этого молодняк лучше отбирать из весеннего опороса, потому что летом хозяин будет иметь достаточное количество зеленых и сочных кормов и к осени может выкормить поросенка массой до 150 кг. Поросенок должен быть хорошо развитым и в двухмесячном возрасте весить 16-18 кг.
При отборе поросенка следят, чтобы в лопатках он был не шире, чем в спине, с коротким и прямым туловищем, широкой спиной, ровные ягодицы, окорок длинный, мясистый, круглый по бокам и сзади. По возможности, следует присмотреться, ест ли поросенок с аппетитом, «хватает» корм или сосет его. Следует покупать поросенка, который ест с аппетитом. Лучше откармливать двух-трех поросят вместе, тогда они лучше поедают корм, будто наперегонки, а если держать в загоне одного поросенка – он поедает корм хуже.
Когда вы купили на рынке поросенка, ему следует обеспечить надлежащие санитарные условия содержания и в первые пять дней выдержать на полуголодной углеводной диете.
Избегать скармливания молочных продуктов, белковых кормов и комбикорма, не допускать стрессов, так как это может привести к возникновению отечной болезни, которая почти всегда приводит к гибели животного. Доступ к воде должен быть свободен. После этого периода дачи корма следует увеличивать постепенно.
Рацион следует менять в зависимости от возраста животного. До 16-недельного возраста живая масса увеличивается за счет костей и мяса, поэтому в рационе должны преобладать минеральные вещества и белок, желательно молочные отходы, рыбную и костную муку. В этот период корма должно быть достаточно, его недостаток снизит рост и развитие поросят, а поэтому продлится срок откорма и увеличится расход кормов.
У молодняка с 16-недельного возраста увеличивается откладывание жира в организме, и соответственно в рационе следует увеличивать долю углеводных кормов. Если вы хотите иметь больше мяса или бекона, то надо следить, чтобы ваши «питомцы» особо не ожирели на последней стадии откорма.
В небольших частных хозяйствах свиней следует кормить картофелем, тыквами, кухонными и молочными отходами, молотым зерном. Лучшей зеленой массой для них является крапива и люцерна, которые полностью обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. Из этих кормов лучше делать смеси, которые животные лучше поедают. Животному массой 85 кг в рацион можно вводить 3-4 кг вареного картофеля в смеси с 1,5-2 кг концентратов. Желательно, чтобы в рационе было до 1/3 доли ячменя, который богат аминокислотой лизин, абсолютно необходимой для роста и развития свиней.
В возрасте 2-8 недель поросятам рекомендуется давать вдоволь обезжиренного молока, а поросятам старшего возраста – также достаточно, но не более 3,5 литров на голову с установленным рационом. Кормить поросят следует в одно и то же время, к которому они быстро привыкают. Стойла для свиней следует оборудовать в помещениях, изолированных от других животных и птицы, потому что совместное содержание может привести к возникновению общих болезней. Стены и настил таких стойл должны быть прочными, поскольку животные их легко разгрызают. Учитывая то, что свиньи любят чесаться, в выгульных двориках под наклоном ставят квадратные бревна, закрепленные на двух столбах. Также не следует забывать прививать поросят против рожи и других болезней, которые периодически появляются в отдельном регионе. Для этого хозяин должен проконсультироваться у врача ветеринарной медицины.
Живую массу откормленных свиней можно определить, умножив длину от затылочного гребня в сантиметрах до корня хвоста на обхват груди за лопатками. Результат делят на коэффициент 162 для ниже средней упитанности, 156 — для средней и 142 — для высшей. Представленные советы, проверены практикой, и принесут успех тем хозяевам, которые ими пользуются при содержании свинопоголовья.

Л.К. Волынец,
доктор ветеринарных наук, профессор




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: