Отбор поросят по темпераменту

Покупка и выращивание нескольких поросят нынче обходятся крестьянину недешево. Поэтому чтобы не попасть впросак, необходимо знать основные правила отбора молодняка по индивидуальным признакам. Даже фермеры с солидным стажем практической работы в животноводстве не всегда обладают нужными зоотехническими познаниями.

Впрочем, общеизвестны следующие критерии отбора поросят: порода, родословная (происхождение от высокопродуктивных родителей), здоровый внешний вид, хороший аппетит. хвостик колечком, удлиненные формы тела, гладкая блестящая шерстка и др. Но мало кому известен еще один способ отбора малышей — по темпераменту. Однако он довольно существенно влияет на дальнейший рост и продуктивность животного, его способность быстро набирать вес на дешевых кормах. Недаром способ отбора поросят по темпераменту признай изобретением.

Методика определения индивидуального темперамента у поросенка начиная с подсосного периода, довольно простая и не требует материальных затрат. Хозяин просто подходит к находящимся рядом со свиноматкой малышам и поочередно слегка надавливает пальцем на спинку каждого поросенка. Делать это нужно в области лопатки или несколько ближе к середине спины. Активное животное сразу же выразит недовольство такими действиями хозяина — постарается сбросить палец со спины или даже попробует укусить за руку. Подобный темперамент называют сильным с устойчивой психикой.

Покорный испытуемый не торопится увернуться или же послушно прогибает спину. Такие животные или больны, или инертны к внешним воздействиям, то есть малоактивны, со слабым темпераментом. В дальнейшем этих поросят будут обижать сверстники, поэтому не следует ожидать от них хороших приростов живой массы  и полноценного потомства при дальнейшей селекции.

Сейчас очень высок спрос на нежирную мясную свинину. Есть один маленький секрет, который позволит получить более мясных животных при других равных условиях: происхождении, кормлении и содержании. Дело в том, что поросята, полученные от матки имеющей кончики щетины, разделенные в виде мочалки, более активно наращивают мясо по сравнению с их сверстниками той же породы. В их тушах соотношение мяса к салу значительно выше, а вкус мяса приятнее и нежнее, чем у их ровесников, отобранных от свиноматок с жестким, густым волосяным покровом и неразмочаленными кончиками щетины.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: