Зимовка коз

Получать «большое» молоко и поддерживать здоровье коз зимой можно только при выполнении нескольких обязательных условий при заготовке кормов в летний период. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы в заготовленных кормах сохранилось как можно больше витаминов. Сами же корма должны быть максимально разнообразными.

Мы для своих козочек специально засеваем овсом участок возле дома. В фазе выхода в трубку растения скашиваем. Получаем хорошее питательное сено, облиственное снизу доверху. После первого скашивания отрастает нормальная отава (правда, чуть пониже). Наши козочки зимой ждут с нетерпением раздачи любимого блюда и с удовольствием поедают его без остатков.

В нашем саду под взрослыми яблонями растут многолетники (ежа сборная и тимофеевка). Прекрасный витаминный корм для животных! Мы стараемся скашивать ежу тоже в фазе выхода в трубку.

В своем хозяйстве применяем следующую технологию сушки сена. Вначале мы периодически ворошим его граблями. Затем, когда сено уже почти сухое, складываем его в копны и даем вылежаться  3—5 дней (в влажности стога) Именно за это время происходит ферментация сена. После завершения процесса ферментции мы вновь разбрасываем сено для окончательной сушки и затем складируем в сенохранилище. Когда сено вылеживается в копнах, необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, так как в середине копны температура может быть значительно выше нормы. Ферментированное сено имеет исключительно приятный аромат. Животные поедают его с большим аппетитом. Если высушить сено без промежуточного складирования на 3—5 дней, то его неповторимые вкус и аромат исчезнут, такое сено впоследствии будет мало чем отличаться от соломы. Все виды трав мы стараемся сушить только таким способом.

Из сочных кормов выращиваем для коз кормовую свеклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Кормовую свеклу убираем перед самыми заморозками, и не раньше. Очищаем ее от ботвы и земли и складываем в погреб. Стены погреба выложены из камня, поэтому сохранность корнеплодов прекрасная. Морковь можно оставлять в земле на зиму, но только после первой затяжной оттепели ее нужно все-таки выкопать, иначе она, тронувшись в рост, будет подморожена при очередном похолодании.

Особо хочется сказать о топинамбуре. Во-первых, это превосходный молокогонный корм. Во-вторых, топинамбур можно выкапывать ранней весной или даже зимой, в оттепели, и скармливать животным.А ведь это незаменимый кладезь свежих витаминов! Летом заготавливаю листья и верхушки топинамбура. Зимой и весной — клубни. Для себя мы тоже собираем листья топинамбура, из них получается превосходный чай с полным набором витаминов. Чтобы добиться максимального качества напитка, срезаем, подвяливаем, ферментируем, режем, сушим листья топинамбура. Клубни топинамбура — одно из лакомых блюд и на нашем столе.

Осенью в первую очередь скармливаем козочкам яблоки, тыкву, кабачки. Все это предлагается животным в виде густой мешанки 1—2 раза в день (в зависимости от их аппетита).

Листья многих кустарников также обязательно входят в рацион наших любимиц. Летом можно без труда заготовить необходимое количество листьев ивы, мелкой березы, осины. Сохнет листва в солнечные дни очень быстро. Веники мы на зиму не заготавливаем. Считаем, что в этом нет необходимости. Дело в том, что .зимой козы каждый день гуляют на свежем воздухе и имеют возможность поедать ветки прямо с кустов без ограничений. Веники же съедаются только наполовину, так как животные предпочитают отщипывать от них только листья и тонкие ветки. Остатки от веников приходится просто выбрасывать. Поэтому мы и решили не наносить впредь ущерб природе. .

Перед наступлением морозов мы обустраиваем козлятник для зимнего содержания животных. Надо сказать, что при сухом воздухе в сарае мороз для козочек не страшен. Но в любом случае обязательно заделываются лишние вентиляционные отверстия, утепляются (частично) окошки. Дверь в козлятник должна плотно закрываться. В обязательном порядке клети, где содержатся животные, дезинфицируем щелоком. Его готовим следующим образом. Берем 2 кг золы из печки и кипятим минут 10 в ведре воды. На следующий день обрабатываем клети.

При наличии достаточного количества подстилки и регулярной ее замене паразиты никогда не будут досаждать вашим животным. Нам ни разу не приходилось принимать какие-то особые меры по спасению козочек от вредных насекомых. Ведь общеизвестно, что легче постоянно проводить необходимые санитарные мероприятия, чем потом бороться с недугами животных. Тем более, зима — это самая ответственная пора для всех козоводов-любителей, так как начинаются массовые окоты. И будет просто стыдно принимать новорожденных малышей в антисанитарных условиях! Надо помнить о том, что забота об улучшении жизни наших питомцев в дальнейшем окупится их хорошим здоровьем и высокой продуктивностью, что, конечно же, порадует каждого животновода.