Племенная работа при разведении кроликов.

Племенная работа при разведении кроликов.  * Продуманные методы разведения кроликов и целенаправленная племенная работа на кролеферме – один из важнейших резервов повышения общей эффективности приусадебного кролиководства. Между прочим, многие из кролиководов — любителей не предоставляют значительное внимание направленной селекции, в результате чего кролики быстро вырождаются и через 3-4 поколения от чистопородных животных остается только цвет меха.
На нашей ферме, поскольку мы в основном выращиваем племенной молодняк, то применяем чистопородное разведение, а для выведения пород на мясо применяем межпородное скрещивание. Для чистопородного разведения случаем самцов и самок одной породы. Это дает возможность выращивать однородное, типичное для данной породы, потомство. Устойчивость в передаче наследственных признаков чистопородными животными значительно возрастает. Для каждого самца определяем 7-8 самок одной и той же породы. Для закрепления и повышения продуктивных свойств породы часто используем родственное спаривание.
Особые требования ставим к самцам: постоянно тщательно отбираем и оставляем на племя животных со значительными производительными свойствами. При отборе крольчих обращаем внимание на живую массу, плодовитость и молочность, густоту и качество меха и жизнеспособность крольчат в гнезде от рождения до отъема. Вообще по подбору пар и спаривания нужно придерживаться известного правила: «лучше с лучшим — дает лучшее».
Для вывода мясных пород кроликов мы широко применяем скрещивание, то есть спаривание животных, принадлежащих к разным породам. По сравнению с чистопородными, поместные кролики более скорозрелые и производительные, тратят значительно меньше кормов на один килограмм прироста живой массы, имеют повышенную жизнестойкость. Но оставлять на племя помесных животных не стоит, поскольку продуктивные качества в последующих поколениях резко снижаются и становятся значительно хуже, чем у исходных родительских пород.
Теперь речь о воспроизводства стада. Как известно, половая зрелость у кроликов наступает значительно раньше, чем физиологическая, но спешить со спариванием молодых самок и самцов не следует, так же как и не желательно их передерживать. На нашей ферме мы случаем крольчих после достижения 5- 6- месячного возраста и живой массы 4,5-5 кг. Самцов допускаем к спариванию не моложе 6- месячного возраста. Обычно самок используем до полутора лет, а самцов — до двух лет, постепенно заменяя их ремонтными. Каждая взрослая самка в течение года дает по 5-6 окролов. К случке допускаем крольчих, которые пришли в охоту. Известно, что цикличность охоты в среднем 15 дней. У самки охота обычно наступает на первый день после окрола, поэтому, сделав запись на трафарете клетки дате окрола, легко устанавливаем начало цикла. Кроме того, во время охоты меняется привычное поведение крольчих: они теряют аппетит, становятся неспокойными, собирают подстилку, начинают выщипывать пух. Такую самку для спаривания переносим в клетку, где содержится самец. Если в конце спаривания самец с писком или урчание падает с самкой назад или в сторону, — это верный признак успешного спаривания. После окончания спаривания самку возвращаем в ее клетку. Через 5-6 дней после спаривания самку подсаживаем снова к тому же самому самцу. Если крольчиха отказывается от спаривания и суетится в клетке с характерным неудовольствием и урчание, — считаем ее покрытой.
Через 12-14 дней после спаривания крольчих проверяем на сукрольность. Для этого, посадив на ровную поверхность головой к себе, придерживаем ее левой рукой за крестец, а правой прощупывает зародыши через брюшную стенку. Эмбрионы имеют размер лесного ореха, немного овальные и расположены в два ряда. Самок, у которых эмбрионы не прощупываются, сразу подсаживаем к самцам для спаривания.
Сукрольных самок стараемся меньше беспокоить. Постепенно, избегая резкого изменения рациона, увеличиваем количество кормов и улучшаем их качество. За 4-5 дней до окрола очищаем клетку и устанавливаем ящик- маточник. К ящику кладем мелкое луговое сено или измельченную гороховую солому. При окроле, чкоторый длится 10 — 20 минут, бывает 6-10 крольчат, которые рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Самка заботливо облизывает их, кормит и тщательно укрывает пухом. Некоторые молодые самки плохо заботятся о потомстве, не устраивают гнезда, поэтому крольчата расползаются по полу переохлаждению и погибают. Таким самкам мы даем еще один шанс для «исправления», и если подобное повторяется, то их немедленно выбраковываем.
На следующий день после окрола осматриваем гнездо, предварительно отсадив самку. Если в гнезде есть мертвые крольчата, удаляем их и оставляем под самкой 7-8 особей. Если в гнезде бывает 10 и более крольчат, тогда подкладываем их к малодетной самке, примерно выравнивая количество приплода. Но делать это надо осторожно, потому что не все самки принимают чужих крольчат. Мы делаем это в такой последовательности: крольчиху в гнездо которой собираемся подложить крольчат, забираем из клетки. Крольчат, которых подкладываем, очищаем от пуха и кладем в гнездо самки –«мачехи». После этого гнездо прикрываем пухом и через 10-15 минут самку возвращаем в клетку, предварительно подложив к кормушке ее любимый корм.
Крольчата выходят из гнезда на 17- 20- й день и начинают самостоятельно поедать корм и пить. Это особый период, поскольку от правильного и полноценного кормления, а также от поддержания чистоты в клетке зависит сохранность приплода. Отсаживают крольчат от самок не раньше двухмесячного возраста. Пробовали отсаживать в З0 — 45 — дневном возрасте, и столкнулись с печальной закономерностью: чем раньше отсажены крольчата, тем больше их уход. Отсаженных малышей размещаем в чистых, продезинфицированных просторных вольерах целыми семьями. Обычно в одном вольере размещаем 3-4 приплода примерно одного возраста и происходящих от одного отца. В трехмесячном возрасте крольчат рассаживаем по полу. Племенных самок размещаем по 4-5 голов, самцов, отобранных на племя — по одному. Самцов, предназначенных для забоя, после кастрации ставим на откорм. Как показывает практика, кастрированные кролики к моменту убоя получаются значительно более откормленные за своих некастрированных ровесников, их живая масса на 15-20 % больше, а мех значительно лучшего качества.

Ф. М. Капелюшный