Разведение перепелов в домашних условиях

vyrashhivanie-perepelov-v-domashnix-usloviyax* Выращивать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем какую либо другую птицу. Однако, нужно соблюдать особые условия содержания и сбалансированный рацион кормления.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть сухим, теплым, с надлежащей вентиляцией, но без сквозняков. Одним из сигналов того, что в помещении сквозняки, является выпадение у птицы перья, перепела становятся почти голые, яйценоскость уменьшается, увеличивается падеж.
Влажность воздуха не должна быть ниже 55 % , иначе перепела будут больше пить и хуже поедать корм. Если низкая влажность держится долго — уменьшается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, птицы имеют взъерошенный вид, В таких случаях на пол ставят противень с водой. Нежелательно и повышения влажности более 75 %. Оптимальный ее уровень для перепелов любого возраста — 60-70 %. Температуру поддерживают в пределах 20-22 ° С , допустимые колебания от 18 до 25 ° С. Когда температура ниже 18 ° С, яйценоскость также уменьшается.
Для взрослой птицы оптимальная продолжительность светового дня — 12-17 час. Зимой, когда день короткий и птицы не успевают съесть суточную норму корма, необходимо использовать электрическое освещение. Установлено , что свет обычных, а также газоосветительных ( экономичных ) ламп по действию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный свет. Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая задерживается оконным стеклом и вовсе отсутствует во время искусственного освещения, обладает бактерицидным действием и способствует образованию витамина А. Поэтому перепелов, которых чаще содержат в клетках, установленных в хлевах или комнатах, летом желательно выносить на двор. Клетки ставят под навесом, чтобы птица не перегревался на солнце, или оборудуют в клетке затененные уголки. Можно также размещать их на подставках в саду либо прикрепить на дереве или стене дома.
Выключать свет желательно в одни и те же часы. Чтобы избежать чрезмерного возбуждения перепелов, клетки вверху следует прикрывать бумагой или тканью, не пропускающей света.
Некоторые птицеводы, для равномерного освещения и экономии электроэнергии, над клетками на кронштейнах прикрепляет лампы мощностью от 15 до 40 Вт с отражателями. Свет направляют на кормушки и поилки . Освещенность на уровне корма и воды — в пределах 25 — 20 лк . или около 4 Вт на 1 м?. При более ярком освещении взрослые перепела начинают драться, повреждая друг друга .
Можно содержать перепелов и в помещениях без окон . Для искусственного освещения клеток используют обычные ( 40-50 Вт ) или люминесцентные ( ЛДЦ -40) лампы. Рекомендуется применять прерывистое освещение, поскольку оно позволяет значительно экономить электроэнергию. Опыты показали, что самая высокая воспроизводящая способность у перепелок, которых не только выращивали, но и содержали при таком прерывистом освещения: 3:00ч. света 1:00ч. темноты.
Взрослых перепелов во всех странах мира содержат только в клетках.
клеткаВ индивидуальных хозяйствах лучше содержать перепелов в клетках рассчитанных на 12 взрослых птиц. Сетчатый пол 1 выступает в передней части клетки в виде желоба для сбора яиц. Основа клетки — два уголка, прикрепленные к боковым стенкам 2 . которые одновременно являются направляющими для установки поддона 3 , куда проваливается (через ячейки в полу) помет. Ежедневно поддон надо выдвигать и чистить. Корм насыпают в кормушки 4 , прикрепленные к передней стенке клетки ( расстояние между прутьями стенки 2 — 2,5 см, чтобы птица могла свободно просунуть голову). К задней или боковой стенки крепят поилки 5 , в которые ежедневно наливают чистую воду. В течение дня можно подливать по мере надобности. Поилка может быть короче кормушки, ибо последняя должна быть на длину всей клетки, чтобы все перепела могли одновременно поедать корм. В верхней части клетки имеется люк 6 , через который сажают и убирают птицу. Высота клетки не должна превышать 20 см, чтобы при попытке взлететь птицы не разбивали голову.
Так же перепелов содержат и в деревянных клетках, изготовленных из планок, реек или досок. Задняя и боковые стенки могут быть сплошными, в передней делают продольную щель шириной З0 мм, через которую перепела поедают корм и пьют воду. Пол также с уклоном , изготовлен из продольных реек , расстояние между которыми 10-12 мм , заканчивается клетка яйцесборником . Верхняя часть (потолок) сплошной. Сажают и забирают птицу через откидную дверцу 200 х 200 мм . Размер такой клетки зависит от количества перепелов . Оптимальная величина одной группы — 20-25 голов. Для содержания такой группы клетка должна быть таких размеров : глубина — 500 мм, ширина — 600 мм, высота — 200 мм. Можно увеличить размеры на 5-10 мм.
Я считаю , что перепелов лучше содержать небольшими группами , а практичнее семьями ( 3 — 4 самки и 1 самец) , для 4-5 птиц предлагаю смастерить клетку размером 390 х 240 мм , высотой 200 мм . Задняя стенка и потолок сплошные (пластик, фанера и т.д. ) , пол — без уклона , сетчатый . Чтобы самки лучше неслись и самец их меньше беспокоил , клетку следует разделить на две секции. В большей ( 260 х 240 мм ) держать самок, в меньшей ( 130 х 240 мм) — самца. Кормушку крепят снаружи клетки на передней стенке. Делают ее на длину стенки или немного короче . В нашем случае 370 — 390 мм . Боковые бортики выше внутренней и внешней бортики. Внутренний бортик короче на несколько миллиметров за внешний и загнутый почти на 90 ° к середине кормушки, внешний также немного загнут — где-то на 80°. Бортики загибают , чтобы птицы меньше разбрасывали корм. Поилки крепят на боковых стенах. Для самок делают большую поилку, для самца — меньше. Дверцы, через которые сажают и убирают птицу, делают в верхней части передней стенки ( 100 х 100 мм ).
А вообще этих птиц можно содержать и в любых других клетках ( для попугаев ) или в вольерах . Площадь определять из расчета 120-130 см? на одного перепела . Ставя клетки , следует иметь в виду , что птица боится влажности , сквозняков , резких колебаний температуры. Необходимо оберегать птицу от яркого освещения, в частности прямых солнечных лучей.
Взрослых перепелов достаточно кормить 2 — 3 раза в сутки. В качестве корма используют кухонные отходы, измельченную пшеницу, кукурузу, сою, просо, люцерну, сыр, зелень ( крапива, одуванчик, спорыш, мокрец, клевер и др.), гидропонную зелень, сухое молоко (из расчета 0,5-1 г на голову ), травяную муку, измельченное сено, вареный картофель, капусту, морковь, свеклу, а также отходы свежей рыбы и корма животного происхождения. По данным некоторых исследователей, для перепелов наилучшими кормами являются соя, люцерновая муку и кукуруза — они могут полностью обеспечить потребность в питательных веществах.
Для нормального роста и развития перепелов необходимы минеральные вещества : мел , речной песок , мелкий гравий , ракушечник , известь , скорлупа яиц.
Скармливают перепелам и комбикорма , в частности , предназначены для бройлеров ( заводская марка ПК-5 ) или для молодняка кур ( ПК-2 ) . Однако к этим комбикормам необходимо добавить ракушки или мел ( на 95 — 96 г комбикорма 4 — 5 г ракушек или мела ) и перемешать. 100 г такой смеси достаточно для перепелов из расчета 25 г на голову.
Но в основном кормовую смесь готовят дома . Ориентировочно она должна состоять из следующих компонентов (на 100 г кормосмеси ): зернопродукты ( пшено , крупа ячневая , овсяная измельченная и т.д.) — 60 г ; белковые (рыба свежая измельченная (отходы, сыр, сухой обрат и др.) – 36г; минеральные (мел , яичная скорлупа ) — 4 г. Кроме того , в рацион перепелам следует вводить по 10-12 г сочных кормов ( морковь , капусту) , а летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат , крапиву , свекольные листья ) или по 3 — 4 г травяной муки . К смеси некоторые добавляет еще и сухое молоко, рыбная или мясокостная мука , бульон , сухие дрожжи. Полезные и витамины А , Д3, Е. Считается , что лучшими компонентами кормовых смесей как для молодняка , так и взрослых перепелов являются кукуруза , соеваяи рыбная мука . Дают корма сухими или в виде влажных мешанок .
Если содержать 1-2 семьи , то достаточно будет отходов от вашего стола ( вареный картофель , вермишель , остатки мясного фарша , хлеб ( белый ) и т.д. ) . Дома влажный корм можно приготовить также на ухе, сваренной из рыбьих внутренностей, голов, чешуи. Скармливают и сваренные потроха птицы, удалив сначала желчь, а также червей, гусениц и т.д. Любят перепела помидоры, полезные им яблоки, топинамбур, редис, березовые, осиновые листья, хвою.
Следует заметить, что все продукты нужно скармливать только измельченными. Ни в коем случае не давать испорченные продукты. Речной песок или гравий , мел , яичная скорлупа всегда должны быть в кормушках . В среднем в сутки на одного перепела расходуется 25 — 29 г корма и 50 -55 мл воды.

И. Т. Сененков ,
Г. А. Коваленко