Выращивание индеек

  * В тушках породистых белых широкогрудых индеек содержится в среднем 55 процентов мышечной ткани, основная масса которой состоит из так называемого белого мяса — грудной мышцы. Цельные куски грудины у самцов достигают веса 4—5 килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных и ценных изделий. По диетическим свойствам индюшатина значительно превосходит мясо других видов животных. В нем содержится до 25 процентов белка. К достоинствам индюшатины следует отнести и то, что она имеет специфический вкус, свойственный мясу боровой дичи. Зажаренная или тушеная, она отличается исключительно приятным ароматом. Именно за эти достоинства индейку назвали царской птицей.

Среди домашних птиц индейки (за исключением страусов) самые крупные. Взрослые самцы современных пород, особенно белой широкогрудой достигают живой массы около 40 кг, а самки — 12—13 кг.

При выращивании на личном подворье индюшата-самки к 17-ти неделям могут достигнуть живой массы 6 кг, а самцы в 24 недели — более 15-ти кг Оптимальный возраст убоя самок — 5—6 месяцев, так как в отличие от самцов у них в этом возрасте начинается половое созревание, что приводит к снижению прироста живой массы и увеличению расхода кормов. Но любого птицевода порадует то, что, купив весной для выращивания 50 индюшат, к осени можно получить более 400 кг прекрасного диетического мяса.

Выращивать индюшат на мясо можно в любое время года. Для этого необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором имеется электроосвещение, а также возможность поддерживать температурный режим на заданном уровне. Однако тем, кто решил заняться разведением индюшат впервые, мы все же рекомендуем начинать это серьезное и ответственное дело в теплое время года. Независимо от того, выращивались ранее в птичнике индюшата или нет, к их приему он должен быть побелен раствором свежегашеной извести, а бетонный пол и кирпичные стены обожжены паяльной лампой. В качестве подстилочного материала лучше всего использовать сухие опилки или измельченную солому без плесени.

Индейка от природы является прекрасной матерью и отлично справляется с выводом птенчиков из оплодотворенных яиц. Впрочем, вы можете купить подрощенных индюшат на специализированном предприятии.

Гнезда для насиживания устраивают из сухой соломы в затемненном месте. Каждое из них должно иметь углубление, чтобы во время насиживания яйца из него не могли выкатиться. В гнездо, в зависимости от размеров индейки, кладут 20—25 яиц. Рядом ставят воду, корм и следят за тем, чтобы наседка регулярно питалась. Если она упорно не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и предлагают корм и воду. Так поступают до тех пор, пока птица не начнет питаться самостоятельно. Во время отсутствия наседки на гнезде яйца на 14-й и 25-й день насиживания просматривают на свет и своевременно удаляют неоплодотворенные или с замершими зародышами. Как правило, индюшата выводятся на 28-й день. Во время вывода нежелательно часто беспокоить наседку, но вместе с тем необходимо осторожно вынимать из-под нее обсохнувших птенцов. Затем их помещают в отдельный ящик, который предварительно застилают древесной стружкой или сухой соломой и ставят в теплое помещение с температурой 30— 32°С. После появления на свет всех индюшат дружную семью объединяют. Индейка — очень заботливая мама не только для своих малышей, но и для приемных из инкубатора или от других наседок. При хороших условиях содержания одна индейка с успехом справится с выращиванием 30-ти малышей.

При выращивании молодняка индейки основное внимание уделяют созданию температурного комфорта для крошек и их правильному и полноценному кормлению. Маленькие индюшата плохо переносят сырость и сквозняки до момента образования у них «кораллов» (кожные наросты на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать птенчиков на выгул в течение первой недели, а также на пастбище в пасмурные и дождливые дни. В солнечные дни их выпускают на прогулку после того, как на траве высохнет роса. Но сказанное относится к «летним» индюшатам.

При выращивании напольно или в клетках без наседки на 1 м? пола можно размещать не более 15-ти голов индюшат до 42-дневного возраста. Затем плотность посадки уменьшают до 10-ти голов. Таковы правила содержания птицы до 90-дневного возраста. В дальнейшем подросшему молодняку потребуется больше места, поэтому на 1 м? пола вплоть до убоя должно находиться 4—5 индеек.

В первые дни жизни индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Поэтому, в первую неделювыращивания температура в месте  размещения индюшат должна быть не ниже 35—36°С, во вторую — 34—31, в третью и четвертую – 30 – 23, в пятую и шестую — 22—19°С. Затем молодняк прекрасно себя чувствует и развиваотся при температуре 18°С. Тепло в птичнике создается с помощью бытовых нагревательных приборов или мощных (150 Вт) электроламп. При низкой температуре индюшата скучиваются, отчего они могут травмировать друг друга или даже погибнуть от сдавливания. Не менее опасна для малышей и высокая температура в помещении. Первые признаки перегрева — открытые клювики, учащенное дыхание, жажда.

Кормят индюшат в первые дни жизни не менее 8-ми раз в день. Однако у крошек в это время слабое зрение, они с трудом отличают корм от подстилки, поэтому в первые два дня их кормят на гофрированной бумаге или ставят кормушки для птенчиков в хорошо освещенное место. Чтобы индюшата привыкли к кормушкам и поилкам, в первые 4 суток продолжительность светового дня в птичнике должна быть 23 ч при интенсивности освещения 30—35 лк. Затем световой день и нормы освещенности постепенно уменьшают, доводя их к четвертой неделе до 14-ти часов и 15 лк соответственно.

При свободном доступе к кормам индюшатам в 2-месячном возрасте вполне достаточно включать свет на 8 часов в сутки при интенсивности освещения до 5 лк (5 Вт на 1 м7).

Птенчики хорошо поедают как сухие кормосмеси, так и влажные мешанки. Наиболее надежно и просто кормить индюшат начиная с суточного возраста и до конца откорма специальными комбикормами. С 1-го до 28-го дня им необходим комбикорм марки ПК-11Б, в котором содержится до 28% сырого протеина (белка). В комбикорме для второго возраста марки ПК-13Б содержание сырого протеина снижено до 22%. С успехом, особенно при добавке в рацион сваренных вкрутую и протертых яиц, творога, свежего рыбного фарша, для выращивания молодняка можно применять и комбикорма для цыплят-бройлеров ПК-5Б, ПК-6Б и цыплят яичного напрвления продуктивности ПК-2Б.

На практике часто используют еще один вариант сухого кормления птицы, когда в размолотые зерносмеси добавляют специальные высокопитательные премиксы и БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки). Все они изготавливаются в заводских условиях, в их состав входят рыбная мука, животные корма, шроты, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. В зависимости от концентрации премиксы и БВМД включают в зерновые смеси от 1 до 35%. При использовании зерносмесей для кормления индюшат большое значение имеет размер частиц зерна, который регулируется ситами с отверстиями разного размера. Для индюшат до месячного возраста необходимы частицы размером 0,6-0,8 мм, а для старших они могут быть и покрупнее, от 0,9 до 1,5 мм. Измельченные ячмень и овес обязательно отделяют от оболочек. Однако в личных хозяйствах для кормления индюшат чаще всего используют влажные мешанки, приготовленные на основе имеющихся кормов — сваренных вкрутую яиц, творога, измельченного зерна, зелени и других. Влажная мешанка должна быть рыхлой и рассыпчатой. При избытке влаги мешанка получается тестообразной, липкой и плохо поедается птицей.

Влажные мешанки готовятся непосредственно перед каждым кормлением и должны съедаться индюшатами в течение часа. Иначе корм может испортиться, закиснуть и вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у птенчиков. Введение в мешанку измельченной свежей зелени, листьев одуванчика, крапивы, клевера, капусты, пера лука и др. не только улучшает аппетит птицы, но и обеспечивает ее, в основном, всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что к любому новому виду зелени индюшат необходимо приучать постепенно, независимо от того, скармливается ли зелень в мешанке, в отдельной кормушке или в подвешенных пучках. Особенно болезненно птенчики реагируют на перевод их с сухого «пайка» на влажные мешанки. Так часто бывает, когда птицеводы-любители покупают подрощенных индюшат на птицефабрике. Только постепенный и осторожный перевод их на новый тип кормления позволит избежать стрессов и потери аппетита.

Чтобы корм в мышечном желудке индюшат лучше измельчался и переваривался, им со второй недели ставят отдельные кормушки с гравием или добавляют его один раз в неделю непосредственно в корм в количестве 1% от массы сухой смеси. Гравий должен быть до месячного возраста размером 1,5—2,5 мм и 2,5— 4,0 мм до конца откорма. Не следует использовать вместо гравия мелкий песок, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вода в поилках должна быть чистой и свежей. В первые недели индюшат лучше всего поить из вакуумных поилок, которые делают из обычных стеклянных банок. Их наполняют водой комнатной температуры, затем накрывают блюдцем или тарелкой, переворачивают вверх дном и ставят на пол. Под один край банки подкладывают палочку толщиной до 1 см — и поилка готова.

Индюшата любят побегать, поэтому по возможности выгул с навесом для защиты от солнца и дождя должен быть достаточно просторным. В результате птенчики будут обеспечены не только полезным для здоровья моционом, но и получат инсоляцию солнечными лучами. Хозяева в этом случае могут не давать специально пернатым питомцам витамин Д или рыбий жир. На свободных выгулах индюшата после 8-недельного возраста в состоянии добывать самостоятельно до 30% суточного объема кормов. Они с аппетитом поедают зеленую траву, семена растений, дождевых червей и насекомых. Хорошо откармливаются индюшата на полях после уборки зерновых. При выпасе в лесополосах, садах и лесопарках они поедают различных вредителей, чем приносят немалую пользу.

Здоровые суточные индюшата подвижны, крепко стоят на лапках, хорошо реагируют на звук, имеют зажившую, опушенную пуповину. В первый день еще до кормления им желательно выпоить из пипетки 1 мл 5%-го раствора глюкозы, в который дополнительно введена аскорбиновая кислота (витамин С) из расчета 1 мг на голову. Один раз в неделю индюшатам вместо воды дают светло-розовый раствор марганцовки, которая предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания суставов ног.

Заболевших индюшат нетрудно выявить. У них опущены крылья, взъерошено перо, они вяло передвигаются, отказываются от корма, иногда поносят. Таких индюшат в обязательном порядке изолируют от стада, дают им лучшие корма и проводят лечение. При невозможности обратиться к специалисту применяют кокцидиостатики (при кровавом поносе), метранидазол (трихопол) и антибиотики. Дозировка лекарств зависит от возраста и массы тела индюшат. В любом случае действие лекарства лучше всего в течение суток проверить на одном заболевшем птенчике. Нужно ввести препарат непосредственно в клювик с хлебным шариком и дать запить водой. При положительном результате апробированное лекарство можно давать и остальным больным.

Залогом здоровья индюшат является чистота. Необходимо периодически рыхлить уплотнившуюся подстилку и освежать ее. Ежедневно при использовании влажных мешанок чистят и моют кормушки. То же касается и открытых поилок. В птичнике обязательно должны быть установлены песочные или зольные ванны, в которых индюшата, купаясь, избавляются от паразитов.

Индюшата, в отличие от сверстников других видов домашней птицы, коммуникабельны и привязчивы. Ухаживая за этими удивительными пернатыми, всегда получишь заряд хорошего настроения.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими:


Оставить комментарий

Моя группа "В контакте" Наше подсобное хозяйство – дача, сад, огород | Designed by: