Выращивание цесарят

Маленьких цесарят можно выводить как в инкубаторах, так и под наседками. Все зависит от возможностей или желания хозяев. Яйца для инкубации можно собирать через 10 – 15 дней после начала массовой яйцекладки у птицы, так как в первые дни и в конце яйцекладки часть яиц может быть неоплодотворенной. Это связано с тем, что у цесарей половая зрелость наступает позже, чем у самок. Также не рекомендуется инкубировать цесариные яйца массой менее 40 г. Не сомневаясь бракуйте битые, двухжелтковые, с тонкой скорлупой или неправильной формы яйца. Срок хранения яиц до начала инкубации не более 7—10 дней при температуре не выше 10—15°С, иначе снижается их качество. Режим инкубации яиц цесарок такой же, как и для кур яичных пород. Продолжительность инкубации — 27—28 суток.

На 9—10-е сутки после закладки необходимо внимательно просмотреть инкубируемые яйца, а затем еще раз непосредственно перед выводом. При этом удаляют неоплодотворенные яйца, а также с погибшими на ранних стадиях зародышами (кровяное кольцо).

Маленькие цесарята при выводе обычно весят 28—30 г. Только что вылупившиеся крошки покрыты нежным коричневым пухом с темными волосками на голове, шее, спине и туловище. К двух-трехмесячному возрасту пух у молодняка заменяется пером, цвет которого характерен для данной породы.

Здоровый суточный молодняк отличается плотным туловищем, крылья у птенчиков плотно прижаты к телу, ноги широко расставлены, пальцы на них прямые. Глаза блестящие, полностью открытые.

При выращивании цесарят необходимо учитывать, что в первые три дня после вывода они плохо ориентируются в поисках воды и корма. И если малышам не может помочь их мать, хозяин обязан научить цесарят пить и принимав корм. Для выработки условного рефлекса надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Под этот звук птенчик начнет клевать корм. Чтобы научить крошек пить воду, клювик каждого цесаренка следует несколько раз окунуть в воду температурой 20—22°С.

Вообще, кормление цесарят мало чем отличается от кормления цыплят. Пока молодняк еще не научился как следует пить и есть, корм нужно раскладывать на дощечках или класть в мелкие лотковые кормушки с бортиками не выше 1,5 см. Ведь цесарята в этом возрасте плохо ориентируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. Кормушки размещайте в удобном, хорошо освещенном месте и заполняйте кормом полностью.

Чтобы цесарята не разбрызгивали воду и не намокали, в первую неделю выращивания следует использовать специальные цилиндрические поилки.

В качестве первого корма молодняку необходимы сваренные вкрутую свежие яйца (цесариные и куриные). Их мелко рубят и смешивают с творогом. Со второго дня жизни птенчикам уже можно давать пшено и мелко нарезанную молодую зелень (клевер, люцерна, салат, одуванчик и др.).

В первую неделю жизни цесарят следует кормить не менее 5—6 раз в день, затем несколько реже. И каждый раз старайтесь давать крошкам свежую зелень, которая очень полезна для здоровья и повышает аппетит.

Для нормального развития цесарятам необходимы молочные продукты. Птенчики с удовольствием пьют хорошую простоквашу из глиняных или пластмассовых поилок, добавляют ее и во влажные мешанки для молодняка. Один раз в пять дней дают слабый (светло-розовый) раствор марганцовки в стеклянных или глиняных поилках. Через 2 часа марганцовку из поилок выливают, наполняя их вновь чистой водой. Это прекрасная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В первые 4 недели жизни цесарята нуждаются в более высокой температуре, чем цыплята. Однако уже к месячному возрасту молодняк становится относительно устойчивым к воздействию окружающей среды. С этого момента можно начинать постепенно приучать крошек к прогулкам.

При выращивании цесарят под наседкой температура в помещении должна быть не ниже 18—20 градусов (на уровне нахождения молодняка).

Подросшие цесарята с удовольствием гуляют на лугах, в садах, оврагах, лакомясь аппетитной зеленью. Если недалеко от дома есть богатые пастбища, то на 1 кг прироста массы молодняка затрачивается не более 2 кг зерномучных кормов, а подрощенные цесарки в возрасте 70—80 дней весят уже более 1 кг.

Если вы собираетесь всерьез заняться племенной работой, вам необходимо научиться правильно определять пол молодняка. Как мы уже говорили ранее, довольно трудно сделать правильное заключение о принадлежности к полу только по экстерьеру птицы. Поэтому, на наш взгляд, наиболее точным и эффективным является метод, основанный на осмотре клоаки. Его применяют в возрасте 2,5—3 месяцев, когда необходимо выбраковывать и реализовывать на мясо лишних самцов и самок. При надавливании на окружность клоаки у птиц открывается и заднепроходное отверстие. У цесарят-самцов в этом возрасте хорошо развит половой орган цилиндрической формы, у самок можно заметить две кожные складки розового цвета.