Содержание уток

содержание утокБиологические и хозяйственные особенности уток.

* От своих диких предков домашних утки унаследовали стойкость к низким температурам. Этому способствует термоизолирующий подкожный жировой слой и особенность строения перьевого покрова. Более 40 % всей энергии в уток, поступающей с кормом, превращается в жир. Хуже утки выдерживают высокую температуру воздуха, однако их приспособительные возможности достаточно высоки, и их можно разводить и в южных областях.
У уток высокий уровень обмена веществ. Видовая невосприимчивость их ко многим инфекционным заболеваниям птицы обуславливает их высокую жизненную способность в условиях приусадебного хозяйства. На них не нападают чума, тиф, бациллярный понос, оспа и дифтерит.
Утиные мясо имеет специфический вкус и хорошие пищевые качества. Поэтому оно является отличным продуктом для приготовления различных блюд, холодных и горячих закусок, консервов. В нем содержится 17 % белков, в том числе 98 % — полноценные. Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной формуле. В мясе уток повышенное содержание жира — до 53 %, который усваивается в организме человека на 97-98 %. Он является хорошим растворителем витаминов А и Е. Поэтому утиный жир по питательности превосходит жир крупного рогатого скота.
Утки отличаются высокой плодовитостью, скороплодностью и жизнеспособностью.

Комплектование и содержание взрослого стада уток.

Результаты работы утиной фермы зависят от качества птицы, системы ее содержание, полноценного кормления и соблюдения тщательных ветеринарно-санитарных мероприятий. Во время сезонного производства утиного мяса хозяйство комплектуется один раз в год молодняком, выведенным в марте — апреле, а при круглогодичным выращивании дважды: молодняком, выведенным в ноябре — декабре и марте — апреле.
Для племенного выращивания отбирают молодняк с хорошим экстерьером, без признаков заболевания. Утята должны быть подвижными, покрытыми гладкими перьями, с крепким телосложением, иметь широко расставленные ноги с ярко выраженной пигментацией, развитые и плотно прижаты к туловищу крылья.
Отбирать молодняк по этим признакам необходимо в суточном возрасте, затем в 55- 60-дневном, 120-130 — и 160-170 — дневном. В племенную группу не должны попадать утята, имеющих экстерьерные недостатки, а также те, масса которых ниже средней массы птицы этой группы. Утят в племенном стаде должно быть 114% от плана комплектования маточного стада.
Половое соотношение птицы должно составлять не менее 1:6-1:7.
Для отбора крепкой, здоровой и выносливой птицы постарше можно применять метод ее выбраковки путем прогона. Для этого 20-40 голов молодняка прогоняют на расстояние 200-300 м. Одновременно определяют слабую птицу — к ней относят утят, которые во время бега отстают или бегут с помощью взмаха крыльев. Такую птицу, как непригодную на племя, выбраковывают и откармливают на мясо.
Хорошая утка подвижная, энергичная, имеет правильные формы тела, глубокое туловище, отмечается повышенным аппетитом.
Угол, образуемый линиями спины и задней части живота, у хорошей несушки приближается к прямому, а у плохой он острый.
При надлежащих условиях содержания и кормления утки начинают нестись в 6-7 месяцев и интенсивно несутся в течение 6-7 месяцев. За этот период от одной утки можно получить 120-130 яиц. Яйценоскость уток весеннего вывода может составлять: в январе 15-20 яиц, феврале — 20-22, марте — 22-24, апреле – 22, мае — 18-20, июне — 12, июле — 10-12 яиц. Утки летнего и осеннего вывода несутся на 20-25 % меньше.
Итак, при двукратном комплектования репродуктивного стада уток от одной утки несушки можно получить 220 — 240 яиц. При многоразовом комплектовании в маточном стаде можно оставлять 30-40 % переярых птиц, которые по конституции, здоровью удовлетворяют зоотехнические — ветеринарные требования.
Высокая производительность птицы лучше выявляется при оптимальных условиях содержания. Основными из этих условий является температурно- влажностный режим, газовый состав воздуха, площадь помещения или выгула, величина групп, фронт кормления и поения, обеспечения гнездами.
Важность соблюдения этих требований нельзя недооценивать, потому отклонения от них приводит к снижению сохранности птицы и ее яйценоскости, уменьшает выход инкубационных яиц и вывода утят.
В современных типовых помещениях предусмотренные зоогигиенические и зоотехнические условия обеспечиваются типичным оборудованием. Наряду с этим на птичьей ферме уток можно содержать в птичниках облегченного типа, построенных из местных материалов с естественной вентиляцией через оконные рамы и фрамуги. Утки, по сравнению с другими видами птицы менее прихотливы к температуре, и ее изменения до 0 — минус 5 ° С не влияют на состояние их здоровья, если утки не несутся. В период яйценоскости птицы такая температура отрицательно влияет на производительность. Поэтому надо так отрегулировать естественную вентиляцию (предотвращая сквозняки), чтобы температура в помещении была не ниже +8 ° С. Необходимо заботиться и о состоянии глубокой подстилки: она должна быть свежей и сухой, этим предотвращать загрязнение перьев. Если есть возможность, хорошо оборудовать места для купания, в летний период уток выпускают на огражденные водоемы. Зимой на водоеме прорубают проруби, которые на глубину до 1 м надо ограждать сеткой, а вокруг делать настил. При благоприятной погоде утки могут купаться по 15-20 минут в день. Площадь проруби должна составлять не менее 0,1-0,2 м2 на одну голову. В холодную погоду при температуре ниже минус 15 ° С не следует выпускать уток на водоемы.
Подготовку уток к племенному сезону начинают зависимости от упитанности птицы за 3-6 недель до плановой яйценоскости.
Уткам в возрасте 6-6,5 месяца световой день постепенно (15-30 минут в неделю) следует увеличивать с таким расчетом, чтобы к 9-10 -месячному возрасту его продолжительность составляла 14 часов. Утки несутся преимущественно ночью и до 6 часов утра дают 70 % суточного сбора яиц, поэтому собирают их в 11-12 часов дня. Чтобы не допустить потерь яиц, в племенной сезон уток выпускают на выгул со второй половины дня.
Сравнивая способы содержания уток с использованием водоема и без них, следует заметить, что по последнему способу птица дает высокую производительность и требует меньше кормов. Интенсивной яйценоскости и выходу инкубационных яиц способствует искусственное ультрафиолетовое облучение птицы зимой и осенью. Для этого применяют ртутнокварцевые лампы типа ПРК- 2, ПРК- 7 и ЕУВ — 30 и ЕЧВ -15. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме птицы витамина А.

Содержание уток в осенне– зимний период.

Основная задача осенне — зимнего содержания уток — подготовка их к племенному сезону.
Когда утки не несутся, их содержат на рационе с небольшим количеством протеина -14-16 г на голову в день. Суточную порцию на одну голову травяной муки увеличивают до 50 г, корнеплодов до 150 г, картофеля вареного до 100 г. В общей суточной норме зерновым принадлежит 45 % по массе, мучным мешанка — 55 %.
В непродуктивный период первый раз кормят уток утром, второй — в обед, третий — перед наступлением темноты. Влажную рассыпчатую мешанку дают утром и в обед, а на ночь — целое зерно. В холодные дни мешанки увлажняют теплой водой или теплым мясным бульоном. Уток для кормления выпускают из птичника только тогда, когда кормушки наполнены кормом, поилки — водой. После каждого кормления кормушки очищают от остатков корма. На ночь поилки и кормушки переворачивают вверх дном.
Если утки недостаточно упитанные, то подготовку к племенному сезону начинают за два месяца до массовой яйценоскости.
Стимулируют уток к массовой яйценоскости за три недели до ее начала.
Подготовку несушек к племенному сезону начинают изменением рациона. Уменьшают порцию травяной муки, дают больше концентратов и белковых кормов, особенно животного происхождения. Большую часть суточного рациона скармливают в виде мучных мешанок. Такие корма быстрее перевариваются. Цельное зерно пшеницы и овса проходит через желудочно– кишечный тракт за 4 часа., а размолотое за 3 часа.
В период подготовки уток яйценоскости их кормят с полноценными рационами племенного сезона. Три раза в день дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно пророщенное, которое загодя замачивают, чтобы утки лучше поедали. Переводить уток в это время в другое помещение не рекомендуется: на новом месте утки беспокоятся, в результате чего может начаться несвоевременная общая линька. Через 15-20 дней после начала подготовки к племенному сезону необходимо вводить дополнительное освещение, что увеличивает яйценоскость уток. Когда продолжительность светового дня становится равной 14 час., дополнительное освещение постепенно прекращают. Но резкое прекращение освещения может вызвать снижение яйценоскости, а также линьку уток. Для дополнительного освещения используют электрические лампы из расчета 5 Вт на 1 м2. Лампы подвешивают на высоте 2,2 м от пола. Утки начинают нестись рано утром и заканчивают в 10-11 час. дня. Яйца собирают через каждые 1-1,5 часа.

Содержание уток в весенне-летний период.

В этот период яйценоскость уток увеличивается, они несутся почти ежедневно. Корма скармливают по завышенным нормам. Перерывы в кормлении уток не допускаются.
Весной утки заносят в помещение много грязи. Поэтому у лазов птичника устраивают настил из гравия или делают решетки. Чтобы яйца были чистыми, необходимо вечером менять подстилку в гнездах.
Перед выпуском на водоем уток нужно накормить. Для следующего кормления, а также для ночлега их собирают по сигналу. Утки не выдерживают перегрева на солнце и могут массово получить тепловой удар, который приводит к гибели. Поэтому в загоне необходимо построить легкий навес от солнца или обустроить выгул под деревьями или кустами.