Содержание гусей

* На собственном опыте я убедилась, что выгоднее всего на подворье содержать птицу. Затраты минимальные, а доход максимальный. Ведь как только наша семья купила дом с приусадебным участком, я сразу начала претворять в жизнь мечту о большом птичьем дворе.

Теперь, спустя 5 лет, у меня живут куры, гуси, индюки, в этом году планирую обзавестись также мускусными утками и цесарками. Кстати, все вокруг утверждают, что инкубаторные куры утратили инстинкт насиживания. Я не согласна с этим мнением, так как мои хохлатки усердно выполняют свои материнские обязанности. В прошлом году старая инкубаторная курица (ей уже 4 года) вывела поздних цыплят (24 августа, 11 штук) и очень долго их водила. Я считаю, что если создать благоприятные условия для насиживания (обеспечить затемненный угол, уютное гнездышко, качественное кормление), то природный инстинкт проснется у любой курицы.

Мне кажется, что самая выгодная птица на подворье — гусь. Я очень люблю моих крупных белоснежных красавцев с длинными лебяжьими шеями, лапками и клювами морковно-оранжевого цвета (лапки могут быть и темно-красными). Гусаки весят до 10 кг, гусыни — до 8 кг.

Гусь — птица преимущественно травоядная, а значит, затрат на свое содержание требует меньше, чем та, которая не может обойтись без зерна. Зимой гусей кормлю 2 раза в день: утром, пораньше, и вечером, часов в шесть—семь. Даю сено, измельченное до размера частиц 2—3 см, тертые корнеплоды (кормовую свеклу, морковь, брюкву), тыкву, вареный картофель, размоченный хлеб. Зимой, перед началом племенного сезона, птице необходимы концентраты. Без них гусыни поздно начнут яйцекладку, а гусаки плохо оплодотворят яйца. Молодняк же появится на свет ослабленным. Если по каким-то причинам в хозяйстве нет комбикорма, то птице можно скармливать дробленую зерновую смесь, состоящую из пшеницы, овса и ячменя в пропорции 1:1:1. Зерновую смесь или комбикорм лучше скармливать в виде влажной мешанки в сочетании с тертыми корнеплодами. Воду зимой даю теплой утром и вечером.

У меня на подворье гуси обычно начинают нестись после 15 февраля. Чтобы несушки откладывали яйца в строго определенном месте, мы приспособили под гнезда ящики размером 50x70x50 см. Сверху крышку не делаем, и один торец ящика оставляем не забитым, с порогом 10 см. Пол ящика я застилаю сухой соломой, а вечером заставляю гусыню войти в него. Дня 2 она будет настороженно обследовать ящик-гнездо, но если ее не тревожить, то уже на третий день можно будет обнаружить, что гусыня снесла первое яйцо. Яйцо из гнезда сразу забираю, отмечаю на нем простым карандашом число и приметы гусыни, а в гнездо помещаю подклад, который подготавливаю заранее. Яйца храню в специальном ящике в доме. Причем кладу их по порядку острым концом вниз. Хранить гусиные яйца больше 20 дней не стоит, это в дальнейшем скажется на выводимости. Гусыни несутся, как правило, через день.

В конце марта птица начинает выходить на вольный выпас, поэтому подкармливаю ее только зерновой смесью или комбикормом утром и вечером. Кстати, с выходом на пастбище оплодотворяемость яиц повышается. Я думаю, что это связано с тем, что в зеленой траве много витаминов, да и гуси все время в движении, бодры и темпераментны. Яйцекладка у моих гусынь длится примерно 1,5 месяца. Они откладывают по 20 яиц и приступают к их насиживанию.

В первых числах апреля гусыни усаживаются на гнездо. Они насиживают в том же гнезде, в котором неслись. Помните, если ящик переставить, то гусыня просто покинет гнездо. Целесообразно класть под наседку 11—13 яиц. Гусыни насиживают 29—31 день. Все это время гусак находится неподалеку от гнезда и ведет себя как отец, ожидающий потомства. Как только наседка сойдет с гнезда на 10—15 минут размять затекшие крылья и лапки, поесть и попить, гусак зорко следит за тем, чтобы никто не обидел будущую маму, сам же в это время к еде не прикасается.

А хозяйке, воспользовавшись отсутствием гусыни, необходимо проверить гнездо: посмотреть, все ли яйца целы, на 10—12-й день провести овоскопию и убрать яйца-болтуны. Уже после двух недель насиживания многие гусыни перестают сходить с гнезда. Приходится снимать их насильно хотя бы на 15—20 минут. Делайте это не реже, чем 1 раз в 2 дня. Это необходимо как для поддержания здоровья гусыни, так и для вентиляции яиц.

Между прочим, в помещении, где сидят наседки, обязательно должен быть свежий воздух, поэтому к началу насиживания необходимо удалить из птичника весь помет. Известно, что в тепле птичий помет выделяет вредные газы, а ведь они тоже проникают через поры скорлупы в яйца, в результате их содержимое загнивает. Слежу за тем, чтобы во время насиживания в сарае всегда стояли чистая вода и свежий корм.

На 30-й день, приблизительно к майским праздникам, на свет появляются первые гусята. С этого момента хлопот прибавляется, но своя ноша, как говорят, не тянет. Важно, чтобы гусыни не долбили наклюнувшиеся яйца. Если на подворье есть гусыни, замеченные в этом преступлении, то лучше яйца переложить под индейку-наседку. Гусят сразу же после вывода сажаю на теплую печку в ящик. Причем сильных и слабых птенчиков надо размещать в разных его концах. Если гусенок не может пробить скорлупу, надо ему помочь. Только не разбивайте яйцо! Просто в этой ситуации необходимо облить яйцо теплой (37°С) водой и опять положить под наседку. Скорлупа станет мягче, и гусенок сможет ее пробить.

Вывод, если он дружный, в течение суток заканчивается. Необходимо следить, чтобы под гусыней все время оставались яйцо или гусенок, иначе она сойдет с гнезда и может не признать своих малышей-гусят.

На другой день после вывода подсаживаю под гусыню 2—3 самых сильных, крепких гусят. Через час проверяю, как мама отнеслась к малышам. Обычно, спустя пару часов, они привыкают друг к другу. Если денек погожий, выношу все семейство на траву в сад, где постепенно подпускаю к гусыне остальных детишек. Вот и вся большая семья в сборе! Первые два дня кормлю гусят крутым яйцом, размоченными сухарями, влажным комбикормом. Гусята, глядя на мать, начинают щипать, молодую травку. Особенно им нравятся нежные листики одуванчиков и салата. Некоторые не подпускают гусака к потомству. А зря! Я заметила, что гуси делят родительские обязанности между собой, гусыня всегда идет впереди семействе: показывает, что можно есть, а что нельзя, находит подходяще местечко для отдыха. Гусак же занят охраной семейства. Был у нас на подворье случай. Прилетела ворона и хотела украсть 2-дневною гусенка, но у нее ничего не вышло. 40 минут папа-гусь мужественно отбивал все атаки пернатой разбойницы, и в результате ворона улетела ни с чем.

На 3—4-й день после вывода можно гнездо из сарая убрать, а вместо него настелить хорошей соломы. Помните о том, что гусыне всегда удобнее находиться рядом с выводком. Гусак, как хороший отец, никогда не отходит далеко от семьи. Я считаю, нецелесообразно содержать на подворье гусака, который агрессивно относится к молодняку. От такого «папаши» одни убытки.

Дней через 10, когда гусятам исполнится 2 недели и они окрепнут, выгоняю их на пастбище. Около месяца все еще подкармливаю гусят комбикормом, потом они питаются одной зеленью. На этом и заканчиваются мои хлопоты по уходу за молодняком. Просто утром выгоняю своих питомцев на пастбище, а вечером загоняю в птичник.

Лучшие убойные тушки получаются в ноябре—декабре, когда гуси нагуляют к зиме жир. В это же время (в ноябре) делаю окончательный отбор птицы на племя. При этом учитываю не только экстерьерные данные, но и характер птицы и ее место в стаде.

К концу августа, когда зеленая трава начинает желтеть и гуси поедают ее уже без особого аппетита, приходится подкармливать своих пернатых комбикормом. Тогда они охотнее возвращаются домой. Мое гусиное стадо ходит на выпас до самого снега.

Гуси очень ценят хозяйские любовь и ласку, становятся доверчивыми с полюбившимися им людьми. Например, если я во дворе присела отдохнуть, то они всегда придут и сядут рядом со мной.

Еще гуси — прекрасные сторожа. Никогда чужой не сможет войти во двор незамеченным. Гуси поднимут такой галдеж! Если крик не поможет, то они могут и сильно пощипать чужака. А щиплются они очень больно, оставляя глубокие синяки. А когда гусак вцепится, начнет бить крыльями и царапать когтями — тут уж любой противник ретируется.

Мне нравится, отдыхая в саду, наблюдать за этими величественными птицами, одними из самых прекрасных созданий нашей матушки-природы.




Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с другими: