Разведение мулардов

* Разведение мулардов (гибрид мускусного селезня и пекинской утки), на первый взгляд, не представляет особой сложности. Подсадил мускусного самца к пекинским уткам, собрал яйца, проинкубировал и получил утят. Но при таком подходе к делу не всегда удается получить достаточное количество оплодотворенных яиц. Ведь биологические особенности мускусных и пекинских уток препятствуют естественному ходу спаривания. При получении мулардов в обычных условиях оплодотворенность яиц не превышает 40— 50%. Низкий показатель объясняется межвидовыми различиями полового поведения партнеров.

Мускусные селезни, например, сохраняют элементы ухаживания, и только если утка принимает их, то переходят к более активным действиям. Пекинские утки не оказывают сильного сопротивления наскокам самца, но в силу своей пугливости стараются соблюдать безопасную дистанцию.

Повысить результативность оплодотворения можно путем искусственного осеменения уток. Этот путь предусматривает содержание уток в отдельной секции, а самцов — в индивидуальных клетках. Хотя это занятие не такое уже и сложное, но требует определенной сноровки от исполнителя.

При естественном спаривании результат в основном зависит от правильного подбора самца. Прежде всего он должен быть молодым и здоровым. Необходимо учитывать, что максимально половая активность у мускусных селезней проявляется в возрасте 9—10 месяцев. Важно выдержать и правильное соотношение самцов и самок в стаде. При групповом содержании птицы на одного самца должно приходиться четыре самки. Если в наличии имеется только один самец, его нужно тщательно осмотреть. Главное, чтобы у него не был травмирован половой орган, к тому же он может быть и недоразвит. Тогда все шансы получить оплодотворенные яйца сводятся к нулю.

Когда имеется несколько самцов, то необходимо отобрать наиболее активных. Наш тест определения активности селезня заключается в проверке его реакции на утку. Для этого самцов помещают в отдельные клетки. Главное, чтобы они на день-два были изолированы от самок. Активным считается самец, который после подсадки к нему в клетку утки, среагировал на нее менее чем за 40 секунд. Подсаживание к самкам таких самцов позволяет повысить оплодотворяемость яиц на 5—10%.

Выделить активного самца без предварительной проверки довольно сложно. Но, на основании уже проведенных опытов, постараемся составить портрет активного селезня. Обычно он среднего телосложения. Крупные самцы с толстыми головой и шеей, которые у большинства хозяев вызывают восхищение, имеют замедленную реакцию. Проявляют пассивность и селезни с тонкой змеевидной шеей. Своим шипящим звуком они отпугивают и без того боязливых уток. У некоторых самцов продолжительный период занимает сам процесс ухаживания. Селезни ходят вокруг утки, кивая головой и не предпринимая попыток заскочить ей на спину. Если после такого хождения селезень отойдет попить воды, то есть охладит свой пыл, то утка как половой партнер на ближайшее время потеряет для него всякий интерес. Замечено, что у активных самцов на шее нет больших участков с чисто-белым оперением, желательно наличие оперения различных цветовых оттенков на голове.

Соблюдение данных условий при подборе самцов позволит достигнуть оплодотворенности яиц 70—80%, вывод мулардов при этом составит 50—60%. Для межвидового гибрида это считается довольно высоким показателем.