Разведение индеек

Индейка— самая крупная и красивая из домашних птиц. Самцы-гиганты могут достигать веса до 40 кг, самочки тоже не миниатюрны, при их взвешивании стрелка весов порой останавливается на отметке 13—15 кг. Мясо индеек выгодно отличается высокими пищевыми, вкусовыми, диетическими и кулинарными качествами. Оно содержит большое количество протеина (до 28%) и умеренно жирное (всего 2—5% жира). Имеет особенный привкус, свойственный мясу степной дичи (фазаны, дрофы, куропатки). Мясо индейки богато витаминами группы В, его отличает самое низкое содержание холестерина.

В личном подворье можно и нужно с успехом выращивать индюшат на мясо. Ведь выгода очевидна! Как правило, наши приусадебные хозяйства в основном могут похвалиться лишь птицей местных, не слишком крупных пород. Взрослые самцы весят обычно 5—6 кг, самки— 3—4 кг.

Если вы решили развести индеек на подворье, то ознакомьтесь предварительно с основными правилами работы птицевода-любителя. Очень важно правильно скомплектовать родительское стадо, соотношение самцов и самок в котором должно быть 1:5. Хозяева своевременно собирают оплодотворенные яйца и садят наседку. Обычно проблем с этим не возникает, так как индейки от природы прекрасные матери. Мама-индейка сама прекрасно обогреет индюшат, защитит их от коварных хищников, научит правилам поведения в этом непростом мире.

Однако начинающие птицеводы-любители чаще всего приобретают суточных индюшат на птицефабрике и, естественно, птенчикам придется расти сиротами, без хлопотливой и заботливой матери. Здесь и хозяевам забот прибавится!

Нужно тщательно подготовить помещение для содержания индюшат, побелить его раствором гашеной извести, произвести обжиг бетонного пола. Лучшей подстилкой будут сухие опилки, измельченная солома, сфагновый торф.

Очень важно организовать суточным индюшатам надлежащую встречу в хозяйстве. Сразу же после заселения на новую квартиру выпоите пипеткой крошкам питательную смесь из глюкозы, аскорбиновой кислоты, поливитаминов (все это можно развести на кипяченом молоке). С суточного возраста индюшатам можно скармливать любой вид комбикорма, кроме говяжьего. Хотя желательно остановиться на специальной рецептуре для птиц. Это ПК-11Б, ПК-13Б, ПК-5Б, ПК-6Б, ПК-2Б. Если комбикорма в хозяйстве нет, птенчикам дают измельченное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя.

Также с первого дня индюшатам скармливают сваренные вкрутую яйца кур и водоплавающей птицы, предварительно мелко измельчают и добавляют к корму из расчета 3—5 г на голову в сутки. По возможности добавьте туда и 4—6 г свежего творога.

Чтобы индюшата не наклевались опилок, первые 5 дней под кормушки подкладывают бумажные листы, причем ежедневно их меняют. Творог, вареное яйцо давайте своим пернатым питомцам в таком количестве, чтобы птица поедала их вовремя и корма не успевали закиснуть.

В первую неделю жизни птенчики потребляют всего 10 г корма в сутки, во вторую — 25 г, в третью — 40 г, в четвертую — 60 г. 120-дневному молодняку требуется уже до 300 г корма в сутки. Для правильного обмена веществ в первые недели жизни в рацион индюшат необходимо включать рыбный фарш, пекарские дрожжи, дробленый горох. С 3-недельного возраста сухую смесь кормов увлажните простоквашей, обратом. С месячного возраста индюшатам можно давать до 50 г простокваши и до 30 г свежего творога на голову в сутки.

Особое внимание уделите поддержанию в птичнике необходимой температуры. Суточным индюшатам необходимо 35—33 градуса тепла, однако недельным птенчикам уже хватит и 28. Месячные индюшата прекрасно растут и развиваются при 21°С, а с 45-дневного возраста и до конца выращивания температура в птичнике поддерживается на уровне 18°С. Нужная температура создается и поддерживается с помощью бытовых приборов и ламп накаливания.

В первую неделю жизни необходимо внимательно следить за индюшатами, не допускать скученности, что является признаком переохлаждения малышей. Впрочем, перегрев также недопустим, тогда птенчики собираются у поилки, клювики у них расширены, бедняжек мучает жажда.

На 1 м2 пола могут с комфортом разместиться до 15 маленьких индюшат. Когда им исполнится 2 месяца, на 1 м2 пола можно будет оставить лишь 10 голов молодняка, к четырем месяцам количество птицы на 1 м2 придется еще уменьшить вдвое. Норма посадки индеек-несушек следующая: 1,5—2 особи на 1 м2 пола, зрелому самцу потребуется свой личный квадратный метр.

Исключительно важное значение для правильных роста и развития индюшат имеет световой режим в птичнике, так как в первые дни жизни у птенчиков слабо развито зрение. До 7-дневного возраста крошкам необходимо обеспечить световой день продолжительностью 24 часа, норма освещенности в этот период—50 лк, со 2 по 3 неделю свет в птичнике горит 17 часов, освещенность —30 лк, с 4 по 7 неделю световой день — 14 часов, освещенность — 15 лк. С 8-недельного возраста достаточно будет включать свет на 8 часов в сутки, интенсивность освещения — 1—2 лк.

Кормушки и поилки устанавливайте только в хорошо освещенном месте, по возможности окрашивайте их в яркие цвета. Для поения индюшат устраивают проточные и вакуумные поилки. Поилка должна находиться на уровне голов индюшат, чтобы птенчики без труда доставали воду, но вместе с тем не могли забраться в поилку с лапками. Температура воды в поилках желательна комнатной температуры. Раз в неделю индюшатам с профилактической целью в воду для поения добавляют марганцовку, чтобы вода приобрел слабо-розовый цвет.

Рационы для индеек должны быть сбалансированы по всем основным питательным веществам. Главным источником энергии для птицы служат зерновые корма — кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Птицеводам-любителям следует знать, что протеин содержится в жмыхах, шроте, зернобобовых, кормах животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, сухое молоко). Кормовые дрожжи наряду с протеином богаты витаминами группы В. Также хорошая витаминная добавка к ежедневному рациону индеек — травяная мука. В структуре рационов зерновые и зернобобовые корма должны составлять от 50 до 80%. Но индюшатам до 17-недельного возраста не рекомендуется скармливать рожь, тритикале, неочищенный овес, просо, люпин, отруби, льняной, хлопковый и рапсовый, шроты.

Летом молодняку дают зеленые сочные корма, крапиву, клевер, люцерну, зеленый лук. Эти витаминные добавки принесут пользу птенчикам уже с двухнедельного возраста. Их начинают скармливать по 2—3 г в день, но 120-дневному молодняку уже необходимо 90 г зелени в сутки. Кстати, начиная с двухмесячного возраста, молодняк прекрасно наедается на пастбище.

Давая сочные корма, обязательно следите за тем, как птица поедает их — с аппетитом или нет.

Чистота — залог здоровья индюшат. Поэтому ежедневно чистите и мойте поилки и кормушки. Гравий диаметром от 1 до 4 мм должен постоянно находиться в отдельных кормушках уже с 3-недельного возраста птенчиков. Хорошим источником минеральных кормов для индюшат являются ракушка, обесфторенный фосфат, высушенная и измельченная скорлупа яиц.

Молодняк очень боится сырости и сквозняков, поэтому не подвергайте опасности жизнь и здоровье ваших пернатых питомцев. Порой случается такое, что, несмотря на все хлопоты и заботу хозяев, нежные птенчики все же заболевают. Поэтому обязательно имейте в ветеринарной аптечке таблетки левомицетина. Если у индюшат взъерошено перо, они вяло передвигаются, отказываются от корма, поносят, давайте каждому индюшонку из пипетки по 1 мл раствора левомицетина (1 таблетка на 10 мл кипяченой воды) и по 1 мл 30%-ного спирта ежедневно в течение трех дней.

При элементарном соблюдении условий содержания и кормления ваши питомцы к ноябрю будут весить: самочки — 8—10 кг, самцы — 12—14 кг.

Однако оставлять взрослых самок и самцов для дальнейшего воспроизводства нецелесообразно, слишком большая разница в весе (10—12 кг и 20—30 кг) отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц. Их в кладке будет всего 5—30% от общего количества. Без искусственного осеменения в такой ситуации не обойтись, а без специальных знаний его не произвести.

Успехов вам в этом выгодном и прибыльном деле.