Разведение гусей

  * На своем собственном опыте убедился, что выгоднее всего разводить на подворье гусей — птицу, которая с успехом кормится на пастбище. Взрослый гусь съедает до 2 кг зелени в день, превращая ее не только в сочное мясо, жир, но и еще в высококачественные пух и перо, износоустойчивость которых составляет 25 лет. Зерновые корма нужны гусям в небольшом количестве зимой и ранней весной, в период размножения (яйцекладки), а также молодняку для нормальных роста и развития.

На сегодняшний день на нашем подворье живут гуси трех пород: кубанские, датские пуховые и пегие помеси между холмогорскими и гусями еще нескольких тяжелых пород. Половина поголовья — кубанские гуси, выбрал таких специально, так как птица не очень крупная, зато очень жизнеспособная и плодовитая. По-моему, это самая подходящая для разведения на личном подворье порода. Вес годовалых гусаков 5 кг, гусынь 4—4,5 кг, последние сносят 60—80 яиц в год. Да и внешний вид птицы необыкновенно грациозный. Длинные тонкие лебяжьи шеи, клюв черный с шишкой на лбу, туловище средней длины — яйцевидное, с округлой грудью, спереди приподнятое. Но и другие наши гуси не менее красивы, к тому же еще и очень крупны. Белые датские пуховые гуси никогда не разочаруют птицевода-любителя.

Хочу подробнее остановиться на птице со смешанной кровью, живущей на нашем подворье. Ее мы приобрели в одной из деревень области. При покупке хозяин рассказал, что скрестил несколько пород гусей, взяв в качестве родоначальника чистокровного гусака-холмогора. Полученную в результате скрещивания птицу разводил, «приливая» кровь других крупных пород. В итоге получил жизнеспособных крупных гусей рябой и серой окраски. Вес гусынь 7,5—8,5 кг, гусаков — 9—10,5 кг.

В ноябре, когда отбираю гусей на племя, присматриваюсь к наиболее активным и крупным молодым гусакам. Ведь практически все в деле продолжения рода зависит от самца. Пытаюсь определить, к каким намеченным на племя гусыням гусак проявляет повышенный интерес. Именно они и станут его будущими подругами. Чтобы не ошибиться в выборе, намеченных на племя самок по одной отгоняю от стада так, чтобы каждая гусыня в это время подавала голос. Если гусак отзовется — то все в порядке, весной можно ждать вывода птенцов.

В зиму оставляю двух кубанских гусаков одного возраста и двух гусынь той же породы. К семье кубанских гусей присоединяю двух-трех гусынь из группы холмогоров-помесей. Кубанские гусаки хотя и выбирают любимую подружку, но спариваются и с остальными, а потому все самки несут оплодотворенные яйца.

Зимуют гуси в дощатом сарае на толстой соломенной подстилке, на которую по мере загрязнения укладываю свежую солому. Корм для наших пернатых — это натертые на крупной терке тыква и кормовая свекла, вареные картофель и очистки, слегка посыпанные ячменной мукой. Сенную труху, что остается в кормушке у коровы, не выбрасываю, а собираю и запариваю. Когда она распарится до нужного состояния, добавляю к ней ячменную муку, отруби, перемешиваю и теплой выношу птице. Воду для питья наливаю в таз только теплую, в ней гуси промывают клювы. На ночь, кроме порции мешанки, даю пернатым немного зерна ячменя или овса. Особенно необходима зерновая подкормка птице в племенной период.

Наши гуси всю зиму с удовольствием гуляют на свежем воздухе. Часть двора у сарая устилаем соломой, чтобы птица не обморозила лапы. Днем гуси охотно роются в соломе, особенно если она ячменная или овсяная, отыскивая в ней оставшиеся зерна и сухие травинки. И лишь на ночь и в непогоду загоняем пернатых в сарай.

При хорошем кормлении гусыни кубанской породы начинают нестись уже в середине января. В это время устанавливаем в птичнике гнезда. Но если середина зимы выдается очень холодной, яйцекладка, как правило, прекращается, восстанавливаясь лишь в феврале. Впрочем, яйца, снесенные гусынями в январе — феврале, особой племенной ценности не имеют и годятся разве что на сковородку. А вот мартовские и апрельские наиболее пригодны для инкубации, выводимость из них очень высокая.

С середины февраля стараюсь подкармливать гусей пророщенным овсом, сушеной крапивой. В начале марта сносят первые яйца и гусыни холмогорской породы. Яйценоскость их невелика, всего 10—16 яиц. Поэтому внимательно слежу за каждым снесенным яйцом. Причем гусыни одной породы несутся рано утром, другой — делают это в течение дня. Снесенные яйца собираю чистыми руками, помечая на каждом дату кладки и приметы гусыни. Вечером проверяю, не загрязнились ли гнезда, и, если необходимо, добавляю в них свежую солому. Получить качественные племенные яйца можно только при соблюдении чистоты в гнездах. Несутся пернатые, как правило, через день, хотя бывает, что гусыня сносит яйца два дня подряд, а уже затем делает перерыв.

Собранные яйца дома складываю в два ряда в деревянный ящик с крышкой. Храню гусиные яйца при температуре 12—16°С не более 25 дней, периодически поворачивая.

Ближе к концу марта, когда начинает таять снег и пробивается первая зелень, выпускаю гусей на выпас. Птица щиплет нежные ростки, активно гуляет и двигается. От такого моциона и оплодотворяемость яиц повышается, да и в траве много полезных для гусиного организма витаминов. Водные процедуры в корыте с водой тоже способствуют хорошей оплодотворяемости яиц. Корыто для купания представляет собой согнутый лист нержавеющей стали с деревянными заглушками по торцам и резиновыми прокладками. Вместимость такого корыта-купальни — 70—80 литров. А гуси и рады — купаются, здесь же и спариваются.

Гусыни — помеси холмогоров уже в начале апреля садятся насиживать в те же гнезда, где и неслись. Гнезда для насиживания — обычные деревянные ящики с порогом, устланные чистой, свежей соломой. На дно гнезда обязательно укладываю мешковину и веточки полыни, заготовленные еще с осени, затем солому и гусиный пух, которого будущая мама к моменту насиживания нащипывает очень много. Под каждую гусыню подкладываю по 13 яиц, снесенных ею. Стараюсь посадить гусынь насиживать кладки одновременно, тогда и за выводками ухаживать намного легче. К тому же гусыни-мамы будут водить птенчиков общим «детским садом».

Если какая-либо гусыня запоздает и сядет на яйца чуть позже (в середине апреля), за компанию с ней усаживаю на яйца и индеек. Под индейку можно подложить 13—15 яиц, это в основном яйца от кубанских гусынь, которые хорошо несутся, но не насиживают в первый год яйцекладки. Общеизвестно, что индейки — заботливые наседки и мамы, всегда усердно и терпеливо сидят на любых подложенных под них яйцах. В прошлом году, например, гусиные яйца у меня насиживала одна индейка 2 раза подряд. Первый выводок подпустили к гусыне (они насиживали с индейкой одновременно), а второй, состоявший из 12 гусят, приемная мама водила сама.

Во время насиживания в сарае постоянно находится посуда с водой и зерном. Несущихся кубанских гусынь, а также гусаков перевожу в другой сарай, чтобы они не мешали наседкам. А то некоторые несушки так и норовят подложить свежее яйцо в насиживаемые кладки, игнорируя свободные гнезда.

Раз в день (я делаю это, как правило, вечером) выпускаю наседок на прогулку зерна поклевать и в водичке поплескаться. Если не идут, выгоняю насильно, а яйца прикрываю пухом. После прогулки загоняю гусынь в сарай и слежу за тем, чтобы каждая села на свое место. Во избежание ссор во время насиживания перегораживаю гнезда листами фанеры. Пока наседки гуляют, осматриваю яйца в кладках, все ли целы. На десятый день насиживания провожу овоскопию яиц. Гусиные яйца имеют, как правило, более толстую скорлупу, поэтому для их просмотра нужна более мощная лампочка. В оплодотворенных яйцах видны развивающиеся зародыши с отходящими кровеносными сосудами. Если же при просвечивании содержимое яйца прозрачное, светлое, значит, яйцо не оплодотворено. Такие из кладки удаляю. Хорошо, когда насиживают одновременно несколько гусынь, да еще и индейки. Тогда взамен выбракованных яиц укладываю такое же количество свежих и качественных. Это дает возможность маневра. Яйца у одной из наседок забираю и кладу их на место выбракованных, а освободившейся птице подкладываю новую партию яиц.

На 29-й день насиживания необходимо сбрызгивать яйца теплой водой. От этого скорлупа станет более мягкой, и гусята с меньшими трудностями появятся на свет. На 30— 31-й день насиживания выводятся птенцы. Во время вывода вылупившихся птенчиков забираю в дом и помещаю в просторный картонный ящик с электрической грелкой, завернутой в ткань.

На следующий день после вывода выпаиваю гусятам хорошо заваренный зверобой, а часа через 3—4 — свежую домашнюю сыворотку, которая тонизирует пищеварительную систему птенцов и насыщает ее полезными молочно-кислыми бактериями. Повторюсь, сыворотка обязательно должна быть свежей и домашнего приготовления.

Корм для птенчиков — сваренные вкрутую и протертые через сито куриные яйца. Воду в первые дни нужно давать кипяченую, хорошо добавить в поилку и крапивный чай.

Через двое суток после вывода, когда гусята достаточно окрепнут, воссоединяю семьи и внимательно наблюдаю за тем, как мамаши отнеслись к птенцам. Во время разлуки под каждой гусыней лежало по одному яйцу-подкладу.

Для жилья гусиным семьям отведен дощатый сарайчик с сетчатой дверью. Пол в нем устилаю толстым слоем соломы, а стены белю свежей известью заблаговременно. На ночь под гусынями оставляю по одному самому сильному гусенку. Остальных забираю в дом на теплую печку, рассадив в картонные ящики. Делаю это потому, что в начале — середине мая ночи еще прохладные, а большой выводок гусыни не могут хорошо обогреть. Утром семьи вновь соединяю. Поступаю так дней 10—12, пока гусята хорошенько не окрепнут.

Через 4—5 дней после вывода кормим растущих птенцов рассыпчатой пшенной кашей с вареным яйцом или свежим рассыпчатым творогом, мелкорублеными крапивой, листьями салата и одуванчика, посыпанными кукурузной крупой, и комбикормом для самых маленьких гусят.

Воду в поилки наливаю всегда свежую. В качестве поилок, как и для утят, использую трехлитровые банки, опрокинутые в круглые пластмассовые банки из-под селедки.

Трехдневным гусятам прокапываю каждому в клювик по 2—3 капли тетравита, чтобы укрепить их организм. Позже в мешанку добавляю рыбий жир (1 ст. ложка на 10—12 гусят). Для предупреждения расстройств пищеварения до месячного возраста еженедельно выпаиваю раствор фуразолидона (1 таблетка на литр воды). Даю это лекарство утром, перед кормлением. Когда гусята достигнут месячного возраста, выпаиваю им мебендозол (1 таблетка на 5 л воды) для профилактики гельминтозов, через две недели процедуру повторяю.

С недельного возраста выпускаю выводки с гусынями на зеленую травку перед домом. Подпускаю к дружным семьям гусаков, но опять же слежу за их поведением. Интересно понаблюдать, как гусаки относятся к прибавлению семейства. Каждого гусенка они легонько трогают клювом, а затем, погоготав, успокаиваются и принимают всех. За время, что держим гусей, никогда отцы птенчиков не обижали, но все равно в первые дни наблюдаем за их отношениями.

Недели 3—4, пока птенчики еще малы, гуси пасутся на лужайке рядом с домом. Здесь молодняк всегда на виду. Корм для трехнедельных гусят — мелкорубленая зелень с огорода (молодая крапива и лебеда, листья салата и перо лука). К зелени добавляем вареный мятый картофель, немного комбикорма для цыплят и просеянной от пленок ячменной муки.

В 1,5 месяца гусята находятся на выпасе целый день, и лишь утром и вечером подкармливаю их мешанкой. Свежую чистую воду для питья наливаю в невысокое и длинное железное корыто. В 2—2,5 месяца гусята уже довольно крупные. Теперь они довольствуются, в основном, зеленой травой на выгуле. Утром гуси отправляются на выпас, а вечером, чтобы стадо охотнее шло домой, нужно положить в кормушки немного зерна ячменя, овса или рубленой травы с огорода, ботву свеклы, которые слегка посыпаю ячменно-овсяной мукой.

С конца сентября подкармливаю гусей падалицей яблок, нижними листьями капусты. Хорошо выпасать птицу на стерне после уборки зерновых. Очень любят гуси зрелые початки кукурузы. Они очень ловко выедают зерна из початков. От такой подкормки тушки при убое выглядят более привлекательными, приобретая насыщенный желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Особенно быстро нагуливает мясо и жир птица, если выпасать ее в октябре на подмороженной траве-отаве, так как в ней увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ. Выпас необходимо грамотно сочетать с подкормкой утром и вечером вареным картофелем вперемешку с тертой свеклой или тыквой, ячменно-овсяной мукой. В ноябре птица готова к забою. К этому времени ей уже 5,5—6 месяцев, она вторично перелиняла и набрала хороший вес.

Владимир Савко
Птицевод — любитель